Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Квартиры в новостройках Ленобласти

17 сентября 2012

Квартиры в Ленинградской области в качестве постоянного места жительства становятся все более востребованным вариантом для потенциальных покупателей. Так, по подсчетам экспертов, в начале этого года около 20% спроса приходилось на одну только пригородную территорию, тогда как год назад этот показатель зафиксировался на отметке 16%. Спрос, как известно, стимулирует предложение. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня становится все более очевидной сформировавшаяся не так давно тенденция: количество новых объектов в области превышает число проектов в черте города.

Почему область?

Вообще, к квартирам в области всегда был интерес, и сегодня спрос на апартаменты загородом лишь увеличивается. Так чем же притягивают окрестности Петербурга? Почему городские жители все чаще обращают свое внимание на жилую площадь, расположенную вдали от мегаполиса? Специалисты выделяют несколько очевидных преимуществ квартир в новостройках области.

Конечно же, большинство покупателей привлекает доступная стоимость. Цены здесь позволяют расширить жилое пространство для тех, кому стало тесно в скромных городских «коробках». К примеру, за одну и ту же сумму в Санкт-Петербурге можно купить двухкомнатную квартиру, а в области — уже трёхкомнатную. Таким образом, для многих молодых семей приобрести загородное жилье становится вполне реальной возможностью. Кстати, в последнее время жилье в Ленобласти все чаще выбирают жители регионов. И на это есть вполне понятные причины: на средства от продажи квартиры в далеком провинциальном городке можно приглядеть апартаменты в окрестностях Северной столицы.

Одним из важных факторов притягательности квартир в области является территориальная близость к Петербургу. Устойчивое мнение о том, что загород — это обязательно далеко и труднодоступно — зачастую не более, чем иллюзия. Нередко, чтобы добраться из одного конца города до другого потребуется больше времени, чем на путь из квартиры в Ленобласти до Петербурга. Такие поездки не станут проблемой как для владельцев автомобилей, так и для тех, кто перемещается на общественном транспорте. Продуманные транспортные маршруты и комфортабельные автобусы обеспечат удобные условия для ежедневных поездок. Конечно, здесь все зависит от удаленности конкретного объекта от города, но все же большая часть предложения приходится на достаточно близкую зону от Петербурга.

Копилку плюсов квартир в области можно пополнить таким важным фактором, как хорошая экология. Жить вдали от пыльного города, в окружении лесов, с видом на озеро или реку — мечта для тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно важно выбрать экологически чистое место, если в семье есть ребенок.

Кроме того, комплексное освоение территории сегодня развивается под эгидой кварталов, предполагающих наличие основных социальных объектов: школы, яслей, кафе, аптеки, почты и магазина. Современные новостройки Ленобласти представляют собой своеобразные модели уютных «городков» с парковыми зонами, детскими и спортивными площадками, супермаркетами и прочими объектами для обеспечения комфортной жизни и полноценного досуга жильцов комплекса.

На что спрос?

Как правило, потенциальных покупателей преимущественно привлекают недорогие предложения. Как показывает статистика, около 50% всех реализованных квартир приходится на однокомнатные апартаменты, 30% — на двухкомнатные и только 20% — на трехкомнатные. Основным критерием остается соотношение максимально полезной площади при общей минимальной. А стремительный темп современной жизни диктует новую установку покупателей: пусть меньше простора, но дешевле и в кратчайшие сроки. Согласно опросам, клиентов в большей степени интересуют жилье в пределах 50 км от Петербурга. Что касается ценовой политики, то квартиру площадью около 35 кв. м в кирпичном или панельном доме можно приобрести за 1,4–1,5 млн рублей. Максимум в этом сегменте — 2,5 млн рублей за жилье на ближайших территориях от города. Приличный вариант двухкомнатной квартиры можно найти за 3 млн, а стоимость трехкомнатного предложения доходит до 4 млн рублей.

Приобретая недвижимость загородом, покупатель прежде всего обращает внимание на такие факторы, как транспортная доступность, тип строящегося дома, площадь квартир, наличие отделки, сроки введения в эксплуатацию и технические характеристики.

В настоящее время покупатели все чаще предпочитают жилье на одном из заключительных этапах строительства. Если застройщик имеет хорошую репутацию, то квартиры у него будут раскупать еще на начальной стадии строительства.

Ситуация на рынке

Сегодня новые жилые комплексы в окрестностях Северной столицы начинают активно конкурировать с объектами данного сегмента в городе. Более того, как уже отмечалось, число проектов в Ленобласти превышает количество аналогичных предложений в мегаполисе. Так, в июле этого года в Петербурге началась реализация восьми объектов, считая новые очереди строительства. Это около 4250 квартир в Колпинском, Красносельском, Невском, Приморском, Пушкинском и Центральном районах города. В то время, как в Ленобласти стартовали продажи квартир в 14 новостройках во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Ломоносовском районах (источник bkn.ru). Исходя из базы новостроек Ленобласти портала Poselkispb.ru, наибольшее количество квартир представлено во Всеволожском, Выборгском, Пушкинском, Кировском, Курортном и Ломоносовском районах. Среди наиболее активно развивающихся — сопредельные с Петербургом территории: Бугры, Мурино, Всеволожск, Кудрово, Колтуши, Репино, Шушары и Девяткино. Гораздо меньше девелоперов привлекают удаленные от города Волосовское, Волховское, Кингисеппское, Лужское и Сланцевское направления. Традиционно уверенное лидерство в категории предложения квартир в области одерживает Всеволожский район. Здесь реализуется 13,3% от строящегося жилья Петербурга и области, выставленного на продажу. По объему представленных к продаже квартир его опережают лишь два района Петербурга — Приморский (16,3%) и Выборгский (15,8%).

Кстати, рынок недвижимости Ленобласти пополняется не только традиционными многоэтажками, но и малоэтажными проектами. К примеру, не так давно у потенциальных покупателей появилась возможность приобрести апартаменты в «Кивеннапа Подгорное» в Выборгском районе и в «Щегловской усадьбе» во Всеволожском районе.

Что касается ценового диапазона, то здесь все зависит от месторасположения объекта, его удаленности от города, инфраструктуры и престижности направления. Квартиры в новостройках в поселке Лаголово, расположенном в Ломоносовском районе на 21 км по Таллиннскому шоссе, реализуется по вполне доступной стоимости: в среднем от 45 до 49 тысяч рублей за квадратный метр. Еще больше вариантов недорогих квартир в Колпинском районе. Так, в домах на Лагерном шоссе и поселке Металлострой, находящийся на расстоянии 5 км от КАД, цена за квадратный метр составляет 40 тысяч рублей. Соседние Бугры также отличаются привлекательными предложениями. Квартиру по цене 46 тыс. рублей здесь можно приобрести уже на заключительном этапе строительства, а на ранней стадии — студию за 1,4 млн рублей. Примечательно, что в распложенном в 10 минутах езды на машине от Бугров Мурино подобная квартира будет стоять на 15% дороже из-за близости станции метро «Девяткино».

Более дорогостоящие квартиры предлагает не столь отдаленные от Петербурга (10 км) поселок Колтуши: немногим больше 50 тысяч за «квадрат». Жилье в новостройках здесь пользуется огромным спросом, так же, как и в Романовке, расположенной рядом со Всеволожском. Недорогое жилье здесь раскупают еще на стадии строительства, а на завершающем этапе возведения домов квартир просто не найти.

А вот апартаменты в бурно развивающихся Кудрово, Всеволожске и Девяткино не попадает под определение «доступного предложения». Цена за «квадрат» здесь установилась не ниже, чем 50/55.тысяч рублей, причем еще на самом раннем периоде строительства. Стоимость, близкая к городским тарифам, объясняется очевидными выгодами этих направлений. С одной стороны — близкое расположение к метро (в перспективе открытие новой станции «Кудрово»), к крупным торговым комплексам, удобный выезд на КАД, с другой — благоприятная экология и живописные пейзажи.

Какие трудности поджидают?

Безусловно, 47-й регион представляет собой перспективную зону для петербургских девелоперов. Однако, для увеличения объемов строительства новых жилых объектов в области необходимо улучшение транспортных связей с городом. Зачастую с ростом ввода новых объектов и так высокий автомобильный трафик становится еще более загруженным. Чиновники то и дело заявляют о принимаемых мерах улучшения транспортной ситуации, постоянно ведутся дорожные работы (провоцирующие дополнительные пробки), но на деле проблемы решаются весьма вяло. Соответственно, ежедневные потоки создают избыточную нагрузку на пригородные направления, ведь основные покупатели жилья загородом, представители среднего класса, чаще всего работают в центральных районах или в промышленном поясе Петербурга. Во избежание дорожных коллапсов специалисты советуют искусственно уменьшать плотность застройки новых кварталов. Но пока в Ленобласти малоэтажные квартирные проекты возводятся лишь в Курортном и Пушкинском районах. Полностью отказаться от строительства высоток грозит девелоперам разорением.

Несмотря на некоторые недостатки, все упомянутые плюсы квартир в Ленобласти в совокупности с благоприятной экологией, развивающейся инфраструктурой и возрастающими масштабами Северной столицы делают это предложение не только самым экономичной версией жилья, но и отличным вариантом вложения средств для дальновидных инвесторов.

Автор: Лирина Суслова

Источник: Poselkispb.ru


← Участки с подрядом и без

Маркетинговые технологии рынка недвижимо... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x