Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Коттеджные поселки вблизи горнолыжных курортов и SPA-центров

11 декабря 2012

Большинство покупателей загородной недвижимости положительно относятся к активным видам отдыха — как к летним, так и к зимним. Особенно важно, когда удается обеспечить интересный досуг и детям. Некоторые девелоперы, подходя к ситуации с юмором, утверждают, что идеальное положение вещей – когда дети уходят с утра и, будучи заняты своими играми на территории поселка, возвращаются только к обеду, когда их позовут родители. Игровая и спортивная составляющие современных коттеджных поселков уже давно перешли в разряд обязательных элементов: специальные площадки есть во всех проектах, а при смещении от эконом-класса в более высокий ценовой сегмент предложение может дополняться и более сложными инфраструктурными объектами – бассейнами, велодорожками, баскетбольными площадками, полем для гольфа и футбола, конно-спортивным комплексом.

Безусловно, слишком усовершенствованная инфраструктура не всегда желанна: такое наполнение может стать настоящим обременением для жителей. Коммунальные платежи дополняются еще одной статьей расходов, да и «входной билет» в такой проект во много раз выше. Особенно затратна поддержка дорогих в оборудовании и эксплуатации опций – фитнес-центров, SPA – комплексов и горнолыжных спусков. Если девелоперы все же ориентированы на спорт, но не хотят сооружать такие объекты внутри поселка, то чаще всего они идут по одному из двух путей. В первом случае такие инфраструктурные единицы выносят за пределы коттеджного поселка. Тогда девелопер должен быть уверен, что он не будет нуждаться во внешних клиентах: достаточный объем клиентуры возможен только, если объект расположен в ареале других поселков или населенных пунктов, которые и обеспечат необходимый поток. Согласно второму варианту, девелоперы «подстраиваются» под уже существующие комплексы и курорты, территориально располагаясь рядом, если это необходимо. Насколько подобная локация может увеличить привлекательность проекта, и так ли она престижна и популярна среди покупателей?

Когда лыжный спуск – привычка

На территории Ленобласти продолжает расти количество тематических поселков – объединенных не только общим замыслом и архитектурной концепцией, но и созданных для определенных групп людей. По интересам. Так, например, в ноябре сразу два проекта анонсировали появление яхтенной тематики: яхт-клуб в виде трехпалубного корабля появится в «Озере Отрадном», а в новом поселке Liikola Club предусматривается создание эллинга со стоянкой для лодок. Комплекс «GORKI» построят вокруг поля для гольфа, предоставив жителям доступ к 18-луночному «магниту». Но, несмотря на подходящую климатическую зону, поселков, ориентированных на горнолыжный спорт, в Ленобласти пока нет. Даже в планах.

Зато есть порядка одного десятка крупных горнолыжных клубов, расположенных по всем сторонам света Ленобласти. Они-то и открывают свои двери в том числе и тем, кто перебрался загород, благо горнолыжных спусков, закрытых для посторонних как в Подмосковье, у нас нет.

«Охта-парк», «Северный склон», «Орлиная гора», «Юкки-парк»

Северное направление представлено «Охта-парком» в деревне Сярьги, «Северным склоном» и «Орлиной горой» в Токсово, «Юкко-Парком» в Юкках. В отношении загородной недвижимости направление в самом деле мультиформатно: есть и участки под самостоятельную застройку и индивидуальные дома. Понятие «поблизости» у всех разное, но с нашей точки зрения, рассмотрению подлежат только те поселки, которые удалены от курортов не более, чем на 15 км.

Поселок «Охтинский парк» от компании «Пулэкспресс» общей площадью 150 га предлагает к продаже участки без подряда от 11 до 33 соток. Стоимость за сотку — от 350 тыс. рублей. Отсюда до «Охта-парка» — 1,5 км. Примечательно, что будущим жителям кроме склонов будет доступен и SPA-центр. Еще один масштабный проект (площадью 140 га), также предлагающий участки без подряда, — «Охтинское раздолье». Минимальное ценовое предложение на сегодня – 4,5 млн рублей. Дешевле обойдутся участки ИЖС в поселке «Кавголовское озеро» — они предлагаются по цене от 150 тыс. рублей за сотку. Площадь – от 9 до 30 соток.

Коттеджи, таунхаусы и дуплексы представлены в проекте «Небо», расположенном на Токсовском шоссе. Его реализует городской застройщик «Строительный трест». Секция в таунхаусе стоит от 9,8 млн рублей, индивидуальный дом – от 17 млн рублей. Еще одними представителями бизнес-класса являются поселок «Касимово» и проект «Юкковское». Стоимость коттеджей, расположенных в 12 км от горнолыжных курортов (первый проект), начинается от 13,5 млн рублей, в «Юкковском» цена стартует от 12 млн рублей.

Зимний досуг северного направления доступен и проектам класса элит. Выгодным природным окружением может похвастаться поселок «Медовое» (8 км от КАД), где к продаже представлены 24 домовладения. Коттедж в СПб с отделкой обойдется в 72 млн рублей, без нее – в 52 млн рублей. Рядом со знаменитыми Юкками расположился один из проектов HONKA – Honka Family Club, где стоимость домовладения начинается от 45 млн рублей.

«Туутари-парк»

Южное направление представлено спортивным комплексом «Туутари-парк». Рядом с центром активного отдыха самое бюджетное земельное предложение – в поселке «Можайское». Стоимость сотки здесь начинается от 80 тыс. рублей. Чуть дороже обойдется участок в «Ново-Туутари»: стоимость одной сотки составляет 90 тыс. рублей, а минимальное предложение за участок площадью 10,2 сотки – 918 тыс. рублей. В коттеджном поселке «Вайя» стоимость сотки с коммуникациями начинается от 159 тыс. рублей, соответственно, участки продаются за сумму от 2,7 млн рублей.

Популярный формат таунхаусов покупатели могут найти в коттеджном поселке «Золотые ключи». Отсюда 3 км до лыжного спуска. Сблокированные секции предлагаются по цене от 2,6 млн рублей, дуплексы – от 3,5 млн рублей, ну а коттедж обойдется как минимум в 4,3 млн рублей. В «Петровской мельнице», реализующейся в рамках населенного пункта Офицерское село (700 м от Красного села), таунхаус стоит дороже: 4 млн рублей.

Коробицыно

Рядом с Коробицыно расположены склоны, которые традиционно считаются самыми протяженными и популярными. Здесь сосредоточились горнолыжные курорты «Красное село», «Снежный», «Золотая долина».

В поселке «Светлогорье» индивидуальное домовладение площадью 110,6 кв.м будет стоить 3,7 млн рублей. Коттедж подороже (5,9 млн рублей) предлагается в «Правдинском озере-2», кстати, здесь представлены и участки без подряда – от 3,1 млн рублей за 14 соток. Для сравнения, в КП «Киркко-Ярви» выставлены на продажу земельные участки (ценовой минимум 2,1 млн рублей) и коттеджи. Каркасный дом площадью 150 кв.м стоит 10,5 млн рублей. Фахверковый обойдется дороже – 12,5 млн рублей. В проекте «Белое Озеро» ценовая вилка на коттеджи – от 13 до 14,5 млн рублей.

«Игора»

В 54 км от Петербурга расположился курортный комплекс «Игора», который, несмотря на удаленность от города может похвастаться весьма высокой посещаемостью. А вот коттеджных поселков здесь немного. Ближе всех – «Черничное», предлагающее участки с подрядом и без. 19 соток обойдутся в 1,8 млн рублей, дом из газобетона – в 8,5 млн рублей. Дачный поселок эконом-класса «Фатеевка» продает участки от 600 тыс. рублей. Отсюда до Петербурга – 60 км.

«Пухтолова гора»

Еще один популярный курорт находится за Зеленогорском, речь идет о «Пухтоловой горе». Корреляция между стоимостью домовладений в близлежащих поселках и присутствием комплекса прослеживается. Однако Курортный район сам по себе развит с точки зрения инфраструктуры, и стоимость недвижимости здесь всегда была высокой, поэтому говорить о единственной зависимости было бы не совсем верно.

Так, малоэтажный жилой комплекс «Мои Териоки» расположился в самом центре Зеленогорска. Стоимость квадратного метра – от 55 тыс. рублей. Таунхаус обойдется в 6 млн рублей, коттедж уже в 25 млн рублей. Менее чем в 10 км от «Пухтоловой горы» расположен КП «Еловая аллея» с коттеджами от 11 млн рублей. В клубном поселке «Балаково» дома предлагаются от 25 млн рублей.

Локация – это всегда существенно. Ситуаций, когда проект имеет успех, а его абсолютный клон, расположенный в другом месте, терпит неудачу, множество. Так или иначе, внешнее окружение накладывает отпечаток на проект.

В условиях возросшей конкуренции и динамично развивающегося рынка загородной недвижимости, девелоперы особенно внимательно начинают относиться не только к первоочередным потребностям покупателей, но и к поиску оригинального подхода, «изюминки» проекта, которая бы прибавила ему пару-тройку баллов эксклюзивности. Размещение поселка в подобном ареале – рядом с горнолыжным курортом – гарантирует жителям возможность интересно проводить свой досуг всей семьей. Для проектов, сделавших ставку на приватный и спокойный ритм жизни в поселке, отказавшихся от внутрипоселкового инфраструктурного комплекса, это особенно важно.

Девелоперы соглашаются с тем, что горнолыжный курорт по соседству для жителей станет несомненной преференцией, бонусом, однако не торопятся называть его своим главным козырем.

Многие поселки подчеркивают подобную близость, опираясь на коммерческую суть проекта: комплекс тем скорее будет реализован, чем более яркий образ ему придумают специалисты-маркетологи. В этом деле спортивный «магнит» — несомненный помощник. Но бывает и так, что в поселке в самом деле сосредотачиваются приверженцы того или иного вида спорта, и тогда близкое расположение становится принципиальным и критичным моментом.

Что касается горнолыжных курортов Ленобласти, то их качество и уровень сервиса по-прежнему уступают традиционным, проверенным местам в Европе, куда и стекаются опытные ценители горных лыж и сноуборда. Маловероятно, что в погоне за склоном в «Охта-Парке» купят загородный дом. Фактор близости приятен, но руководствоваться им вряд ли станут.

Другое дело – характеристики района, в котором расположены снежные комплексы. Их изначально строят там, где все в порядке с транспортной доступностью и природным окружением. Так или иначе, со временем вокруг таких мест с большим потоком посетителей появляются и другие объекты инфраструктуры. Девелоперы при выборе инвестиционно привлекательного участка для будущего коттеджного поселка руководствуются абсолютно теми же принципами. Раскрученное место дает некую фору и своеобразную гарантию дальнейшей успешной реализации, прибыль – и есть конечный результат застройщика.

Покупатель воспринимает место комплексно, внешняя инфраструктура – одно из звеньев в цепи выбора. Рынок не демонстрирует устойчивых тенденций к принципиальному расположению поселков у горнолыжных склонов. Большое количество рассмотренных выше предложений (разных как по типу, так и по цене) объясняется, скорее, природным окружением и общим уровнем развития района со всеми его конкурентными преимуществами. Включая и горнолыжный склон — как комплимент покупателю.

Все в SPA

Когда проект позиционируется не только для сезонного, но и для круглогодичного проживания, на первое место выходит универсальный доступ ко всем объектам и заведениям, которые жители привыкли посещать в городе. Например, SPA-центры. Если игрой в гольф, сноубордингом и катанием на лыжах увлекаются не все, то современный комплекс с бассейном, тренажерным залом и косметическим кабинетом поблизости пригодится многим.

Для застройщика расположение объекта рядом со SPA-центром привлекательно сразу по нескольким причинам. Во-первых, все также появляется возможность разграничения повседневной жизни поселка и развлекательной составляющей, экономии на внутреннем наполнении. Уединенные камерные проекты встречаются все чаще, и стереотип о том, что внутри поселка должен быть целый город, уходит в прошлое. Во-вторых, расширяется круг потенциальных покупателей – SPA-центры генерируют большой поток не просто посетителей, а, что важно, постоянных клиентов. Ну и, наконец, подобные комплексы появляются только там, где общая развитость территории позволяет говорить о достаточном уровне для постоянного проживания.

Серьезным опасением жителей становится вероятность того, что во внешних SPA-центрах может быть излишне разношерстная аудитория. Однако на территории Ленобласти расположено много интересных комплексов, предлагающих как общий широкий профиль услуг, так и тех, которые привнесли в проект некоторую «фирменность». Большинство из них организовано на территории отелей, поэтому ценовой диапазон услуг рассчитан, как минимум, на бизнес-класс.

На побережье Финского залива расположено сразу несколько оздоровительных центров. SPA-отель «Аквамарин», «Президент Отель», «Гелиос» служат значимой точкой притяжения для коттеджных поселков, расположенных в районе Зеленогорска. Курортный район щедро одарен не только природными преимуществами, но и всеми благами цивилизации. Здесь расположились проекты «Классика» (коттеджи от 35 млн рублей), «Мариньи» (дома от 53 млн рублей), «Жемчужина разлива» (домовладения от 25 млн рублей) и многие другие.

Поселок «Мои Пенаты» от компании «Петростиль» расположился в шаговой доступности от здания спа-комплекса Residence Hotel & SPA. Минимальная стоимость коттеджа здесь составляет 58 млн рублей. Таунхаусы представлены в проекте Repino Village (от 17 млн рублей), Kantele (от 7 млн рублей), Bellagio (от 14 млн рублей). В Солнечном таунхаусы можно приобрести в проекте Ollila. Цена – от 12,5 млн рублей.

Для жителей Сестрорецка доступен загородный комплекс «Скандинавия», где предлагаются подогреваемый бассейн и ванны джакузи на открытом воздухе, банный комплекс и СПА центр. По соседству реализуются «Сестрорецкие дачи» (от 75 млн рублей), «Капитан» (от 11 млн рублей), «Сестрорецкие Дубки» (от 14 млн рублей) и другие. Между Стрельной и Петродворцом расположился «Гранд Петергоф СПА Отель», на Приморском шоссе, 256 – VODA, в Рощино – Raivola.

Спа-комплексы так или иначе притягивают местных жителей, обеспечивая полный комплекс услуг по оздоровлению и поддержанию активного и спортивного образа жизни. Покупательский интерес к таким объектам тем выше, чем больше поселок подходит для постоянного проживания. Но так или иначе, решающее значение по-прежнему имеет концепция поселка и вытекающее отсюда ценовое предложение.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Факторы страха и риска

Инвестиционный интерес: область популярн... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x