Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

Приобретение жилья может стать для многих недоступным

18 июня 2012

Каждый второй петербуржец при покупке жилья отдает предпочтение студиям и однокомнатным квартирам до 40 «квадратов». В мае представители городской администрации высказали предложение ограничить минимальный метраж жилой площади однокомнатной квартиры 25-ью кв. метрами. По мнению экспертов, если высказанная инициатива примет силу закона, то приобретение собственной квартиры для большинства жителей Санкт-Петербурга станет невозможным.

Предложенное в Смольном ограничение негативно скажется на рынке жилой недвижимости. Его введение грозит увеличением минимальной стоимости квартиры. К такому выводу пришли эксперты рынка в рамках круглого стола «5 мифов о малогабаритном жилье», организованного Гильдией управляющих и девелоперов.

Поскольку портал Poselkispb.ru помимо малоэтажного строительства освещает тему новостроек, возводимых на границе города и Ленобласти, эта информация заинтересовала и нас.

По данным аналитика БСН.ру Дмитрия Сперанского, более 70% покупателей жилья в Санкт-Петербурге заинтересованы в покупке студии или однокомнатной квартиры. В общей сложности в прошлом году было продано более 3,6 тыс. студий и 18,6 тыс. малогабаритных «однушек». За первый квартал 2012 года реализовано 1,3 тыс. студий и 5,5 тыс. однокомнатных квартир небольшого метража.

«На долю малогабаритных квартир приходится примерно две трети от всех продаваемых в городе квартир», отметил Дмитрий Сперанский. По его словам, покупка жилья небольшого метража чаще — вынужденная мера. «Такие квартиры рассматриваются как единственная возможность улучшения жилищных условий и приобретения собственного отдельного жилья», — добавил Дмитрий Сперанский.

Заместитель директора по продажам и маркетингу ИСК «Отделстрой» Лариса Окунь считает, что рынок жилья должен регулироваться исключительно потребительским спросом, а не мнением чиновников. «Застройщику выгодно строить то, что покупают, а 50 % продаж — это малогабаритное жильё в диапазоне от 24 до 40 кв. м, — говорит Лариса Окунь. — Сегодня в большинстве случаев человек выбирает то, что ему по карману». В этой связи в случае принятия предложения чиновников можно прогнозировать повышение спроса на «хрущёвки» и комнаты в коммуналках. Для большинства горожан такое жилье станет единственным доступным вариантом. Застройщики же для выхода на более-менее приемлемую для покупателя минимальную цену будут вынуждены резко снизить себестоимость, а, следовательно, и качественные характеристики объектов.

Сегодня минимальная стоимость квартиры начинается от 1,9 млн рублей. В случае принятия норматива этот показатель возрастет до 2,8 млн рублей. По оценке заместителя гендиректора консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, если Смольный изменит нормативы, то наименьшая стоимость квартиры возрастёт более чем на миллион. Спрос на первичном рынке упадёт на 20/30.. «Среднестатистический совокупный доход семьи в Петербурге составляет 51,3 тысяч рублей. Сейчас большинству петербуржцев требуется не менее 5 лет, чтобы накопить на покупку самой дешевой студии без привлечения ипотеки», — говорит Ольга Трошева. Таким образом, на квартиру площадью более 40 кв. м и стоимостью от 3 млн руб. им придется копить уже более 8 лет.

Эксперты обращают внимание на социальные последствия, которые могут возникнуть в случае, если инициатива получит продолжение. В частности, как отмечают аналитики, существует риск увеличения имущественного расслоения и негативного влияния на рождаемость. При увеличении срока, необходимого для накопления средств на первую квартиру, возникнет выбор: приобретать комнату в коммуналке или отсрочить вопросы планирования семьи на несколько лет. Женщины будут готовы заводить ребенка не в 25/30. а в 30/37.лет — потратив десятилетие на покупку студии и накопление средств на улучшение условий.

Увеличение планки минимальной площади квартиры идет в разрез с приоритетами государства по повышению доступности жилья и противоречит целям по снижению нагрузки на социальные объекты в Петербурге. В случае введения норматива неминуемо сократится строительство объектов жилой недвижимости, что не позволит достигнуть намеченных Смольным показателей по вводу квадратных метров, заключили участники круглого стола.


← Как выбрать таунхаус?

Как создать имидж новому строящемуся объ... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x