Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как создать имидж новому строящемуся объекту

28 июня 2012

Способы формирования имиджа новых строящихся объектов прежде всего интересны экспертам в области маркетинга, PR и рекламы, но для понимания рынка в целом полезны и потенциальным покупателям. В условиях растущей конкуреции каждый застройщик задумывается о том, чтобы сделать свой проект наиболее запоминающимся и узнаваемым.

Застройщики часто наделяют свои девелоперские проекты различными «фишками», которые бы подчеркивали уникальность этих проектов. Так, устанавливают фонтаны и памятники, внедряют энергосберегающие технологии, разрабатывают «авторский» дизайн в отделке помещений, приглашают зарубежных архитекторов и т. д.

Заместитель генерального директора КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева признала, что особенности отделки объекта, его экологические характеристики являются привлекательными показателями, но имидж и репутация застройщика, качество и скорость строительства очень важны. Поэтому при наличии двух последних показателей один из способов формирования имиджа — это оперативное донесение позитивной информации до целевых групп.

С этой точкой зрения согласилась и руководитель отдела маркетинга и PR Knight Frank St Petersburg Галина Черкашина: «Все идет от продукта. Какую бы упаковку мы не сделали, должен быть нормальным сам продукт. Люди ездят за границу, видят московский рынок недвижимости, и требования клиентов растут. Одной локацией уже не обойтись, принцип «location, location, location» уже не работает. Второе — это грамотный брендинг, правильная рекламная кампания, которая задействует всё: наружную рекламу, печатные СМИ и интернет продвижение в зависимости от класса объекта. И естественно, его величество PR, без него никуда в этом вопросе. Он позволяет сэкономить коллосальные деньги при продаже объектов, и помогает сформировать именно ту картинку в головах у людей, которая необходима застройщику».

Руководитель службы маркетинга, PR и рекламы УК ПулЭкспресс Марина Агеева считает, что если говорить о загородной недвижимости, то большую роль играет местоположение объекта. «Наиболее привлекательным, традиционно, является Курортный район, Всеволожский район. Появляются на карте ЛО и новые привлекательные районы. Всегда рассматривается транспортная доступность, инженерные коммуникации, социальная инфраструктура. Есть проблема в развитии территорий, в выборе той или иной территории под формирование имиджа и продвижения. Проблема заключается в отсутствии в ЛО программы комплексного развития региона, она была написана в 1960-м году, не утверждена до сих пор, так как там нет даже разбивки по районам. Если будет предсказуема динамика промышленных планов, она простимулирует и жилищную политику области. Есть надежда на нового губернатора, если появится такая программа, ситуация станет более прогнозируемой, с точки зрения развития того или иного региона. Для застройщика важно грамотно сформировать образ объекта, и прежде всего, грамотно выбрать локацию. Понятно, что сложно создать в Ломоносовском районе, например, в полях, город — курорт. Хотя некоторые пытаются. Есть проблема субъективной видимости застройщиками успешного проекта: они выбирают место, куда они сами ездят на шашлыки. И строят как для себя, не ориентируясь на потребности рынка», — сказала Марина Агеева.

Елена Бутенко из корпорации «Мегалит» заострила внимание собравшихся на нейминге: «Имидж территории начинается с имени объекта. Многое зависит от размера проекта. Если речь идет о комплексном освоении территории от 200 тысяч метров квадратных, то название масштабного проекта может не иметь привязки к территории. Если же речь идет всего о двух-трех домах важно закрепить локацию. «Гринландия» — название нашего проекта, сданного в 2007 году, осталось только в памяти жильцов, но не более».

На вопрос модератора Круглого стола, главного редактора «Строительного еженедельника» Валерия Грибанова, принято ли проводить глубокий, например, фонетический анализ вариантов названия будущих зданий или комплексов, большинство собравшихся ответило утвердительно. Представитель Группы ЛСР Наталия Белякова рассказала, что mass-market первый столкнулся с необходимостью профессионального формирования нейминга с середины 2000-х годов, когда выросла конкуренция в строительной сфере. «Через два-три месяца рекламной и PR-кампании объект становится понятным общественности. И только где-то через год — узнаваемым на рынке», — утверждает Наталия Белякова. Она добавила, что при наличии хорошей локации, например, в курортной зоне, историческом месте, рядом с водоемом, ее рекомендуется использовать в названии.

Директор по маркетингу и продажам ООО «КВС» Наталья Агрэ рассказала об истории нейминга строящегося компанией жилого комплекса «GUSI-ЛЕБЕДИ»: «Я знаю, что у многих в городе было сначала неоднозначное отношение к такому названию. Но преимущество нашего названия в том, что оно легко запоминается. Главное в нейминге — не перегружать. Все, что мы хотели сказать именем «гуси-лебеди» — что над территорией комплекса проходит трасса перелетных птиц». Наталья Агрэ отметила, что в городе, в отличие от пригородов и удаленных территорий, довольно сложно объективно позиционировать объекты, и привела пример несоответствия названия и содержания: «И выйдя из элитного дома в центре Петербурга, можно натолкнуться на бомжа».

Обсуждая финансовую составляющую продвижения новых девелоперских проектов, эксперты обозначили рекламный бюджет в 2/4.% от его стоимости. Руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Прок» Анна Седельская уточнила, что в среднем рекламная кампания одного объекта требует около 2% от его стоимости, а продвижение комплекса объектов увеличивает стоимость рекламной кампании до 3/4..

Эксперты сошлись во мнении, что по сравнению с началом 2000-х годов возможности потенциальных покупателей находить объективную информацию значительно возросли, поэтому какой бы мощной ни была рекламная компания, она сыграет положительную роль только при условии соответствия формы содержанию. Репутация компании, скорость и качество строительства, отсутствие «зависших» объектов сейчас легко проверяются через интернет, идет активный обмен информацией в соцсетях. Компании в условиях жесткой конкуренции должны подтягиваться и улучшать свою работу. «Если до кризиса при приобретении недвижимости важным критерием было имя застройщика, то теперь, в условиях возросшей конкуренции за покупателей, застройщики вынуждены придумывать разнообразные «фишки», но самое главное — теперь застройщик должен предлагать среду обитания не только в рекламном сообщении, но и на деле», — констатировала Наталья Агрэ.


← Приобретение жилья может стать для многи...

Тонкости договорных схем →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x