Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Позитивные ожидания и подводные камни на рынке 2011 года

22 февраля 2011

Как отмечают аналитики рынка, покупательский интерес к загородным объектам в конце прошлого года и начале текущего значительно вырос. Подводя итоги 2010 года, многие отмечали, что худшее в малоэтажном строительстве в принципе уже позади, и ситуация на рынке стабилизировалась. Что же готовит нам год начавшийся?

Надежды на активизацию сделок

«Цены, сформировавшиеся в конце 2010 года, остаются неизменны. А вот количество звонков выросло: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось примерно на 30/40.. Это говорит о том, что вообщем-то люди устали от этого кризиса, и отложенный интерес к приобретению загородной недвижимости все больше и больше толкает их к совершению сделок», — считает Владимир Майоров, исполнительный директор НП «Ассоциация Загородная Недвижимость».

На сегодняшний день покупатель имеет возможность долго прицениваться, неспешно перебирая объекты. Сделки проходят только в относительно недорогом сегменте: примерно до 4,5 млн рублей — в садоводствах, и примерно 7,5 млн рублей — ИЖС. Интерес к коттеджным поселкам значительно увеличился, но договора почти не подписываются. Причина очевидна — довольно высокие цены.

Совершенно иная история — периодически выставляющиеся на рынок действительно эксклюзивные объекты, особенность которых определяется уникальным месторасположением и какими-то дополнительными опциями, которых нет в других объектах. Стоимость здесь запредельная, но такие лоты всегда востребованы: для них не существует кризисов, и цена не пугает потенциальных покупателей.

«Как известно, ситуация на загородном рынке традиционно отстает от городского примерно на 4/6.месяцев. Это позволяет нам надеяться, что весной текущего года виртуальный спрос и визуальный интерес перерастут в активизацию сделок. Не исключено, что цены на загородную недвижимость в период с марта по май поднимутся примерно на 7/10.», — отметил Владимир Майоров.

Учитывая внешнеэкономические и политические моменты, которые стратегически влияют на общую ситуацию в стране (растущие цены на нефть, приток иностранных инвестиций, относительно спокойная политическая ситуация в стране), Владимир Николаевич оптимистично делает следующий вывод: вторая половина лета и начало осени дадут толчок к увеличению покупательской способности граждан.

«Мы ожидаем активизацию не только в дешевом сегменте (как происходит сейчас), но и во всех сегментах рынка загородной недвижимости», — резюмирует г-н Майоров.

Он приводит несколько интересных цифр:

Сегодня комната в коммуналке стоит примерно 1 млн рублей, однокомнатная квартира — около 2,5 млн. рублей. Как говорится, цены, как и дети, всегда только растут. Мониторинг последних 10 лет показал, что цены на квартиры за этот период выросли в 12 раз. Земля стала активным товаром только с начала 2000-ных годов, и за 10 лет цены на нее увеличились в 80 раз, а по некоторым районам — даже в 100 раз. Интерес к участкам не перестает расти, и главная иллюстрация к этому — их стоимость.

"Законные" беспокойства

Но все же на земельном рынке не все так гладко и позитивно в последнее время, как может показаться на первый взгляд. Среди застройщиков, девелоперов и просто собственников крупных участков нарастает определенного рода беспокойство.

Главным образом, это объясняется тем, что объем спроса существенно ниже объема предложения. И если спрос растет очень маленькими темпами, буквально на единичные проценты, то предложение земли в различных ее видах (оптовые или розничные участки) продолжает только увеличиваться.

За 2007/2009.годы появление на рынке большого объема земли стало особенно заметным. И тому были две основные причины.

Первая — это кризис, когда многие собственники вывели свои непрофильные активы, пытаясь их продать и выручить какие-то деньги для ключевого бизнеса. В результате, произошло затоваривание рынка. Люди не смогли сразу психологически перестроиться на новые финансовые реалии, и часто выставляли не совсем адекватную стоимость на землю. Кроме того, крупные игроки перестали приобретать оптовую землю, так как у них замедлилась реализация розничных проектов, приостановились продажи.

«Вторая волна вывода на рынок больших земельных массивов стала следствием активной законотворческой деятельности нашего государства в сфере земельного права», — считает Марина Агеева, директор информационно-аналитической службы проекта «Свой Дом» и НАМИКС в Ленобласти. — «Особенно ярко это проявилось в конце 2009 и в 2010 годах. Были разработаны законопроекты и приняты законы, которые обеспокоили многих собственников земли. В итоге, они попытались каким-то образом реализовать те активы, которые лежали у них «мертвым грузом», понимая, что возможно в дальнейшем этого сделать не удасться».

Итак, что именно вызвало волнения среди владельцев больших наделов?

В конце декабря 2010 года были внесены изменения в законодательство в части усовершенствования оборота сельхозземель: теперь более понятно и детально прописана процедура изъятия неиспользуемых или используемых не по назначению земель. Напомним, в течение трех лет не используемые земли могли быть выставлены на публичные торги, и если торги не состоялись, выкуплены муниципалами или государством.

«Также осенью 2010 года активно обсуждался спорный законопроект Минрегионразвития о запрете строительства вне территорий населенных пунктов. Здесь сразу стоит сказать, что сейчас в частной собственности находится всего 6% территорий Ленобласти, остальное — это земли лесного фонда, военных, государственные, муниципальные, федеральные и тд… Из этих 6% — всего 8% относятся к землям населенных пунктов, а 90% — к сельхозземлям», — подчеркивает Марина Агеева. Понятна обеспокоенность собственников не только крупных земельных массивов, но и дачников-садоводов: основная масса поселков построена на землях сельхозназначения.

Кроме того, готовятся поправки в налоговый кодекс: ориентировочно с 1 января 2013 года вводится единый налог на недвижимость. Также были приняты поправки в правила кадастровой оценки.

Все эти изменения происходят на фоне незавершенного территориального планирования Ленинградской области. Как отмечает г-жа Агеева, на сегодня примерно половина муниципальных образований области еще не выполнили техпланирования и не подготовили градостроительную документацию. До 1 января 2012 года эта документация должна быть подготовлена. Потом возможно начнутся правки, изменения, работа над ошибками...

Перечисленные моменты привели к достаточно нервной ситуации на рынке загородной недвижимости. Насколько активно будут применяться эти законы, покажет время. Тем более, что один из самых активных сезонов на рынке загородки уже на пороге.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← В Ломоносовском районе появится город-сп...

Пригородный Петербург – города-спутники... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x