Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Будущий сосед: кто сегодня переезжает загород?

20 декабря 2012

Большинство петербуржцев регулярно проводят выходные за городом, иногда даже круглогодично. А часть из них уже давно отказалась от стереотипа о том, что за пределами КАДа жизнь останавливается, и перебралась в загородный дом на постоянное место жительства. Покупатели ищут коттеджи, таунхаусы и земельные участки, проверяют надежность строительных компаний, подбирают подрядчиков и посещают юристов. Но вот предугадать портрет будущих соседей сложно: возраст, цели и предпочтения у всех разные.

В качестве своеобразного «маяка» для покупателей в этом деле обычно выступает класс поселка: все-таки сегмент со свойственным ему ценовым предложением, как правило, привлекает одних и отсеивает других. Каков портрет тех, кто переключает свое внимание с городских квартир на загородные дома? Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов и девелоперов рынка загородной недвижимости: они знают все о покупателях – клиентах своей компании и соседях будущих жителей.

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«На сегодняшний день ИСК «Константа» ведет реализацию двух крупных проектов: строительство коттеджного поселка «Новое Минулово» и малоэтажного комплекса «Традиция». Наши покупатели рассматривают покупку домовладения с целью постоянного проживания за городом.

На начальном этапе основную аудиторию проекта составляли семейные пары со средним возрастом 40/45.лет. Покупка дома рассматривалась как приобретение второго жилья для сезонного проживания за городом. Количество сделок с целью переезда полностью за город не было доминирующим. С течением времени, по мере ввода очередей в эксплуатацию, многие покупатели поменяли свое первоначальное мнение и на сегодня большинство домов в поселке эксплуатируется круглогодично. За последние два года возрастная аудитория значительно «помолодела». Все чаще в качестве покупателей выступают молодые семьи. В целом можно сказать, что в «Новое Минулово» люди едут за тишиной, комфортом и спокойствием загородной жизни, жизни на природе.

Несколько другая картина сложилась по проекту малоэтажного комплекса «Традиция», чья энергетика направлена на рост, развитие, улучшение. Ведущим якорем проекта является строительство детского сада при въезде на территорию комплекса, что привлекает в качестве покупателей молодые семьи, с маленькими детьми. Основной целью покупки для большинства является постоянное проживание за городом.Для многих покупателей приобретение таунхауса в СПб — первая покупка жилья.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что очень важно правильно выбрать будущего соседа. Перед заключением сделки практически все наши клиенты задают вопросы о покупателях соседних домов или блок-секций в таунхаусах. Мы стараемся деликатно, не раскрывая коммерческую тайну сделки, помогать в выборе объекта, чтобы обеспечить в будущем максимальное удобство проживания для каждого покупателя. И мы очень рады, когда между нашими будущими домовладельцами и соседями к моменту заселения уже складываются дружеские отношения».

Евгения Сучкова

начальник отдела продаж

ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»

«Сегодня за город переезжают люди, которые, неоднократно побывав за границей, в Европе, сами переняли европейский тип мышления: работать можно в городе, а жить надо на свежем воздухе, за городом. Это особый тип людей: молодого среднего возраста, до 45 лет. Они активны, обязательно имеют семью и несколько детей, жизнерадостны, материально обеспечены. Цели у многих схожи: забота о своём здоровье и здоровье близких людей; иметь свой, пусть небольшой, но собственный земельный участок; равных по статусу соседей.

Если говорить конкретнее про клиентов нашего поселка «Золотые ключи», то покупают у нас преимущественно супружеские пары без детей или с одним ребенком (63%), в возрасте до 35 лет (50%), 35/45.лет (24%). Это – молодой средний класс: менеджеры среднего и высшего звена, специалисты, предприниматели, инженеры. Почти все ведут активный образ жизни – путешествуют, катаются на лыжах (для многих соседство с горнолыжным курортом «Туутари парк» имеет важное значение), любят прогулки и занимаются разными видами туризма».

Дмитрий Сперанский

руководитель Бюро аналитики по рынку

недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов

«Для кого-то переезд за город — решение жилищной проблемы (в 3/5.раз больше метров за те же деньги плюс участок), для кого-то — возможность осуществить давнюю мечту. Кто-то переезжает, потому что все друзья уже переехали и жить в коттедже становится просто модно. Однако не все адекватно представляют себе загородную жизнь и уровень расходов, которых она потребует. Сегодня на рынке существует жилье для небогатых — коттеджи по миллиону — и их позиционируют как аналог городской квартире. Это не так. Обслуживание дома и обеспечение комфортного проживания в нем обойдется весьма недешево. Обязательно потребуется автомобиль (конечно, лучше два), что резко увеличит ежемесячные траты на бензин и ремонт семейного автопарка. Так что при нынешнем уровне доходов населения комфортная загородная жизнь не может быть доступной для широкой аудитории, или она не такая уж комфортная».

Юлия Блинова

директор по маркетингу и продажам компании

«Русь: Новые Территории»

«В наш коттеджный поселок «Особый статус» переезжают для постоянного проживания. Для некоторых это второе жилье (как правило, они сохраняют квартиру в городе), для других купленный коттедж и станет единственным домом. Как правило, у наших покупателей уже есть опыт загородной жизни в коттедже. Именно поэтому они не имеют иллюзий: уже знают, что ждать от жизни в поселке и имеют очень точное представление о том, какой они хотят дом и где.

Это весьма состоятельные люди, владельцы собственной компании. Вопреки стереотипам, женщины в этих семьях не ведут праздный образ жизни, а тоже строят успешную карьеру, нередко возглавляют собственный, отличный от мужа, бизнес. Наши покупатели довольно молоды — им по 35/45.лет. Конечно, они переезжают за город, потому что здесь за аналогичные деньги больше простора, чем в городе. И больше комфорта, больше возможностей для отдыха и для работы. Можно даже выделить комнату для хобби (швейную, архитектурную или столярную мастерскую, а также тренажерный или балетный зал). Здесь нет проблем с парковкой, хорошая экологическая обстановка. Конечно, у каждого причины свои, но и перечисленных уже достаточно».

Юрий Гоняев

генеральный директор компании «Весна»

«Среди загородных жителей можно выделить две основные категории людей. Первая – пенсионеры, которые уже вырастили своих детей. Многие из них продают свои квартиры в городе и переезжают на постоянное место жительства в коттеджные поселки. Они здесь воплощают свои мечты: одни занимаются садоводством, другие – каждые выходные приглашают своих детей и внуков в гости, а кто-то просто наслаждается природой и свежим воздухом. Вторая и более многочисленная категория – молодые семьи с детьми. Это, в основном, современные люди, которые понимают, что растить детей за городом – это прекрасная возможность дать им безопасное детство. Они бывали в Европе, видели, что такое загородная жизнь, и внутренне были вполне готовы к этому шагу.

Одна из распространенных причин переезда за город – это желание жить и растить детей в экологически чистом, безопасном месте. В городе у большинства родителей нет возможности отпустить детей гулять без присмотра. Спокойствие за свою семью, уверенность в будущем, возможность передать родительский дом по наследству – это основные и самые весомые причины, которыми руководствуются люди, переезжающие за город».

Светлана Невелева

советник руководителя группы компаний

«СТИНКОМ»

«Все зависит от класса предлагаемого жилья, поскольку социальное расслоение общества весьма заметно. Если мы говорим о коттеджных поселках для постоянного проживания эконом-класса, которые сейчас на подъеме продаж, то, как правило, в них переезжают не очень обеспеченные люди с отсутствием опыта проживания в подобном формате. Они не совсем верно представляют, в какой формат вписываются. В будущем существование в подобных проектах будет сопряжено с рядом проблем, большое количество домов будет пустовать просто в силу того, что многие не выдержат расходов на поддержание автомобиля, большого количества потраченного времени и т.п.

Существуют комплексы для военных: как правило, это всегда семьи военнослужащих с детьми. Если мы говорим о классе проживания повыше, то это взрослые семьи, уже вырастившие детей. Ближайший пригород заселен и бизнесом, и чиновниками, все зависит от сегмента.

При традиционном использовании дома в качестве загородного досуга (а именно такая форма для нас привычна), соседство более приятное, так как, как правило, это социально однородная среда. Безусловно, это люди разных профессий, с разным ритмом жизни. Но, так или иначе, все едут с одной мыслью – отдохнуть. В таких коттеджных поселках, как правило, люди отдыхают, уже не мешая друг другу. Существуют некие правила поведения – как принятые, так и не гласные, но всегда выполняемые, поэтому отдых будет цивилизованным. Также среди соседей всегда найдутся женские и мужские клубы по интересам: жители часто делятся хобби, заражают друг друга.

Коттеджный поселок – это всегда компромисс тишины и общения ровно в той степени, в которой ты готов общаться. Это относится к проектам всех сегментов».

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора

«ПетроМар Девелопмент»

«Жители коттеджного поселка «Петровские сады» – горожане, которые переезжают в Ленинградскую область на постоянное место жительства. Первые собственники загородной недвижимости в «Петровских садах» поселились для постоянного проживания еще в 2011 году. Ведь в коттеджном поселке «Петровские сады» есть все необходимое для загородной жизни круглый год:коммуникации, круглосуточная охрана, административное здание и Правление поселка, которое обеспечивает высокий комфорт проживания . С весны 2012 г. налажена бесперебойная подача электроэнергии в поселок от ЛОЭСК.

За время строительства поселка сложилась добрая традиция, каждый пятый покупатель приходит в отдел продаж компании «ПетроМар Девелопмент» по рекомендации уже живущих в нашем поселке близких ему людей. Ведь многие покупатели участков и домовладений — родственники, друзья или бывшие соседи многоэтажных городских комплексов.

Жителей поселка условно можно разделить на три группы: молодые пары, семьи с детьми, родители, дети которых навещают их в выходные дни. В коттеджном поселке жители выбирают для себя досуг исходя из индивидуальных предпочтений. Кто-то занимается ландшафтным дизайном придомового участка, кто-то строит бани и теплицы или возводит дом по авторскому проекту и просто отдыхает от городской суеты в собственном загородном доме».

Сергей Будько

коммерческий директор группы компаний

«Кивеннапа»

«Опросы владельцев загородной недвижимости показывают, что это практичные и дальновидные люди, которые хотят не только получать удовольствие от сегодняшнего дня, но и привыкли заранее готовиться к грядущему будущему. Они выбирают этот вид недвижимости, потому что видят, насколько враждебным и недружелюбным становится к человеку современный город. Мало того, что сегодня невозможно найти место для парковки или страшно отпускать детей на вечернюю прогулку во двор, в городе происходит 1000 преступлений в день. Поэтому все владельцы загородной недвижимости стремятся заранее избавить свою жизнь и жизнь близких людей от неприятных ситуаций, подстерегающих их в мегаполисе. В связи с этим владельцами загородных домовладений становятся как молодые пары, с маленькими детьми, пары постарше с детьми подростками, так и пожилые люди, желающие спокойно встретить старость».

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Новые форматы рынка загородной недвижимо...

Дальше «дальних дач» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x