Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Минрегионразвития РФ объявляет о конкурсе

29 июня 2011

Министерство регионального развития РФ ведет прием заявок на участие в Общероссийском Конкурсе проектов комплексного освоения территорий-2011, итоги которого будут подведены в сентябре на площадке Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate.

Целью проведения состязания является повышение эффективности и распространение опыта лучших практик реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ).

Организатором выступает НП «Гильдия управляющих и девелоперов» при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга.

Лучшие проекты выберут в 5-ти номинациях: «За вклад в развитие рынка доступного жилья», «За эффективное решение вопроса доступности жилья», «За повышение экологичности и энергоэффективности территориального развития», «За уровень обеспеченности проекта объектами коммунальной и социальной инфраструктуры». Кроме того, правила конкурса предусматривают Диплом высшей степени «За лучший комплексный инвестиционный проект, обеспечивающий развитие территории», который будет присужден по совокупности результатов, полученных по всем пяти номинациям.

«Безусловно, идея создания конкурса правильная и своевременная. Сегмент проектов комплексного освоения территорий очень перспективен, активно развивается и в будущем способен занять доминирующую долю на рынке. После кризиса объем заявленных проектов КОТ только на территории Петербурга, пригородов и области увеличился примерно на 10/15., — прокомментировал Конкурс председатель Комитета по жилой недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании Setl City Илья Еременко. — Поэтому любые мероприятия, нацеленные на обмен опытом и поощрение успешных практик в этой сфере, будут способствовать развитию рынка, повышению качества реализации строительных проектов и формированию более комфортной и современной жилой среды в городах России».

Единой оценки общего числа проектов комплексного освоения территорий не существует. Эксперты затрудняются оценить объем КОТ на территории всей России. В Петербурге и Ленобласти, по различным оценкам, заявлено к реализации от 52 до 101 таких проектов общей площадью жилья в размере 45/64.млн. кв. метров. Доля проектов КОТ на рынке строящегося жилья в перспективе ближайших 5/10.лет может вырасти до 60/65..

По итогам 2010 года в общем объеме ввода проекты комплексного освоения заняли 43,4%, что почти в два раза больше, чем в 2009 году (24,7%). Кроме того, они составили более половины (56,7%) новых проектов, выведенных на рынок в 2010 году (в 2009 году — только 40,3%).

«Исходя из целей и направлений градостроительной политики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также тенденций на рынке жилой недвижимости, можно утверждать, что в дальнейшем количество проектов комплексной жилой застройки будет увеличиваться, — прогнозирует генеральный директор компании PETERLAND Юрий Зарецкий. — С учётом объемов строительства, заявленных в проектах КОТ, уже к концу 2011 г. доля КОТ в общем объеме строительства жилья в Петербурге и пригородах может превысить 25%, а к 2015 году достигнуть 50/70.».

На сегодняшний день доля проектов КОТ, находящихся в продаже, в общем объеме рынка строящегося жилья Петербурга составляет около 40%. В продаже находится 21 подобный проект, а общая площадь продающегося жилья превышает 2 млн. кв. метров.

«Положительная динамика в данном сегменте очевидна. Это объясняется постепенным переходом девелоперов от уплотнительной застройки к развитию и редевелопменту больших территорий, — отмечает Илья Еременко. — Интерес девелоперов к проектам КОТ подтверждает, что будущее все-таки за комплексным освоением территорий, а точечная застройка постепенно исчерпывает свой ресурс. При условии, что будут вырабатываться эффективные механизмы взаимодействия инвесторов и государства при реализации крупных проектов, сегмент КОТ будет активно развиваться».

Комплексное освоение имеет ряд преимуществ для девелоперов. Во-первых, появляются новые возможности для строительства на фоне дефицита земельных участков. Во-вторых, достигается снижение себестоимости за счет эффекта масштаба и возможность много и быстро строить и продавать. Кроме того, работа с масштабным проектом позволяет обеспечить плановую загрузку строительных мощностей на несколько лет вперед. Девелопер получает возможность стандартизировать архитектурные и проектные решения благодаря масштабу территории и спроектировать действительно качественную и комфортную среду обитания.

Вместе с тем существует и ряд характерных проблем. Во-первых, возможность работать в этом сегменте есть только у крупных компаний с большими мощностями и финансовыми возможностями. Во-вторых, инженерная и дорожная инфраструктура не достаточно развита: планы города и области по развитию этих сетей существенно отстают от темпов комплексной застройки. В-третьих, отсутствует отработанная схема передачи объектов социальной инфраструктуры на баланс государству, заключил Илья Еременко.

Заявки на участие в Общероссийском Конкурсе проектов комплексного освоения территорий-2011принимаются до 15 августа 2011 года. Экспертиза заявок продлиться до 31 августа 2011 года. Подведение итогов состоится 1 сентября. Объявление победителей по всем номинациям пройдет 7 сентября в рамках V Международного инвестиционного форума PROEstate. На площадке форума развернется экспозиция, представляющая лучшие российские проекты КОТ.


← Соцобъекты: инициатива или обязанность?

Свобода творчества в рамках закона →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x