Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Загородная недвижимость смещается по ценовой шкале

11 декабря 2007

Первое, что бросается в глаза при анализе вторичного рынка загородной недвижимости в начале осени — это увеличение по сравнению с сентябрем прошлого года количества предлагаемых дорогих объектов. В части земельных участков большой вклад в такое увеличение внесли крупные участки сельскохозяйственного назначения. За прошедший год была отработана процедура изменения целевого использования таких земель. Существование понятной, хоть и непростой схемы перевода, увеличило интерес к выгодно расположенным сельхозземлям. Это предположение подтверждается изменением структуры предложения на вторичном рынке. Если в 2006 году доля участков не превышала 29%, то в этом году земли без строений занимают 47%.

Что касается дорогих готовых построек, то существует мнение, что на вторичный рынок стали оказывать влияние коттеджные поселки. Объекты первых завершенных проектов уже поступают на вторичный рынок. Кроме того, многие обладатели домов первой волны индивидуального строительства, принимая решение о переезде в более однородную социальную среду, которую обещают коттеджные поселки, продают имеющиеся домовладения.

По ценам

Наиболее широко и равномерно земельные участки представлены в диапазоне 130–520 тысяч рублей за участок. Практически поровну поделили предложение этого ценового сегмента северные и южные районы области. В свою очередь и на севере, и на юге предложения этого ценового сегмента распределены равномерно между районами.

Однако такая идеалистичная картина практически не затрагивает пригороды Санкт-Петербурга, где очень редко встречаются предложения дешевле 520 тысяч рублей. В этих районах предложение становится заметным в секторе 1300–2600 тысяч рублей за участок.

Несмотря на то, что участки стоимостью менее 130 тысяч рублей занимают менее 5% объема предложения, их все еще можно найти практически в любом районе области.

Доля предложений готовых построек до 260 тысяч рублей уменьшилась практически в три раза и сейчас находится на уровне 5%. Большинство таких домов находится в Волховском районе области. В пригородных районах Санкт-Петербурга домов за такую сумму не найти.

Дома дешевле 1560 тысяч рублей можно встретить в Красносельском районе Петербурга, а в остальных пригородах предложения начинаются от двух с половиной миллионов.

Интересно отметить, что в ценовом диапазоне 260–780 тысяч рублей после Всеволожского района, которому, как обычно, принадлежит первое место по объему предложений (20%), следует Кировский район (16%).

А вот в следующем интервале цен — 780–1560 тысяч рублей — доля Кировского района уже не более 5%. По таким ценам наибольшее количество предложений сосредоточено в районах-лидерах последнего года — Всеволожском, Выборгском, Гатчинском. На долю этих районов приходится 50% всего предложения в этом ценовом диапазоне. Доля каждого из остальных районов области в этом сегменте незначительна и не превышает 10%.

Дома за 1560–2600 тысяч рублей имеют более широкую географию. К выше упомянутой тройке лидеров в этом диапазоне приближаются Ломоносовский и Приозерский районы.

Большинство готовых построек самых верхних интервалов цен принадлежит Всеволожскому району. Здесь сосредоточены более 30 процентов предложений дорогих домов, что даже больше, чем предложение домов этой ценовой группы в Курортном, Приморском и Выборгском районах Санкт-Петербурга вместе взятых. В последних районах объектов на продажу очень немного, чем и объясняется не высокий статистический показатель.

География

Наиболее богаты предложениями участков в начале сентября были наряду с Всеволожским, Выборгским и Гатчинским районами (30, 20 и 10% от выставленных на продажу наделов) Ломоносовский район (10%), который подтянулся по этим показателям к Гатчинскому, и Приозерский (8%). По ценовой линейке предложений Ломоносовский оказался даже более широко представлен, чем Гатчинский, в котором предложений менее 130 тысяч рублей за участок совсем немного. Если не учитывать этого обстоятельства, то Ломоносовский и Гатчинский районы наиболее ровно представлены во всех ценовых диапазонах. Тут можно найти участок, отвечающий любым запросам и кошельку.

Средние цены за сотку участков

Район тыс.руб.
СПб, Выборгский 326
СПб, Колпинский 227
СПб, Красносельский 91
СПб, Курортный 680
СПб, Приморский 450
СПб, Пушкинский 190
Волосовский 11
Волховский 14
Всеволожский 160
Выборгский 120
Гатчинский 56
Кингисеппский 20
Кировский 37
Ломоносовский 58
Лужский 20
Приозерский 75
Тосненский 26

Во Всеволожском и Выборгском районах около 50% предложений участков приходятся на ценовой сегмент от 2600 тысяч рублей. В южных пригородных районах Петербурга этот показатель приближается к 85%, а в северных дешевле, практически не найти.

В Лужском, Тосненском и Кингисеппском районах наиболее широко представлены участки 130–520 тысяч рублей за надел (более 30% предложений в каждом районе), хотя доли соседних ценовых диапазонов тоже значительны — 10–20%.

В Приозерском районе довольно много участков ценового диапазона 130–520 тысяч рублей (44%) и дороже 1300 тысяч рублей (47%). В этом районе очень немного участков дешевых (до 130 тысяч) и средних (520–130 тысяч рублей) — менее 5%.

В Кировском районе примечательная ситуация: все предложения участков распределились практически поровну между двумя ценовыми интервалами — 130–520 и 520–1300 тысяч рублей.

Наиболее стабильными в разрезе цена–сотка этим летом были Ломоносовский, Тосненский, Кировский, Волховский и Волосовски районы. Наибольший рост цен в процентном отношении был в пригородных районах Петербурга (исключая Красносельский). В Лужском районе цены в процентах также значительно выросли, хотя в абсолютных цифрах эти изменения не превышают 10 тысячи рублей за сотку.

При анализе средней цены за объект видно, что более всего увеличились в цене готовые постройки в Тосненском, Кировском и Гатчинском районах. Вероятно потому, что это чуть ли не единственные ближайшие к Санкт-Петербургу районы с развитой инфраструктурой, где еще был резерв роста.

Как и участков, самых недорогих домов (меньше 260 тысяч рублей) хоть и немного (примерно 5%), но их можно найти практически в любых районах области. В пригородных районах Петербурга таких домов найти в предложении не удалось.

Средние цены готовых домов

Район тыс.руб.
СПб, Выборгский 9920
СПб, Колпинский 2830
СПб, Красносельский 4880
СПб, Курортный 12410
СПб, Приморский 14490
СПб, Пушкинский 5730
Волосовский 1020
Волховский 590
Всеволожский 8250
Выборгский 3720
Гатчинский 2700
Кингисеппский 1240
Кировский 2115
Ломоносовский 3015
Лужский 515
Приозерский 2930
Тосненский 3736

Самые недорогие садовые дома в городской черте можно встретить в Красносельском районе города. Основные предложения в городе начинаются в диапазоне 1560–2600 тысяч рублей.

Наиболее равномерно предложение домов по ценам распределено в южных районах области — Гатчинском, Кировском, Тосненском. В этих районах можно найти готовую постройку из любого ценового диапазона. Однако, в Кировском районе наиболее часто встречающиеся в продаже дома (47%) стоят от 260 до 780 тысяч рублей.

В отдаленных южных района (Волосовский, Волховский, Кингисеппский, Лужский) большинство домов (85/90.) стоит менее 1560 тысяч рублей.

В Приозерском районе области также можно найти дом из любого ценового диапазона. Правда, как и участков, наибольшее предложение домов в этом районе сосредоточено от 1560 тысяч рублей до 7800 тысяч.

Во Всеволожском и Выборгском районах основное предложение (70%) начинается с диапазона 780 —1560 тысяч рублей.

Готовые постройки, находящиеся в продаже по данным на начало осени, стоили почти так же как и месяц назад: где-то чуть дороже, где-то чуть дешевле, но все колебания цен были в пределах 10%. Кроме Волховского района, который хоть и является одним из самых недорогих районов Ленобласти — в августе значительно подорожал (см. таблицу). Возможно, ввиду недооцененности его в прошлые годы.

Покупать

Уже первые дни сентября показали активизацию покупателей загородной недвижимости. Среди них есть и те, кто после летнего отпуска, проведенного в поездках по разной удаленности странам или на «дикие» пикники в доступные места Ленинградской области, пришел к осознанному решению стать владельцем собственного дома с зеленой лужайкой, где можно всегда на свой вкус обеспечить отдых и зарядиться энергией природы.

Хотя, скорее всего, большинство покупателей просто осознали, что сейчас выгодно приобрести участок или готовый дом: осенью выбор становится шире за счет предложений завершивших летний сезон дачников, до холодов и распутицы удобно ездить на осмотры, а цены неуклонно растут, отражая ажиотаж вокруг загородной недвижимости. Например, в прошлом году в сентябре–октябре был значительный рост количества сделок. Итог текущей осени будет известен чуть позже.

Источник www.zdspb.ru №10 (2007г.)


← Цена комфортной жизни: сколько платят со...

Может ли власть изъять у физического и ю... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x