Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Социальная инфраструктура для повседневной жизни

23 марта 2012

Вы продаете квартиру и переезжаете жить загород. Спешим Вас с этим поздравить, но хотим заблаговременно рассказать о тех реалиях повседневной жизни, с которыми вы столкнетесь в организованном коттеджном поселке за КАДом. Возможно некоторые обычные привычки горожанина, на которые мы даже не обращаем внимания, придется менять.

Загород в плане обустроенности и окружающей инфраструктуры во многом похож на новостройки в спальных районах: тысячи квадратных метров возводятся и заселяются, и новоиспеченные жители оказываются на окраине вселенной один на один со своими желаниями и запросами.

На днях я ездила в гости к своей подруге, справляющей новоселье в одном из раскрученных рекламой комплексов Приморского района. Сначала мой путь лежал сквозь депрессивный микрорайон старых панельных многоэтажек, а затем я и вовсе оказалась перед разбитой крупной техникой земляной дорогой. Чтобы попасть к себе домой, пешеходам приходиться идти по ней через пустырь: ни тротуара, ни асфальтированной дороги. Неподалеку «красуются» строительные вагончики, в которых еще обитают рабочие. Зато вдали виднеется «город-сад» и ярко подсвеченная вывеска с названием компании застройщика на карнизе крыши. В «Универсаме» на первом этаже дома кроме батонов, макарон и сигарет ничего не обнаружено. Об аптеки и речи нет. Как и во многих проектах комплексного освоения земель, когда-то здесь будет построена школа и детский сад, но пока до этого еще далеко. В результате сладкой пилюлей для покупателей пока становится лишь удачная планировка самой квартиры и ночной вид из окон на освещенный КАД (думается, днем он не так прекрасен). Кстати, дом уже полностью заселен…


Покупатели, желающие как-то улучшить свои жилищные условия, пугаются решительных ходов и больших перемен, таких как переезд загород. Они признают преимущества жизни в собственном доме (хорошую экологию и большую площадь), но часто предпочитают новое жилье в городе, страшась остаться за пределами мегаполиса без необходимых им социальных объектов. Сами коттеджи могут быть удобными и качественными, участки просторными, а коммуникации подключенными. Но вокруг будут сельские дороги и неосвоенные поля-леса. Однако моя поездка в гости на новоселье в тот самый «город-сад» подтвердила давнюю догадку: ситуация в новостройках во многом повторяется в малоэтажных поселках пригорода. Картина та же, только раскрашена другими красками. Итак, с какими сложностями боятся столкнуться потенциальные покупатели коттеджей, таунхаусов и земельных участков, и насколько они обоснованы?

При обсуждении и сравнении социальной инфраструктуры в этот раз мы берем в расчет городские новостройки и загородное жилье для постоянного проживания. Соответственно будем рассматривать Всеволожский, Курортный, Гатчинский, Пушкинский, Петергофский районы на расстоянии 10/25.км от КАД. А из городских квартир — ориентируемся на окраины спальных районов, где сегодня активно строятся многоэтажки (со студиями, одно- и двухкомнатными квартирами). Центр Петербурга — это совершенно иная концепция проживания, слишком отличающаяся от жизни в спальных районах и коттеджных поселков. Поэтому при своем сравнении мы не будем брать в расчет эту часть города.

Вначале стоит сказать, что большое значение при выборе своего образа жизни и будущего места проживания имеет ваш нынешний социальный статус. Холостякам или студентам, которые еще не оторвались по полной программе в клубах, барах и ресторанах, оптимальным вариантом все-таки станет квартира, пусть и располагающаяся на краю города. Пока для них в приоритете находятся развлечения и активное общение, этот вариант останется более подходящим. Но как только в семье появляются дети, вы начинаете задумываться о том, насколько чистый вокруг воздух, безопасен ли двор для ребенка, хватит ли площади квартиры для его беззаботных игр.


В этом смысле загородный дом в коттеджном поселке будет логичным решением. Собственный огороженный участок, тихие улочки для прогулок, природное окружение. Возможно, когда ваш отпрыск вырастет, требования к местной инфраструктуре поменяются. Но потом вы можете не захотеть отказываться от своих привычек. Словом, загород — идеальное место для пары, решившей перебраться поближе к зелени, воздуху и более спокойному образу жизни.

Дороги

Здесь имеет смысл остановиться на трех моментах. Первый: время в пути. Уже довольно давно застройщики поняли, что называть количество километров до своего объекта так же нелепо, как в случае с авиа-перелетами. Например, до Амстердама 2,15 тыс. км, но 2 часа 50 минут полета. В пробках можно простоять несколько часов, пытаясь преодолеть 10 км, а можно домчаться из центра до точки в 40 км от КАД менее, чем за час.

Вопрос в загруженности направления и времени отъезда и возращения домой. Если брать час-пик, то самые напряженными будут выезд в Курортный район (и все Приморское шоссе), некоторые выезды во Всеволожский район, Петергофское и Пулковское шоссе.

В противовес можно вспомнить о городских пробках. Например, чтобы из центра попасть на север (м. Озерки, Пр. Просвещения, м. Парнас и так далее), надо также преодолеть километры проспекта Энгельса. Чтобы попасть на ул. Савушкина и пр. Коменданский — отстоять Приморский пр., на юге стоит Московский пр.. Словом, можно перечислять очень долго. Так что, говоря о долгой дороге загород, вспомните, сколько вы тратите времени на путь от дома до работы.

Второй момент: качество самих дорог. За прошлое лето мы объездили порядка 100 поселков. Несмотря на то, что мы путешествовали исключительно в хорошую погоду, в 50% случаев при возвращении в город приходилось мыть машину. И это не потому что мы какие-то невообразимые чистюли: иногда даже ручку двери невозможно было открыть, не запачкавшись. Даже если внутри самого коттеджного поселка лежит асфальт и бьет фонтан, добираться до него приходится по муниципальным дорогам.

Но и сам Петербург далек от совершенства. Разбитые, постоянно ремонтирующиеся, временно перекрытые дороги не многим отличаются от областных. Открытые люки тоже особого оптимизма в жизнь автомобилистов не добавляют, грозя перспективой остаться без колеса. Многие, кто сейчас переехал в новостройки на окраинах, добираются домой по КАД и наматывают километры на датчике пробега, так как даже если дорога получится в несколько раз дальше, по времени это может получится быстрее, чем стоять в городских пробках.


Итог: повышенные траты на бензин и автомойку относятся к постоянным ежедневным расходами как загородных, так и городских жителей.

И последнее: при покупке объекта в коттеджном поселке обращайте внимание на наличие общественного транспорта. Желательно поблизости иметь ж/д станцию (если в час-пик понадобиться срочно поехать в город, например, за лекарством, за медицинской помощью, в случае опаздывания на поезд/самолет). А также не помешают остановки автобусов и маршруток. В идеале — они должны располагаться в пределах 1 км от территории проекта.

Магазины и иные торговые площадки

Мы живем в мире потребителя, и уже не можем себе представить быт наших предков, которые из подручных материалов могли и накормить всю семьи, и одеть, и обуть, и дом построить. Рецепт пирога моей бабушки начинается со слов: «Замешиваем простое тесто, как на хлеб». Сейчас мы воспринимаем это на уровне анекдота и спешим в магазин за всем необходимым.

Лучшим вариантом будет расположение жилого комплекса неподалеку от районного центра или крупного поселка. Ехать за молоком или зубной пастой несколько десятков километров — радость весьма сомнительная для привыкшего к комфорту горожанина.

Разумным выходом из такой ситуации кажется строительство торговой точки непосредственно в коттеджном поселке. Но также как и с другими дополнительными опциями (усиленная охрана, медпункт и так далее), это, скорее всего, скажется на стоимости самого проекта, так и на его обслуживании. Жители поселка вряд ли обрадуются перспективе того, что все сопутствующие финансовые траты лягут на их плечи.

Обычно владельцы загородных коттеджей закупаются раз в неделю в гипермаркете, но это не убережет их от внезапного желания чего-то эдакого, забытого масла или закончившегося кофе.


Однако многие горожане, экономя собственное время и силы, теперь также предпочитают оптовый подход к закупкам: раз в неделю и все сразу. Если в развитых районах Петербурга магазины пошаговой доступности попадаются достаточно часто, то тем, кто проживает в новых жилых комплексах на недавно освоенных территориях, чего-то внятного и более необычного, чем хлеб-молоко-греча, купить сложно. Словом, набор продуктов там не сильно отличается от того, что можно встретить в областных маркетах. Кстати, в процессе своего знакомства с новостройками я заметила, что там чаще встречаются магазины строительных товаров, которые пригодятся для ремонта квартир.

Жизнь за границей мегаполиса подразумевает не только чистый воздух, но и фермерские продукты. Вопрос рынков решается в лучшем случае в крупных населенных пунктах. В более мелких селах иногда можно наблюдать так называемый малый бизнес по-русски: бабушек, торгующих сметаной, творогом и овощами-фруктами-ягодами с собственного огорода.

Детский сад и школа

В рекламных проспектах мы часто можем видеть упоминание о расположенной неподалеку школе, но, как все понимают, речь идет о сельских образовательных учреждениях. Так как загородные поселки чаще всего заселяются достаточно обеспеченными людьми, такая перспектива им вряд ли покажется привлекательной. Поступить в «Гарвард» после окончания средней школы, скажем, в пос. Ропша будет проблематичным. При всем уважении… Конечно, огромное значение имеют преподаватели. Всегда хочется, чтобы ваших детей учили лучшие из лучших. Так что, скорее всего, детей придется либо возить учиться в город, либо искать частный сад или школу в области.

Первая перспектива не должна сильно испугать родителей, так как многие горожане предпочитают не довольствоваться школами «во дворе», и развозят своих малышей по котирующимся учебным заведениям, разбросанными по всему городу, пока едут на работу. Ведь, чего тут скрывать, школа в Купчино или на Парнасе не будет значительно отличаться в лучшую сторону, чем во Всеволожске или Гатчине.

Так, во Всеволожском районе в п. Воейково с 2001 года работает филиал немецкой гимназии «Петершуле», в Курортном районе открыты частные детские сады «Петер Гартен» и «Сказка» и многие другие. Обучение естественно проходит на платной основе. Можно попробовать найти и хорошие государственные учреждения, но здесь придется приложить недюжинные усилия. Если в городе с этим не все просто, то в области и подавно. Но есть несколько районов, которые могут похвастаться традиционными гимназиями высокого уровня: Пушкинский и Петергофский.


Можно перечислить некоторые коттеджные поселки, которые в будущем планируют открыть частные заведения на территории своих проектов. Среди них «Ванино», «Золотые ключи», «Кивеннапа», «Новая Ижора», «Онегин Парк», «Петергоф Сити», «Малая Малиновка» и другие. Но пока это в планах и на этапе строительства. Комплексы, где на данный момент действительно функционируют школы и сады, нам не известны.

Некоторые застройщики подходят к решению этого вопроса с другой стороны, привлекая преподавательский состав из лучших школ и вузов для работы в областных учебных заведениях. Например, при участии ИСК «Константа» были приглашены высококвалифицированные учителя в школу поселка Щеглово, находящего вблизи их коттеджных проектов «Новое Минулово» и «Традиция».

По словам девелоперов, сложность даже заключается не самом строительстве учебного корпуса, а в том, чтобы позже передать его на баланс городу или области, управлять и заниматься эксплуатацией, набрать хороших учителей и воспитателей, сопоставимых по уровню с лучшими садами и школами Петербурга.

Аптеки и медпункты

По нашим наблюдениям, эта опция получила наименьшее развитие в организованном загородном пространстве. Свои аптеки и пункты медицинской помощи редко открываются на территории жилых комплексов. Все же подразумевается, что вы скорее обратитесь к проверенному врачу в городской поликлинике или больнице. Если речь идет о плановом посещении, то, безусловно, так и будет. К тому же, большинство жителей загородных поселков для постоянного проживания работают в Петербурге и всегда могут заехать на прием.

Но что делать в случае экстренной ситуации? Далеко не до каждого коттеджного поселка сможет добраться карета скорой помощи. Точнее, доехать то она сможет, но на это потребуется уйма времени. Это факт. Считаем это важным упущением. Поэтому комплектуем домашнюю аптечку всеми возможными лекарствами и надеемся, что не пригодится.

Позволить себе роскошь иметь врача на территории могут либо проекты элитного уровня («Лукоморье»), либо ответственные застройщики, реализующие дома не вблизи от крупных населенных пунктов («Гармония»), на случай экстренной ситуации. Правда, последний поселок сложно отнести к постоянному проживанию (почти 100 км от КАД).

Паркинг

Важным моментом, на который обязательно стоит обращаться внимание — это место под машину. Вне зависимости от того, предлагает ли застройщик загородного жилья отдельно стоящий или встроенный гараж, навес или место для автомобиля на земельном участке, в коттеджном поселке у вас никогда не будет проблем с тем, чтобы припарковаться. Причем, хватит не только для машин хозяев дома, но и им гостям.

А вот в новых многоэтажных домах с этим все не так позитивно. В многих из них предусмотрены варианты выделения индивидуального места под машины, но стоимость услуги иногда равна стоимости одной комнаты в квартире. Например, один из жилых комплексов, расположенных возле станции м. Парнас, предлагает своим жильцам паркинг по цене 1,2 млн. рублей за одно место. Можно его и арендовать за 10 тыс. рублей в месяц.

Спортивные площадки, бассейн, фитнес-клуб

На фоне всех предыдущих опций эта часть социальной инфраструктуры может показаться каким-то излишеством. Но растущее число спорт-клубов и их клиентов в городе говорит о необходимости учитывать желание современного человека держать себя в форме.

Что касается открытых площадок, то этого добра вы найдете в достатке, особенно в бизнес-классе и выше. Это может быть и футбольное поле, и баскетбольное, и волейбольное и теннисный корт. «Оллила», «Жемчужина Разлива», «Новая Ижора», Patrikki Club, «Буржуевка» и так далее.


С водными процедурами дела обстоят несколько сложнее, но и если постараться, то можно найти проекты с общим досуговым комплексом, включающим бассейн, например, «Балаково». Правда, мне вспоминается, как Игорь Жданов, директор «Росса Ракенне» на одном из саммитов рассказывал, что в бассейне, который они построили в своем поселке Holiday Family Club, за 2 года кроме самого застройщика так никто и не искупался. То есть, наличие подобного атрибута на территории проекта — скорее предмет престижа и гордости перед гостями и конкурентами, нежели необходимый и используемый «тренажер». Это похоже на беговую дорожку в квартире. Те, кто совершал похожее приобретение, поймут меня. В итоге она пылиться в четырех стенах, а ты все равно ходишь с друзьями в спорт-клуб.

Вообщем-то совершенно логично, что такие удобства, как бассейн, располагаются в дорогих поселках. Но ведь и в городе спортивные залы на территории жилого комплекса предусмотрены исключительно в недвижимости высокого класса. Панельные дома 137 серии или хрущевки не могут похвастаться такими помещениями по определению.

Детские площадки можно встретить уже в большем количестве во многих проектах разного уровня. Уважающий свой бизнес и будущих жителей девелопер (работающий как в сегменте эконом, так и в элитке) обязательно позаботится о том, чтобы детворе было, где порезвиться. В этом можно убедиться в поселках «Новое Минулово», «Петровские сады» и многих других.

По словам генерального директора «Пулэкспресс» Андрея Бочкова, компания задумывалась на тему привлечения в свои поселки одного из сетевых спортивных клубов типа Fitness House или Sport life, но те не подтвердили своей готовности участвовать в проектах по причине нерентабельности — недостаточного количества потенциальных членов. Филиал будут посещать от силы несколько сот человек, являющих жителями коттеджного поселка, а спорт-клуб имеет смысл открывать при показателях в несколько тысяч постоянных абонентов.

В самой Ленобласти эта часть социальной инфраструктуры развита на приемлемом уровне лишь в нескольких районах, наиболее близких в городу. Остальные — еще только в самом начале пути.

Кстати, учитывая загруженность транспортной сети Петербурга, многие начинают строить свой график не согласно месту проживания, а согласно месту работы. Если ты понимаешь, что по дороге на фитнес у своего дома будешь стоять в пробках несколько часов, то грамотнее провести их в зале неподалеку от работы, и уже вечером по свободным улицам возвращаться. То же самое можно отнести и к проживанию в загородных комплексах. Поработал, позанимался, поехал в свой собственный дом. А там уже и в баньке можно попариться, расслабив «нагруженные» мышцы. Если выбираетесь в Петербург не чаще одного раза в неделю, тогда наилучший вариант для вас — расположение загородного проекта неподалеку от крупного населенного пункта с его развитой инфраструктурой, в нескольких км (максимум) от ж/д станции или же выбираясь не в час-пик.

Вспоминая фразу «Предупрежден — значит, вооружен», начинаем поиск коттеджа по важным именно для вас параметрам!

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru

← Бизнес-класс: Спорные моменты

Как бороться с «полузаконным» жильем? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x