Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Данные по сделкам за февраль 2011 года

29 марта 2011 г.

По данным информационного обмена (который ведется аналитическим центром Ассоциации риэлторов), в феврале был зафиксирован неожиданный всплеск продаж: по сравнению с январем, количество сделок выросло вдвое, а выручка — в 2,5 раза.

Участники рынка в замешательстве: все ждали оживления в апреле-мае, но не в феврале. Эксперты не торопятся давать оценку февральскому всплеску: может, быть, конечно, это и есть долгожданный выход из кризиса, но тогда неясно, почему он проявился так резко.

На 55 малоэтажных комплексов, участвующих в информационном обмене, в феврале было подписано 72 договора купли-продажи на общую сумму 268,5 млн. руб (для сравнения, в январе было заключено лишь 36 сделок на сумму 116 млн). Февральская выручка девелоперов оказалась чуть ниже самых высоких показателей прошлого года, которые пришлись на июль и август (см графики).

Конечно золотой дождь пролился не на все проекты и половина компаний-продавцов в этом году пока сидят без сделок.

Самые высокие показатели — традиционно у «Охтинского парка» (15 участков в феврале, в январе — 7). В «Золотых ключах» зафиксировано 11 продаж (месяцем ранее — 6).

Средняя цена сделки в феврале составила 3,73 млн.

72% всех сделок в этом месяце пришлось на участки без подряда. В феврале неплохо раскупались как дорогие участки (было куплено 17 наделов дороже 5 млн рублей), так и бюджетные лоты (18 продаж пришлось на наделы ценой до 1,5 млн рублей).

В феврале было продано 7 коттеджей. В основном, это были недорогие лоты (6 домов за 4/5.млн, один — за 25,4 млн). Также участниками информобмена было реализовано 13 таун-хаузов. Десять из них по цене 2,5 млн, два по 5,25 млн, и один — за 15 млн.

Справка о проекте:

Проект по обмену информацией о реальных сделках ведется с начала 2009 года при посредничестве аналитического центра Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. Проект открыт для всех застройщиков, готовых делиться с коллегами информацией о реальных продажах. В данный момент в проекте участвует 30 девелоперов, реализующих 55 комплексов малоэтажной загородной застройки.

Загородные малоэтажные комплексы, участвующие в информационном обмене:
Ski House, «Янино», «Гармония», «Сторожевая гора», «Галактика», «Альпийская горка», «Вырица», «Отрадное», «Вартемяги», «Барышево», «Лапландия», «Русская Красавица», «Коттеджный поселок во Всеволожске», «Вартемяги-33», «Северное кольцо», «Охтинский парк», «Румболово», «Солнечный берег», «Ягодное», «Приветнинское», «Чехово», «Западное солнце», «Лемболово парк», «Правдинское озеро», «Краснофлотское», Ollila, «Академические дачи», «Балтийская Ривьера», «Сестрорецкая усадьба», «Мариинская усадьба», «Прохладное озеро», «Хвойное», «Орлинка», «Новое Манушкино», «Кискелово», «Сосновая поляна», «Красноозерное», «Видная горка», «Ленинское», «Репино», «Крутой берег», «Тавра-Коркинское», «Новый мир», «Жемчужина Разлива», «Малое Репино», «Токкари-лэнд», «Малая Малиновка», «Смольный», «Бавария», «Покровская горка», «Озеро Врево», «Речной бобр», «Изумрудная долина», «Усадьба Волковицы», «Солнечное», «Золотые ключи».

Графики: Данные аналитического центра Ассоциации риэлторов СПб и ЛО

Автор: Дмитрий Сперанский, Аналитик Ассоциации риэлторов Петербурга и ЛО


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!