Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Для застройщиков год начался неплохо

27 февраля 2012

По данным Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, в январе было заключено меньше сделок, чем в прошлые месяцы, но для первого месяца года показатели весьма неплохие.

Как аналитик, пребываю в состоянии нерешительности. С одной стороны, постепенное восстановление спроса на загородную недвижимость налицо, скрывать дольше этот тренд бессмысленно. С другой — если застройщики узнают об оживлении покупательской активности (а некоторые из них читают прессу), боюсь, они немедленно завалят рынок новыми проектами. Хотя пока и старых — чересчур.
Есть еще одна дилемма.

Понятно, что цивилизованный рынок предполагает строительство концептуальных поселков и торговлю коттеджами, а не землей под самостоятельное освоение (которую сложно даже именовать «организованной застройкой»). По логике, следовало бы приветствовать выход на рынок малоэтажных комплексов, где торгуют домами или, в крайнем случае, землей с обязательным подрядом. Однако три четверти покупателей «голосуют рублем» за пустые участки: в этих условиях призывать девелоперов к выводу концептуальных поселений, предлагающих готовые коттеджи, по меньшей мере, безответственно. Тем более, что в существующем предложении и здесь — налицо явный перебор.

Судя по тому, что мы наблюдаем в статистике реальных продаж, восстановление спроса, не будет быстрым — и уж точно его структура будет сильно отличаться от той, которую рынок имел до кризиса 2008 года. Количество сделок пока подрастает лишь в наиболее дешевом ценовом сегменте — и то не по всем проектам, а выборочно. Продажи более дорогих загородных домов не увеличиваются. Специалисты по элитному сегменту утверждают, что в высшей ценовой категории и вовсе наблюдается серьезный спад.

Высокая докризисная маржа (разница между себестоимостью и продажной ценой), по всей видимости, осталась в прошлом. Теперь загородным застройщикам предстоит непростое соревнование: кто сможет обеспечить наилучшее наполнение объектов той или иной ценовой категории.
К примеру, им предстоит решить непростой вопрос с инфраструктурными объектами: как обеспечить максимум удобств будущим жильцам, не перегрузив тратами их кошелек? И как убедить недоверчивую покупательскую аудиторию, что декларации застройщика будут выполнены?

Подробнее о сделках с домами

Продавать загородные дома у застройщиков в последнее время получается неважно. Объекты дороже 5 млн. рублей вообще уходят с большим скрипом. В низком ценовом сегменте (3/5.млн. рублей) покупатели сегодня, как правило, удовлетворяются «скромным особнячком» площадью 100/130.кв.м. на 10/11.сотках земли.

При покупке более дорогих домов (если анализировать продажи всего прошлого года) метражи домовладений и площади участков подрастают. При цене 5/10.млн. рублей наиболее востребованные площади 150/180.кв.м. при 11/13.сотках земли.

Покупки ценой 10/25.млн. рублей, как правило, означают дом 200/230.кв.м. с участком 14/16.соток (но здесь обобщения делать труднее всего: слишком мало сделок). «Некоторые состоятельные клиенты изначально запрашивают участки по 25/30.соток, но когда начинаешь более предметно общаться и предлагать варианты, вполне удовлетворяются значительно меньшими по размеру наделами», — делится наблюдениями директор по маркетингу и продажам компании «Русь: Новые территории» Юлия Блинова.
В отличие от отдельно стоящих коттеджей в Ленинградской области, таунхаусы в январе продавались весьма неплохо: сделок было заключено чуть меньше, чем в декабре.

В первом месяце 2012 года средняя стоимость секций составила 3,01 млн. рублей при средней площади 80 кв.м. Было реализовано несколько объектов площадью 130 кв.м. и ценой 4,5 млн, но основная масса продаж, как обычно, пришлась на более дешевые лоты.

Подробнее о сделках с землей

Так совпало, что в январе почти не было продаж дорогих участков (дороже 2,5 млн рублей). В результате, показатель средней цены сделки с инженерно-подготовленной землей обновил исторический минимум. За надел с коммуникациями граждане, в среднем платили по 1,35 млн. рублей (или по 115 000 руб. за сотку).

Учет сделок с землей без инженерной подготовки становится все менее показателен, так как последнее время продаж этих объектов стало совсем мало. Как следствие, очень велики случайные отклонения.
«Люди перестали бросаться на дешевое предложение. Конечно, все по-прежнему ищут то, что подешевле, но обращают внимание на качество и наполнение проекта. Непременно хотят в разумной близости от города и в нужном направлении», — говорит Ольга Мельникова, директор по продажам компании «ЭкоЛэнд».

В целом, показатели продаж участков можно воспринимать весьма позитивно. Для этого месяца показатель отличный.

Эксперты утверждают, что активность покупателей поддержала необычайно мягкая зима. «Пока температура держалась около нулевой отметки граждане с удовольствием ездили на просмотры. Холода, которые начались ближе к февралю — резко убавили их желания. В целом, боюсь, показатели первого квартала, будут не ахти. Впрочем, застройщики и не рассчитывали на рекорды», — полагает Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком».

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, аналитик БСН


← 14% покупателей готовы оформить сделку д...

Земля в аренде: выкупать или нет? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x