Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Luxury: весенние тренды

20 мая 2011

Не секрет, что больше всего от кризиса пострадала загородная недвижимость, и выходить из него она будет дольше остальных игровых арен недвижимости, и сегмент премиум в особенности. Предпочтения покупателей только ужесточились. Конечно, нельзя сказать, что они и до этого были какими-то особо гибкими и лояльными, но экономические сложности 2008/2009.годов сделали их еще бескомпромисснее и требовательнее. Итак, какие современные тренды в сфере элитной недвижимости имеют право на жизнь в пригородной зоне, обсудили в ходе весеннего заседания участники Клуба экспертов элитной недвижимости «Золотой квадрат».

Жить «под ключ»

Тут можно наметить две противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, еще лет 5 назад все бежали из частного сектора в организованные коттеджные поселки. Прошло время и от них люди тоже стали уставать. Появилось желание жить в уединенности и максимально возможном удалении от соседей. Поэтому среди обеспеченных людей появилась новая мода: купить 2 га земли, создать искусственный водоем, продумать ландшафтный дизайн, построить большой дом и жить в свое удовольствие.

Теперь, чтобы привлечь внимание к своим проектам, девелоперам, работающим в сегменте премиум, недостаточно просто предложить качественный поселок — нужна дополнительная изюминка, идея, которые помогут продавать проект.

С другой стороны, все более популярными становятся проекты «под ключ». По мнению Олега Баркова, генерального директора Hansa SPb Development, это тренд ближайшего десятилетия. Люди устали от протяженности ремонтов, при чем не всегда даже своих. Многим приходилось терпеть страсть соседей к переделкам: слушать, как «где-то сверху или снизу» они ломают перегородки и крушат стены. Весь этот негативный опыт только подталкивает к тому, чтобы купить полностью готовое жилье с отделкой, мебелью, техникой и сантехникой, и вносить в него мелкие изменения уже по ходу проживания.

Конечно, некоторые девелоперы испытывают опасения относительно успешности подобной идеи. Как рассказала Ольга Клушина, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам СК «Возрождение Санкт-Петербурга», обставленные элитные квартиры продаются очень долго, так как взыскательным и искушенным клиентам крайне не просто угодить. Хоть что-то, да не понравится. Но если делать качественный минималистичный дизайн, без колонн, статуй и мебели в стиле Людовика XXII, найдутся те, кто не смогут себе отказать в возможности избежать лишних хлопот и просто заселиться в уютный дом.

Часто, противники идеи «под ключ» в качестве аргументов приводят доводы о том, что человек по возможности стремится к индивидуальности, и никто не желает жить в одинаковых интерьерах. Но, во-первых, в домах премиум-класса каждый дизайн-проект создается отдельно, и больше нигде не повторяется. Во-вторых, в западной практике есть примеры, демонстрирующие, что качественный шик не обязательно должен быть эксклюзивным. Так, в одном известном элитном жилом комплексе в Лондоне продаются готовые апартаменты всего двух вариантов: в светлой и темной гамме. И о дефиците спроса даже речи не идет!

Рассуждая на эту тему, аналитики и девелоперы пришли к выводу, что загородная недвижимость действительно движется в сторону более готовых вариантов. И через какое-то время мы придем к тому, что большая часть жилья будет сдаваться с отделкой. Шутя, эксперты даже предложили два сценария, с помощью которых можно будет даже подтолкнуть рынок к данной тенденции. Номер один: объекты предлагать по одной стоимости вне зависимости от того, «сырые» они или полностью готовые. И второй путь: продавать недвижимость без отделки, ограничивая при этом срок ремонта. В случае невыполнения — существенный штраф.

Шутки шутками, но если действительно так пойдет, покупать без отделки будет просто невыгодно.

Архи-важно

Опыт московского рынка показывает, что наряду с качественной инженерией, продуманной логистикой объекта, сбалансированным объемом инфраструктуры все большее значение для покупателя приобретает архитектурный облик проекта. Конечно, покупателей жилья эконом-класса мало интересуют известное имя мастера и безупречная архитектура, но чем выше класс, тем эта заинтересованность настойчивее.

«Что мы как девелоперы хотим от архитектора?» — вопрошает Михаил Бимон, руководитель жилых проектов «Охта-групп». — «Чтобы при минимуме затрат он организовал пространство с наилучшими планировками, продуманными местами общего пользования и входными группами. Безусловно, в высокой ценовой категории хотелось бы, чтобы сделанное отличалось от остальных проектов, но при этом индивидуальность не уходила в «сверхденьги», например, при отделочных работах на фасадах или применении каких-то оригинальных решений по остеклению. В последние годы представление о комфортных планировочных решениях в России достигло хорошего уровня. Претензий, которые были еще 10 лет назад, уже не возникает. Но иногда девелоперу все же приходиться выбирать, что важнее: авторский стиль или дополнительные затраты. Самое лучшее: найти баланс! С именитыми архитекторами работать сложнее. Чем профессиональнее человек, тем с большим правом он отстаивает свои решения, тем сложнее найти убедительные контраргументы».

Архитектору важно почувствовать идею, которую до него пытается донести заказчик, а не реализовывать свои творческие амбиции, строя сооружения, главная задача которых вызвать удивление или даже шок.

«Когда мы приступаем к очередному проекту, исходим из предпочтений будущего потребителя, нашего клиента. В конце концов то, что будет построено, диктует именно он», — считает Михаил Фуксман, директор по продажам «Петростиль». — «Своих партнеров по архитектурной части мы выбрали довольно давно, и успели сработаться. В тендере участвовало 4 команды: две московские, финская и голландская. Мы выбрали финнов: они умеют концентрироваться на проекте и ближе к нам по ментальности. Кроме того, знают русского заказчика и его потребности. Конечно, в момент проектирования, мы уточняем задания, согласовываем и корректируем свои решения. Нам приходится несколько ограничивать архитекторов в сроках, но все-таки — это не самое главное, потому что подготовка к проекту занимает достаточно много времени. Когда мы приобретаем очередной участок земли, то отчетливо осознаем, что выйдем на строительную площадку не раньше, чем через пару лет. Это связано со многими причинами: получением разрешительной документации, отношениями с монополистами, энергоносителями и так далее. Поэтому есть определенный пласт времени для детального обдумывания, что же именно мы будем там создавать. Когда мы будущий концепт внутри себя выносим, только тогда готовим техническое задание по проектированию».

Но есть какие-то западные тенденции, которые просто не найдут отклик на российском рынке. В процессе работы с европейскими архитекторами периодически возникают всевозможные спорные моменты. Например, в Европе даже в дорогом секторе часто встречаются низкие потолки — в пределах 2,7 — 2,8 м. Там принято думать об энергоэффективности зданий, о том, как их отапливать и освещать, сколько это стоит, и как можно сэкономить. Русский же человек просто не понимает, как в гостиной его элитного загородного дома потолки могут быть ниже 3,5 м. «Развернуться негде — несолидно», — скажет он.

По словам Михаила Фуксмана, дома в проектах их компании имеют простые архитектурные формы в стиле конструктивизм: «Никакой вычурности. Мы за минимализм, но с отдельными подчеркнуто яркими штрихами».

Ко всему новому и необычному наш соотечественник привыкает довольно тяжело. Поэтому наиболее смелые компании, предлагающие свежие идеи, сильно рискуют, ведь аудитория может быть к ним просто не готова. Именно так произошло с компанией FTF Holding, которая еще в 2006 году построила коттеджный поселок премиум-класса «Балаково». Клубный проект предлагал к продаже необычные дома в стиле конструктивизма с большой площадью остекления. Как рассказывает заместитель генерального директора компании Сергей Муканаев, поначалу проект был воспринят с очень большой осторожностью, и потребовалось время, чтобы архитектурные решения были оценены. В России любят традиционные формы, а в качестве любимого материала выступает дерево. Только спустя годы поселком стали восхищаться, признавая его изысканность и элегантность.

Однако, в этой ситуации могут быть и свои подводные камни. Порой откровенно неудачные проекты называют «непризнанными». По мнению Александра Ольховского, вице-президента, управляющего директора ОАО «Банк ВТБ» (ВТБ-Девелопмент), архитектуру можно поделить всего на две группы: хорошую и плохую: «С помощью имени известного архитектора всегда легче оправдывать ошибки. Хороший проект может создать в том числе и не именитый специалист. И потребитель чувствует это: он готов находиться в таком пространстве, так как ему в нем комфортно». Неудачный проект можно назвать и « новым словом в архитектуре», и «завтрашнем днем», но он все равно останется только ошибкой.

«Девелопер должен быть профессиональным. Это заключается в том, что он должен соотносить все то, что связано с эстетикой, архитектурой, интерьерами и дизайном, с финансовыми затратами, которые могут принести вышеобозначенные параметры. При этом, девелопер должен четко понимать, что он хочет от архитектора. Для этого необходимо сформировать понятное для него техническое задание. Если заказчик не знает, что он хочет, мы сталкиваемся со всеми теми последствиями, которые периодически возникают. Архитекторы предоставляют девелоперу проект в том виде, как они его поняли», — отмечает Александр Ольховский.

Зеленый тренд

Ну и последним подмеченным экспертами клуба «Золотой квадрат» трендом стал Green-девелопмент. Выгода строительства по принципам устойчивого развития, обладающим экологическими, экономическими и социальными преимуществами, быстро находит понимание в России. Движущими силами экостроительства во всем мире считаются этические аспекты, растущий спрос, трансформация рынка и изменение экологического законодательства, корпоративная социальная ответственность.

На Западе эта тенденция возникла из-за нехватки ресурсов и их высокой стоимости. Основные задачи «зеленого строительства» сводятся к снижению эксплуатационных расходов здания и повышению его энегроэффективности.

У девелопера это вызывает интерес, только если он и в дальнейшем ведет проект, а не занимается лишь его возведением. В этом случае он ощущает результат от вложенных в новые технологии финансов.

«Дом должен быть дружелюбен к тем, кто в нем находится. Конечно, европейские стандарты необходимо адаптировать под нашу действительность», — говорит Александр Ольховский. — «Но там есть очень много идей, которые способны сильно повлиять на повышение качества нашей жизни».

***

В рамках весеннего заседания Клуба экспертов элитной недвижимости «Золотой квадрат», была проведена внеплановая презентация проекта Bellagio в пос. Репино. Внеплановая, так как она не была приурочена к запуску поселка или его реконцепции. Скорее, ее можно было назвать экскурсией-напоминанием.

Несколько слов о проекте: 32 сблокированных таунхауса площадью от 187 до 325 кв.м находятся непосредственно на территории населенного пункта Репино. Стоимость предложения — от 17 до 30 млн. рублей.

Таунхаусы в данной локации могут вызвать удивление. «Это очень необычный формат, особенно для Курортного района. Но для определенного круга это будет очень интересное предложение: жить с одной стороны в квартире, а с другой стороны загородом в очень хорошем и престижном районе. В моем понимании, это не столько дом, сколько трехэтажная или четырехэтажная квартира в Ленинградской области (в пригороде), которая расположена в 40 минут езды от Приморского района»

Директор департамента жилой элитной недвижимости Knight Frank Елизавета Конвей отмечает: «Несмотря на необычность формата таунхаусов, мы все прекрасно понимаем, что при правильной маркетинговой стратегии, ценовой политики и понимании, как и кому ты это будешь продавать, на нашем рынке можно продать все. Конкретно для этого проекта ценно его месторасположение».

Среди похожих предложений можно вспомнить Olila от БТК-девелопмент и Kantele от ЦДС. И те, и другие также реализуют таунхаусы в Курортном районе.

Несмотря на то, что проект уже не новый, продажи в нем идут весьма неторопливо: за 2010 год было заключено 4 сделки.

Из минусов: проект располагается на слишком небольшом участке земли. Оно, конечно, понятно — Курортный район в этом смысле самый затратный, но принадлежность поселка к элитному сегменту обязывает к организации более просторной зоны общественного пользования и более развитой внутренней инфраструктуры. Конечно, хорошим помощником в этом послужит сам поселок Репино, но все же это скорее оправдание.

Также стоит отметить дефицит индивидуальной земли. Когда ты живешь загородом, необходим хотя бы банальный садик с розами.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Бренд. Что может быть важнее?

Соцобъекты: инициатива или обязанность? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x