Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Таунхаусы как загородное и как городское жилье

11 декабря 2007

Уже добрую сотню лет, как в Великобритании зародился тип жилья, ставший достойной альтернативой городским многоквартирным высотным домам. К настоящему времени таунхаусы получили признание и распространение во многих цивилизованных западных странах. Не осталась в стороне и Россия. Конструктивные и технологические особенности таунхаусов позволяют позиционировать их и как загородное, и как городское жилье.

Ближе к природе без отрыва от цивилизации

Многие обитатели бурно развивающихся мегаполисов не прочь были бы оставить городу лишь часть своей жизни — связанную, прежде всего, с работой и удовлетворением карьерных амбиций. На Западе уже давно считается в порядке вещей восстанавливать силы и растить детей в пригородных малоэтажных жилых комплексах. Получив международное признание, английский национальный тип жилища успешно адаптировался к климатическим, культурным и иным условиям многих стран.

При всем разнообразии технологий, материалов и планировочных решений неизменным остается принцип организации жилого пространства. Таунхаус представляет собой несколько секций (практически домов, каждый — для отдельной семьи) имеющих индивидуальный вход и небольшой озелененный участок земли. Эти несколько домов объединены несущими стенами, общей крышей и инженерными коммуникациями. Как правило, такие дома имеют 2, 3, гораздо реже — 4 этажа. Таким образом, каждая семья соседствует максимум с двумя секциями «по горизонтали» (слева и справа). По вертикали же — от гаража и до мансарды соседей нет и быть не может.

Концептуальная планировка, выдержавшая испытание временем, такова: на первом этаже размещаются технические помещения, такие как котельная, гараж, прачечная, сауна, подсобки. Второй этаж занимают гостиная, кухня, а на третьем — спальня, детская, рабочий кабинет. С приходом частной инициативы и по мере вхождения страны в рыночную экономику, когда началось расслаивание граждан по доходам, отложенный спрос на таунхаусы получил предложение, от которого «не смог отказаться». Петербуржцы получили возможность выбирать между городским высотным жильем и пригородным малоэтажным. Начиная с середины 90-х годов, проекты малоэтажного строительства постепенно стали воплощаться в жизнь. Методом «последовательного приближения» строители шли от экспериментальных кирпичных и деревянных домиков-«мутантов» к вполне цивильным высокотехнологичным комплексам в стиле таунхаус.

Потребители по мере накопления фактического материала в виде реализованных строителями проектов перестали воспринимать это явление как экзотику и начали относиться к малоэтажкам с возрастающим интересом. Выбирать есть из чего. Типовой диапазон весьма велик: от жилых комплексов, состоящих из отдельно стоящих коттеджей, до более унифицированных застроек таунхаусами, состоящими из сблокированных 2–4-этажных домов с отдельным входом в каждый.

Кроме этого и внутренние планировки малоэтажного жилья насчитывают до 20 вариантов (в зависимости от возрастания площади со 100 до почти 300 кв. метров). Добавьте еще разнообразие строительных материалов и технологий: от старого доброго дерева, кирпича до набирающих силу экономных и с меньшими сроками строительства монолитных и каркасных технологий.

Факторы ликвидности
К джентльменскому набору современных таунхаусов и их обитателей, по наблюдениям специалистов, относятся встроенные гаражи, индивидуальное отопление, стеклопакеты, телефонизация, охраняемая территория и социальная однородность соседей. Для расположенных в пригородах комплексов весомым аргументом является развитость инфраструктуры в сочетании с лучшей, нежели в целом по городу, экологической обстановкой.

Главное преимущество подобных проектов — близость к природе без отрыва от благ цивилизации, воплощенных в городской инфраструктуре. Для многих граждан также привлекательна сама перспектива проживания в доме со своим личным подъездом (и без соседей снизу и сверху), подальше от перегруженного транспортом шумного многоэтажного мегаполиса.

Индивидуальный стиль жизни дает возможность иметь свой ухоженный газон с цветочными клумбами прямо у входной двери. Специалисты отмечают, что тяга к социальной однородности присуща не только весьма состоятельным гражданам, но и представителям нарождающегося среднего класса. Малоэтажные жилые комплексы обладают этим свойством, как говорится, «от рождения». При этом их обитатели зачастую «солидарны» друг с другом не только в смысле платежеспособности, но и обладают схожим менталитетом, объединяющим как шкалу жизненных интересов, ценностей и мотиваций, так и активный стиль жизни.

Последнее из упомянутых свойств, как правило, выражается в «гармоничном слиянии» с личным автомобилем. Естественно, это обстоятельство предъявляет к любому жилищу требования относительно охраняемого близкого паркинга. Таунхаусы импонируют их соискателям тем, что уже самой планировкой обещают автомашине хозяина комфортный гараж на первом этаже жилой секции малоэтажного комплекса.
Другими не менее важными достоинствами проживания в таунхаусах для покупателей оказываются технические решения бытового характера, присущие этому типу жилья. В частности — оборудование индивидуальными системами газо- и горячего водоснабжения и кондиционирования, своей автономной котельной, что позволяет жильцам не зависеть от причуд централизованных муниципальных технических служб. Внутренняя планировка прельщает возможностью маневра, установкой сауны, камина.

Оформление земли в собственность — еще один козырь в глазах покупателей. Для многих привлекательно выглядит перспектива оснащения таунхаусов системами спутникового телевидения и коллективной безопасности. Действительно, практика показывает, что благодаря социальной однородности и схожести стиля жизни обитателей малоэтажных жилых комплексов, подобные вопросы решаются быстро и к взаимному удовлетворению. Так или иначе, предпочтения граждан продолжают эволюционизировать в сторону компромисса между комфортным жильем городского типа со всеми плодами цивилизации и загородной недвижимостью на лоне природы.

Источник: "Строительный еженедельник"от 06.11.07.


← Загородная недвижимость смещается по цен...

Таунхаус. Пока слишком дорогой эконом-кл... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x