Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новые форматы рынка загородной недвижимости

18 декабря 2012

Не так давно мне позвонила подруга с вопросом: «Я вчера встречалась с агентом, знаешь, наш диалог напомнил мне лекции по физике, когда преподаватель пытался что-то объяснить, но его научный язык звучал, как магическое заклинание. Так и здесь, мне предлагали какие-то совершенно неизвестные форматы жилья! Чтобы не показаться уж совсем непросвещенной, я с умным видом кивала, но ничего конкретного ответить не смогла. Пришлось сказать, что мне нужно еще подумать, чтобы определиться. Ну вот объясни: чем отличаются дуплекс от квадрохауса?».

К сожалению, сегодня в таких неловких ситуациях оказываются многие желающие приобрести загородный дом. С развитием рынка недвижимости появляются все новые форматы жилья. Не успели мы привыкнуть к танунхаусам, как девелоперы уже выдвигают новые предложения: британхаусы, лейнхаусы и прочее. Желая продемонстрировать свой профессионализм и просвещенность, проворные агенты быстро берут на вооружение диковинные словечки и при встрече с клиентом пытаются блеснуть знаниями. Мы решили помочь покупателям в освоении новых терминов, чтобы они могли не смущаться при встрече с продавцом, а при случае и самому невзначай вставить в разговор несколько неологизмов.

Прежде чем начать осваивать термины отметим, что большинство рассматриваемых форматов жилья представлено на подмосковном рынке недвижимости. Консервативная Ленобласть в этом случае со свойственными петербуржцам серьезностью и благоразумием не спешит бросаться на освоение сомнительных объектов и пока придерживается традиционных взглядов на застройку. А вот девелоперы Московской области смело презентуют новые типы недвижимости. К примеру, вилетты реализуются в коттеджном поселке «Маленькая Италия», мезонеты в «Чистых прудах», квадрохаусы – в «Белом береге», британхаусы в комплексах «Бристоль», «Королевские сосны», «Зеленая роща», «Фирсановка Life», а флэтхаусы можно найти в «Ульянкиных горках», «Соколово» и «Бакеево».

Лейнхаусы

Этот термин происходит от английского lane house, что означает «дом в переулке». Лейнхаус – это сблокированные в небольшие группы малоэтажные дома, различные по архитектурной концепции фасадов и внутренней планировке. Такие строения имеют отдельный вход, небольшой приусадебный участок и гараж. В организованном поселке шеренги лейнхаусов образуют своеобразный лабиринт из извилистых улочек и уютных переулков.

От таунхаусов этот формат отличается не только индивидуальными архитектурными решениями, но также площадью самого строения и прилегающего палисадника. Так, метраж среднего таунхауса составляет около 150/200.кв.м. при участке 1,5 сотки, в то время как аналогичные параметры лейнхауса: 300/500.кв.м. при 6 сотках.

Такой тип застройки впервые появился в начале 17 века во Франции, но широкую популярность обрел в Великобритании в конце 17 и начале 20 века. Блокированные дома прекрасно дополнили архитектурный облик Лондона и создали единый характер английских улочек. Кстати, эти здания и сегодня украшают улицы британских городков.

В России первопроходцем в строительстве и разработке концепции таких апартаментов является компания «Конти», которая представила новый тип жилья в коттеджном поселке «Ильинка», расположенном в Красногорском районе Московской области. На территории комплекса возведено 162 лейнхауса, ансамбли которых воссоздают атмосферу уютных европейских улочек. Для комплекса было спроектировано 6 моделей домов, отличающихся по внешнему облику, площадям и планировкам.

Дуплексы и твинхаусы

Дуплексы – это постройка, состоящая из двух секций, объединенных крышей и боковой стеной. В отличие от лейнхаусов, данный формат загородного жилья имеет однотипные фасады и планировки квартир. К тому же, если «дома в переулке» скорее ориентируется на ценовой сегмент (бизнес), то дуплекс – на организацию внутреннего пространства: это таунхаус на две семьи, который может быть представлен в любом классе.

Этот формат загородной недвижимости идеально подойдет для проживания близких родственников или друзей, которые устали от городских джунглей и хотели бы перебраться в тихое живописное местечко на берегу реки. Даже сами застройщики с иронией называют эти строения «домами для семьи со сварливой тещей или свекровью».

Проект дуплекса предполагает расположение гостиной, кухни, столовой и подсобного помещения на первом этаже, а спальни и детской – на втором. Встречаются и трехэтажные варианты, когда в одной из части дома располагаются кинотеатр, тренажерный зал, сауна и т.д.

Родина дуплексов – Англия. Они появились в 19 веке: их возводили в качестве придомовых построек для подрастающего поколения. Вот таким нехитрым расширением жилого пространства и решался квартирный вопрос в старой доброй Британии. Сегодня этот тип жилья востребован в европейских странах и Америке. А российские девелоперы начали предлагать дуплексы совсем недавно.

А вот по поводу термина «твинхаус» сложно сказать однозначно. Многие девелоперы и специалисты рынка не делают различий между этим понятием и словом «дуплекс» и смело используют названия как синонимы во избежание тавтологии. При этом некоторые эксперты все же находят отличие в больших размерах, следовательно, и более высокой цене твинхауса.

Вилетта

Вилетта – это элитный формат таунхауса, выдержанный в итальянском стиле. В отличие от «собратьев», эти строения более масштабные: их метражный ряд, как правило, начинается от 400 кв.м., а площадь участков варьируется от 5 до 11 соток.

Вилетта – это домовладение с итальянским шиком. Концепция строения предусматривает ажурные веранды, мансарды, широкие террасы с арочными конструкциями, изящные перголы и открытые бассейны, а при отделке строения предпочтение отдается натуральным материалам: камню, дереву и керамической черепице.

Квадрохаус

По сути квадрохаус — это дом на четыре семьи, в котором каждая квартира имеет отдельный вход, гараж и скромный приусадебный участок. Стоит отметить, что при общей компактности этот тип недвижимости имеет более просторные площади по сравнению с таунхаусами.

Обычно при возведении квадрохауса застройщики придерживаются советской идеи «всем поровну» и предусматривают равноценную площадь каждой секции и придомового участка. Планировочные решения исполнены в традиционном вертикальном зонировании: на первом этаже располагаются кухня, столовая, гостиная и ряд вспомогательных помещений, на втором – спальни, а если дом трехэтажный, то на верхнем ярусе размещаются дополнительная гостевая, спортзал, бильярдная, оранжерея и т.д.

Британхаусы

Британхаусы — те же самые таунхаусы, но выдержанные в классическом английском стиле и объединенные общей архитектурной концепцией. Характерной чертой построек является внешнее оформление терракотовым кирпичом.

Как правило, британхаусы предлагаются в сегменте «премиум-класс», и качественные параметры зданий подтверждают свой высокий статус: при возведении используются экологически чистые строительные материалы, а сами комплексы оснащены повышенными мерами безопасности и развитой инфраструктурой.

Мезонеты

Мезонеты — новое явление для нашей страны, а потому девелоперы и специалисты рынка пока не пришли к единому мнению по поводу четкого определения данного понятия. Различают две трактовки этого замысловатого термина:

- отдельно стоящий дом на несколько квартир, расположенных на различных уровнях, то есть деление на отдельные семейные гнездышки происходит не по горизонтали (как в стандартных таунхаусах), а по вертикали.

- то же самое, что и дуплекс: 2,3 этажный дом на две квартиры с отдельным входом и скромным участком земли для газона и цветника.

Если этот тип недвижимости – диковинка для российского загородного рынка, то в старушке Европе, где основное требование к жилью — сочетание комфорта и экономичности, данный формат широко распространен уже не один десяток дет.

Многие считают, что мезонеты – улучшенная модификация таунхауса. Однако у этого вида жилья куда более интересная история. Само название происходит от французского maisonette, что в переводе означает «маленький домик». Его корни уходят во времена феодальной эпохи европейского общества, когда вследствие кризиса представители знати оказывались не состоянии содержать шикарные фамильные дворцы и были вынуждены продавать свои родовые поместья по частям, оставляя себе только небольшую площадь замка. Каждый новый владелец пристраивал к своему «гнездышку» отдельный вход и огораживал принадлежащую ему территорию. Подобные «феодально разробленные» строения и стали называть мезонет.

Планировочное решение современных «маленьких домиков» предполагает просторную столовую, кухню, гостиную на первом этаже, а также несколько спален и балкон – на верхних ярусах здания. Как правило, ансамбли из мезонетов образуют целый комплекс, оснащенный общим бассейном и общей автостоянкой, а иногда организовано еще и крытое парковочное место, расположенное перед входом.

Флэтхаусы

Этот маркетинговый термин обозначает двухквартиный дом, возведенный по современной сэндвич-технологии: с внутренней стороны используется клееный брус, а наружный слой складывается из энергоэффективного утепления и внешней отделки. По сути, флэтхаусы – это те же самые дуплексы, только «приготовленные» по особому «рецепту».

Двухэтажная постройка имеет функциональное распределение: гостиная комната, кухня, прихожая и санузел – на первом этаже, а спальни, ванные – на втором. Средняя площадь каждой квартиры составляет 84 кв.м., а размер закрепленного за ней участка варьируется от 2 до 6 соток.

Данный формат причисляется к эконом-классу и ориентирован на семьи со средним достатком. Концепция дома подразумевает сочетание в одном проекте экологии деревянного загородного коттеджа и комфорта городской квартиры.

Роухаус

В переводе с английского rowhouse означает «блокированная застройка». Что касается этого термина, то как такового принципиального отличия от понятия «таунхаус» найти не удалось. Чаще, эти слова используют как синонимы.

Однако в некоторых странах есть свои интерпретации данного формата жилья. В частности, в США роухаусами называют таунхаусы городского стандарта, которые представляют собой высокие и узкие, шириной в три окна, постройки. Этажность этих зданий обычно 5/6.ярусов: 3/4.этажа, плюс к этому жилые полу-подвалы и просторный чердак.

Киви-стандарт

Если все предыдущие термины, скорее относились к загородному рынку Подмосковья, то данный формат жилья родом из Петербурга. Киви-стандарт получил название от ассоциаций с группой компаний «Кивеннапа», которая первая начала возведение особого формата таунхаусов. Планировка сооружений предполагает, что владельцы квартир имеют по три смежные стены с соседями. Проще говоря, такие строения представляют собой конструкцию из двух сблокированных домов, объединенных одной глухой стеной, без внутреннего заднего дворика.

Такой вариант жилья можно смело причислить к классу «суперэконом». Доступная цена – это, конечно, большой плюс, однако невольно возникает вопрос: можно ли в этом случае говорить о комфорте и принципиальном отличие от городской квартиры?..

Среди девелоперов и экспертов рынка такие строения получили неофициальное название «шоколадка». Удачное сравнение: если посмотреть на жилье «киви-стандарта» сверху, то конструкция и правда напоминает плитку сладкого лакомства.

***

Все перечисленные новые форматы предложения появились на загородном рынке сравнительно недавно – в последние три-четыре года. Причина тому — кризис 2008/2009.годов, который заставил застройщиков, испытывавших трудности с реализацией объектов, искать нестандартные методы привлечения покупателей и разрабатывать интересные маркетинговые ходы. Девелоперы старались найти какую-то особенность, свою «изюминку» у каждого проекта, которая бы оживляла интерес клиентов и отличала бы их от конкурентов. А потому, зачастую преподносящиеся как новые типы жилья, на деле такие строения не отражают принципиальных конструктивных особенностей. И наш обзор тому доказательство. Почти все рассмотренные варианты – ни что иное как фантазии на тему «таунхауса». Что ж, обретут ли эти постройки самостоятельный статус, приживутся и будут ли востребованы, покажет время.

Автор: Лирина Суслова

Фотографии: skyscrapercity.com, kvartirobzor.ru, hirschhaus.ru, belbereg.ru, townhouse.ru, nereidsvillas.gr, hqhomes.ru, solnechnogorsk.msk.slando.ru, skyscrapercity.com

Источник: Poselkispb.ru


← Инвестиционный интерес: область популярн...

Будущий сосед: кто сегодня переезжает за... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x