Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Предновогодние итоги работы от компании Luonto Предновогодние итоги работы от компании Luonto
Компания Luonto рассказывает о результатах года и вспоминает наиболее значимые события.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Россиян пропишут на дачах

2 декабря 2010

Петербургские депутаты намерены разрешить гражданам России получать прописку в дачных и садовых домах. С соответствующей законодательной инициативой они выйдут в Госдуму. В перспективе это может обернуться появлением в Петербурге 200 новых муниципальных образований.

Постановление о внесении в Госдуму РФ проекта, который узаконит дачную прописку, петербургский парламент сегодня принял большинством голосов. Депутаты предлагают подправить два федеральных закона: «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Поправки в первом разрешат регистрацию в жилых домах на дачных и садовых участках, расположенных на землях населенных пунктов и землях других категорий. В другом законе понятия «место жительства» и «место пребывания» дополнят жилыми строениями, расположенными на садовом земельном участке.

Сейчас действующие нормы не наделяют граждан правом регистрации на «дачной» земле. Хотя еще весной 2008 года Конституционный суд РФ признал такой запрет неконституционным. Первый вице-премьер Виктор Зубков обещал внести закон о «дачном праве» еще в конце прошлого года, но до сих пор ни один законопроект на эту тему в Госдуме не появился. Петербургские парламентарии оказались. «Мы уже заручились поддержкой федеральных коллег по этому вопросу, и есть вероятность, что к началу следующего дачного сезона эта норма вступит в силу»,- говорит спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Одна из главных идей авторов — помочь людям решить жилищный вопрос. Многим из них не по карману покупка квартиры в городе, зато они смогут приобрести жилье для постоянного проживания в садоводствах. По словам председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергея Никешина, получать прописку можно будет лишь в домах, которые отвечают всем требованиям круглогодичного проживания. «Дом должен соответствовать всем нормам и критериям — конструктивным, по инженерной обеспеченности и пр. При необходимости порядок признания дома годным для постоянного проживания может утвердить Правительство РФ», — считает депутат.

Некоторые из его коллег посчитали проект преждевременным. «В дачных поселках будут регистрироваться семьи с детьми — тогда там потребуется строительство детсадов, школ и прочих объектов социальной инфраструктуры, на что в местных бюджетах нет средств, — опасается депутат Константин Сухенко.- Кроме того, там, в большом количестве будут селиться выходцы из разных регионов- с Кавказа, Дальнего востока и т.д. Кто будет разрешать конфликты с местными жителями при отсутствии в дачных поселках милиции и прочих органов власти?».

Сергей Никешин обещает, что проект лишь «первая ласточка» в корректировке федерального законодательства. Следующий шаг — наделять садоводства статусом городских поселений и преобразовывать их в полноценные муниципальные объединения. Кроме того, помогут и сами садоводы. «После получения прописки в садоводствах, граждане начнут объединяться и сами начнут ставить перед властями вопросы получения всех положенных им конституционных прав», — считает депутат.

Только на территории Петербурга насчитывается порядка 200 садоводств, которые в перспективе могут получить статус муниципальных образований. Всего в России около 70 млн жителей заняты в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Источник: dailyj.ru от 02.12.2010


← Судьба бизнес-класса. На примере

Разумное решение жилищного вопроса, или... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x