Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Инфраструктура – задача муниципалитета или застройщика?

9 ноября 2011


Порассуждать на тему собственных прав и возможностей любит практически каждый, не то, что по поводу обязанностей. Один из вопросов, вызвавших жаркие споры на Саммите «Малоэтажное домостроение», касался разграничения обязанностей между девелоперами проектов и местной администрацией в части создания необходимой инфраструктуры. Каждая из сторон считает, что заниматься этим должен кто-то другой, но не он сам. При этом, дебаты идут, а проблемы не решаются.

«На мой взгляд, без нормальной транспортной инфраструктуры очень сложно развивать поселок, особенно, если мы говорим о постоянном проживании», — справедливо считает Александр Романенко, президент всемирной ассоциации профессионалов рынка Fiabci.

«Действительно, основной проблемой является транспортное обеспечение», — подтверждает Игорь Горохов, начальник сектора реализации крупных инвестиционных проектов комитета по строительству ЛО. — «В рамках программы, которая реализуется в Ленобласти, одна из возможностей использовать средства федерального и регионального бюджета — это строительство автомобильных дорог внутриквартальной застройки».

Проще говоря, если строится коттеджный поселок, соответствующий требованиям жилья эконом-класс (цена квадратного метра в котором Минрегионразвития установлена в 35 тыс. рублей), при предоставлении определенного пакета документов, проект может войти в соответствующую региональную программу. Для этого надо подать свою заявку на участие в конкурсном отборе, организуемом Минрегионразвития, и надеяться на положительный исход дела. В случае победы в рамках софинансирования за счет федерального и регионального бюджетов государства, субъект Федерации и муниципальное образование оказывают финансовую поддержку по строительству этих внутриквартальных дорог.

По словам Игоря Горохова, губернатор Ленобласти и органы исполнительной власти под инвестиционным малоэтажным проектом понимают не только привычную схему: пришел инвестор, приобрел землю, построил на ней коттеджи и продал их: «Он должен также задумываться, где будущие жители поселка будут посещать врача, куда ходить на почту, куда отводить ребенка в детский сад или школу. К сожалению, об этих вопросах застройщик иногда не думает».

Однако, хочется спросить: разве это не задача бюджета и власти?

«Исполнительная власть никогда не отказывалась от того, что возложено на нее законодательством. Но когда инвестор планирует построить большой коттеджный поселок, соответственно он обязан работать совместно с муниципальным образованием. На этапе проекта планировки должны же быть предусмотрены и детский сад, и школа, и так далее», — говорит г-н Горохов.

А что по этому поводу думают сами инвесторы?

«Если застройщик будет думать о школах, дорогах и детских садах, тогда муниципалитет в принципе не нужен. В него можно будет вообще не заходить. На что сейчас идут денежные средства, которые уплачиваются застройщиком за землю, аукцион, за изменение разрешенного использования, просто инвестиционные отчисления?!» — негодует Игорь Жданов, директор «Росса Ракенне» (Honka). — «За мою бытность наша компания построила три поселка. Помимо нас есть еще ряд застройщиков, которые постоянно выплачивают средства на то, чтобы развивалась местная инфраструктура. Должна была уже получится приличная сумма... Например, в Токсово за последние 20 лет не появилось ни одной школы, детского сада, не стали лучше дороги или ярче гореть лампочки, не убрали «шанхай» с привокзальных площадей. Можно сколько угодно отчислять деньги, и ничего не изменится. Тогда давайте мы не будем платить, а будем сам заниматься этими вопросами. Поверьте, тогда все будет решаться значительно быстрее».

Эта идея не нова, и ее настойчиво выдвигают девелоперы при каждом удобном случае. Но одно дело торговая палатка или бассейн, а совсем другое — поликлиника, почта, обслуживание полицией и пожарной частью. Это та же социальная инфраструктура, которая должна рассчитываться на каждого зарегистрированного гражданина. «Потянет» ли застройщик организацию подобной системы?!

По мнению Игоря Жданова, если мы говорим о каких-то социальных учреждениях, фитнесс-клубах или бассейнах, то сегодня это не первоочередная необходимость, требующаяся жителям поселков. Людей привлекает загородом возможность иметь достаточно большой участок, уединенность и экологичность, тишина, свежий воздух и минимальное количество соседей.

Конечно, огромное значение имеет сегмент, в котором реализуется проект, и его масштаб. Например, большинство покупателей домов в элитных поселках рассматривают загородный дом как место отдыха и релаксации. Для них важны широкие дороги, освещение на улицах, отсутствие перебоев с инженерией, чистая вода, грамотное построение сетей, безопасность, отсутствие шума и единая социальная среда. И только во вторую очередь — клубы, залы, магазины.

«Мы построили бассейн в нашем поселке Holiday Family Club, и на сегодня за 2 года кроме нас там никто не искупался», — приводит пример Игорь Жданов.

Во многом это можно объяснить тем, что дорогие проекты имеют хорошую транспортную доступность и близость к развитым населенным пунктам, где есть все блага цивилизации. Кроме того, в высоком классе коттедж не является единственным жильем. У людей остается городская недвижимость, а своих детей они в любом случае не поведут в сельские сады и школы. Возможность уединенной жизни в элитном поселке важнее, чем наличие общих пространств.

Помимо этого, наличие социальной инфраструктуры внутри комплекса масштабом менее 100 домов — обременение для его жителей с учетом тех затрат, которые будут требоваться на ее эксплуатацию.

А вот для эконом-класса ситуация складывается совсем иначе: тут безопасность и уединение по важности уступают место социальным объектам. Магазин, аптека, детский сад становятся решающими факторами при выборе проекта для переезда семьи на ПМЖ в пригород. Тогда чаще всего загородный дом покупается взамен городской квартиры и воспринимается, как единственное жилье, а не как возможность отдохнуть от окружающей суеты. Самим жильцам не так важно, кто обеспечит им дорожную сеть и фитнес-клуб: застройщик или девелопер. Главное, чтобы они имелись в наличии.

«Когда заработает новая налоговая система, муниципалитет будет заинтересован не в том, чтобы строить социальное жилье. Он просто не получит с него налоги, так как там будут жить люди по необлагаемому минимуму. Налог на имущество будет минимальным. Но рядом будет стоять, например, поселок «Хонки», который будет кормить близлежащий муниципалитет, потому что налог будет идти по рыночной стоимости этих самых домов по 1 млн. евро», — комментирует Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород». — «Получится гармоничный альянс труда и капитала, при условии что обе стороны осознают ситуацию: муниципалитет предоставляет землю, условия и дороги, а новые владельцы коттеджей в престижном месте налогами поддерживают муниципалитет. У нас этот альянс долго не складывался, но шансы есть».

Источник: Poselkispb.ru

← «Онегин Парк», на старт!

«Загородка»-2011: предварительные итоги →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x