Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Выбор жилья: основные вопросы

26 сентября 2011

Вы определились и решили приобрести загородный дом в коттеджном поселке. Взвесив все «за» и «против», плюсы и минусы садоводств и дачных товариществ, вам приходит здравая мысль перебираться в организованное пространство, где есть единая социальная среда, продуманный архитектурный облик, обязательное ограждение, охрана, уличное освещение. И когда, казалось бы, основополагающее решение принято, выясняется, что на самом деле вы только в начале пути. Ведь предстоит еще ответить на множество важнейших вопросов в поисках идеального дома.

География

Для начала стоит определиться с направлением, так называемой, локацией. Тут мы сталкиваемся с первой проблемой. Вроде и районов у нас в регионе не так много, но за последние годы появилось достаточное количество поселков в самых разных уголках области. Объехать все — слишком затратно по времени. В процессе редакционных поездок, которые совершаются в рамках традиционной рубрики «Тур де village», мы еженедельно колесим по Ленобласти по наиболее значимым загородным проектам. Скажем честно, дело это не быстрое.

Итак, как выбрать самый подходящий вариант конкретно для самого себя?

Решите, для каких целей вы ищете дом. В зависимости от того, собираетесь ли вы жить в нем постоянно, сезонно или только по выходным, ставим перед собой следующий вопрос: сколько времени должна составлять дорога от города до коттеджа. Самым распространенным ответом относительно среднего времени в пути является период между 1 и 1,5 часами. В километрах расстояние уже давно никто не измеряет, так как в некоторых районах (Курортный) в пятницу вечером 20 км можно преодолевать 2 часа, а в других (Ломоносовский или Тосненский) — за 1,5 часа уедете на 60/90.км от КАДа.

Конечно, стоит учесть месторасположение вашего городского жилья. Если вы живете в Московском, Кировском или Фрунзенском районах, то довольно опрометчиво покупать дом, например, в Выборгском или Приозерском районах. Естественно, кольцевая дорога облегчила жизнь автолюбителям, но только пересекая или объезжая Петербург, вы потратите драгоценные часы. Логичнее жителям северного направления города заглядываться на восток и север области, и южного — соответственно на юг.

Есть и патологически дорогие районы (Курортный, Всеволожский, ближняя часть Выборгского), и дешевые (Волховский, Киришский, Кингисеппский). У каждого из них целый «букет» достоинств и проблем, причем — цены не единственные.

Формат

Теперь рассмотрим более подробно вашу мечту о загородной жизни. Каким именно вы видите свое пригородное пристанище? Готовы ли делить его со своими соседями или возводить самостоятельно?

Тут возможно как минимум 5 вариантов: отдельно стоящий коттедж, дуплекс (дом на 2 семьи), таунхаус (дом на более, чем 2 семьи), квартира в малоэтажном доме, земельный участок.

Самым идеальным вариантом кажется собственный отдельный коттедж. Вы являетесь его полноценным хозяином, не переживаете, кем окажутся ваши потенциальные соседи, декарируете его только так, как вашей душе угодно, и так далее. Очевидный минус (точнее, неизбежный факт) у данного случая только один — цена. Она значительно превосходит «коммунальные» варианты. Ну и тот момент, что если вы уедите на длительное время в отпуск, соседи по таунхаусу были бы куда лучшими сторожами, чем специально обученные люди. Как ни парадоксально…

Таунхаусы — более европейский вариант проживания. Это тот же коттедж с отдельным входом и задним двором, но имеющий общие с соседями боковые стены. Для нас это пока во многом остается новинкой, правда, достаточно быстро набирающей популярность среди россиян.

Сейчас строятся целые поселки, предлагающие только сблокированные дома. Но большинство предложения идет как один из вариантов застройки проекта. Наиболее уместен такой формат в местах, принятых относить к «альтернативе города»: все-таки это нечто среднее между квартирой и домом, поэтому на расстоянии 70 км и дальше это выглядит уже странно.

Таунхаус может вмещать от 3х до практически бесконечного количества семей. Дуплексы в свою очередь — это тот же таунхаус, но рассчитанный строго на 2 семьи.

Из минусов: возможно появление ощущения захламленности задних дворов. Это как общий коридор в коммуналке. Территория часто поделена низкими заборчиками, при этом пространство каждый обживает в меру своей фантазии: кто детский велосипед поставит, беседку смастерит или клумбу высадит, а кто и зимнюю резину свалит вперемешку с лопатами-тяпками. Чем выше сегмент, тем таких проблем меньше. На рынке найдутся примеры показательных комплексов с симпатичными двориками, но и неаккуратных территорий — также полно.

Квартиры — это вообще достаточно неординарный подход для загородной недвижимости. Случается, кто-то действительно решается переехать поближе к природе, но при этом остаться в формате городского жилья. Однако, такое происходит довольно редко. Чаще всего их покупают по причине дефицита финансов.

Последний вариант — земельный участок. Для тех, кто любит, чтобы все было только так, как они сами того желают и никак иначе. Когда покупаешь надел и решаешь строиться своими силами, ты волен выбирать абсолютно все: время (когда начинать и сколько потратить на процесс), технологию, проект, расположение и так далее. У этого существует миллион плюсов, на которые найдется такой же миллион минусов. Не каждый разбирается на достаточном уровне во всех этапах строительства, в состоянии грамотно выбрать подрядчика и будущий коттедж. Иногда процесс растягивается на годы. С другой стороны, купить надел и возвести на нем дачу самому порой на порядок дешевле, чем купить готовое.

Масштаб

Вам придется ответить самому себе на вопрос, чего вы прежде всего ждете от дома загородом: камерного уединения или полноценной и активной жизни?

Застройщики предлагают как проекты-малыши по 15 домов, так и солидных монстров по 500/700.участков. Первый случай чаще приходится на дорогую недвижимость и поселки «для своих». Они располагаются в местах с развитой инфраструктурой, и потому не нуждаются в магазинах и детских садах на территории комплекса.

Небольшие поселки реализуются и в более бюджетном сегменте, но тогда они располагаются на порядочном расстоянии от города. Их масштаб обусловлен скорее невозможностью реализовать больше, чем дороговизной земли и концепцией закрытого проекта.

Глобальные проекты представляют эконом и комфорт-классы. Они обладают рядом своих бесспорных достоинств (инфраструктура, коммуникации, возможность посмотреть на уже готовое и заселенное жилье и тд), а также недочетов (ощущение «муравейника», типовая застройка, незамысловатые проекты домов).

Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы можно искать намного дольше, чем позже займет процесс покупки и вселения. Но загородный коттедж — не машина, и менять его ежегодно слишком утомительно даже для очень энергичных, любящих чувство новизны людей. На то он и дом — концентрат стабильности и защищенности…

Потрудитесь ответить!

Автор: Наталья Таран

Фото: Екатерина Шубина

Источник: Poselkispb.ru


← Инвестиции в Ленобласть: готовность №1

Популярнейшие способы мошенничества на р... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x