Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Дача в законе

11 декабря 2007

По разным оценкам в России от 20 до 60% дачных участков и построенных на них строений официально не зарегистрировано и тысячи людей владеют своими дачами незаконно. По закону, вступившему в силу 1 сентября прошлого года, сегодня они могут воспользоваться «дачной амнистией» и по упрощенной процедуре оформить свои права на землю и зарегистрировать загородную недвижимость.

Ваша дача без вас плачет

По словам руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Галины Волчецкой, под «амнистию попадают» владельцы дач, садовых домиков и других частных строений, которые не имеют на них документов о праве владения. Также можно оформить в собственность самовольно захваченные несколько соток, если на них никто больше не претендует. Предельный размер для «амнистируемого» — 12 соток в садоводстве, и 20 соток для индивидуального строения. Действовать амнистия будет до 1 января 2010 года. Что же касается причин, почему петербуржцы оформляют в собственность загородную недвижимость, то их несколько. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Роснедвижимости по Ленобласти Владимир Артемьев, многие хотят официально оформить документы, чтобы продать участок с домом или оформить наследство. Иногда причиной интереса к дачной амнистии является желание решить спор о границах земельного участка с соседями или с садоводством.

Бесплатно, но без права продажи

Есть два варианта оформления загородной недвижимости в собственность: платный, с проведением межевания, и бесплатный. Последний подходит для тех, кому нужна только справка о владении собственностью, и никаких сделок с землей в будущем он совершать, не намерен. Так как этот вариант предполагает упрощенную процедуру для оформления объектов недвижимости, то межевание не проводится. Упрощение схемы заключается в том, что для удостоверения права на участок или дом подойдет любая справка или выписка, на основании, которого у садовода находится в пользовании участок (либо постановление, выданное органом госвласти, либо выписка из похозяйственной книги). Кроме того, в садоводстве берется генплан, из которого делается выкопировка участка и заключение, что местоположение участка соответствует ему. С этими документами садовод идет в местное самоуправление. Если до него никто туда не обращался из этого же садоводства, то председатель садоводства должен дать постановление копии о бессрочном пользовании данной землей и свидетельство о регистрации садоводческого товарищества. По истечении двух месяцев местным самоуправлением выносится решение. Кстати, раньше, по утверждению Галины Волчецкой, чтобы получить решение о предоставлении земельного участка в собственность, садоводам приходилось предоставлять в органы местного самоуправления перечень документов, состоящий из 20/30.позиций.

За деньги и с перспективой

Что же касается оформления участка в собственность с возможностью в будущем продать его или завещать наследникам, то тут необходимо будет проводить такую процедуру как межевание и составление земельного кадастра. Именно они являются самыми трудоемкими, отнимающими у садоводов больше всего времени и денег. Ведь выполняют их сегодня только коммерческие структуры, которые к тому же берут за свои услуги самые разные суммы. Они могут составлять и десять, и двадцать, и тридцать тысяч рублей. Это зависит от амбиций коммерческих фирм, а также от местоположения дачи. Например, по сложившимся рыночным ценам, для оформления садового домика, расположенного в Лодейном Поле, платить придется намного меньше, чем садоводу из Всеволожского района.

По словам председателя КУГИ Ленинградской области Александра Дрозденко, чтобы решить эту проблему, в настоящее время в областном правительстве разработан документ, устанавливающий методику расчета максимальных цен на кадастровые работы. В зависимости от местоположения земельного участка и времени года выделены четыре уровня базовых цен. При этом по утверждению Александра Дрозденко средняя стоимость проведения кадастровых работ на участке площадью 5 соток составит 6 тысяч рублей. Если площадь участка больше, то на каждую следующую сотку устанавливается увеличивающийся коэффициент в 3 % . Зимой эти суммы увеличиваются еще на 1, 5%. Базовые цены также будут зависеть от числа смежных участков: обмерить 5 соток будет стоить 6000 рублей, если участок один. Если несколько, то будет скидка: 5,6 тысячи рублей за два, 5,3 тысячи — за три, и 5 тысяч — если смежных участков больше, чем четыре. В целом чиновники пообещали, что межевание стандартного садового участка садоводу не должно обойтись больше, чем в 8000 рублей.

При этом Александр Дрозденко подчеркнул, что кадастровая оценка земель не может быть бесплатной. По его словам, государство не может брать на себя финансирование этих работ, так как потом, став собственником загородной недвижимости и земельного надела, их владелец будет совершать коммерческие операции и получать доходы.

Амнистия не для всех

Впрочем, следует иметь в виду, что регистрация прав собственности на земельный участок и на дом, стоящий на нем, это две разные процедуры. Подавать документы на регистрацию земельного участка и оформление права собственности на созданные на нем объекты недвижимости можно как общим пакетом, так и раздельно. Если же вы решили подавать документы в два захода, то нужно иметь в виду, что сначала следует оформить право собственности на участок, а потом уже на дом или другое строение, расположенное на нем.

И еще — амнистия амнистией, но владельцу загородной недвижимости, который построил свой домик на берегу озера просто потому, что ему однажды там приглянулось место, и у него нет никаких документов на этот земельный участок, вряд ли стоит надеяться, что он сможет официально его оформить даже в период льготной регистрации. Ведь по закону такие земельные участки под дачную амнистию не попадают и оформлению не подлежат, а возведенные на них постройки должны сноситься..

СПРАВКА

Для полной регистрации прав на земельный участок необходимо предоставить:

  • Заявление на регистрацию
  • Документ, на основании которого у гражданина находится в пользовании земельный участок. Таким документом может быть — решение, постановление или другой документ, выданный гражданину органом госвласти, выписка из похозяйственной книги или другого документа, устанавливающего права гражданина на этот земельный участок
  • Кадастровый план участка
  • Квитанция об оплате госпошлины (с 1 января 2007 года составляет 100 руб.).

Для регистрации права собственности на строение:

  • Заявление на регистрацию в ФРС
  • Документ, подтверждающий факт создания объекта (декларация или технический паспорт дома)
  • Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположена недвижимость
  • Кадастровый план участка
  • Квитанция об оплате госпошлины
Смирнова Светлана, 02.11.07.

← Загородная недвижимость смещается по цен...

Застройщикам коттеджных поселков негде с... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x