Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Закон об “использовании садовых, огороднических и дачных земельных участков”: за и против

8 октября 2010

На сегодняшний день один из самых злободневных вопросов касается законопроекта о садоводствах. Портал Poselkispb.ru представляют две точки зрения на эту тему. Каждая из них имеет право на существование и отражает взгляды и политику компаний, крупных игроков на рынке загородной недвижимости.

ЗА

Максим Красненко, генеральный директор ООО «НеваИнвестПроект»:

Близок к принятию федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков», запрещающий строительство жилых объектов на землях сельхозназначения. Массированная прессой паника, связанная с ним, кажется удивительной. Ведь проблемы для тех, кто владеет участками с разрешенным использованием под дачное строительство, начнутся не после принятия данного закона, они уже начались — с покупки такого участка, повлекшей за собой сложности по социальному жизнеобеспечению.

Все было очевидно и до внесения данного законопроекта, ведь государство обязано думать о своих жителях и обеспечивать их в городе, а о проживающих в садоводствах никто думать не обязан. Но при разрешении регистрации в доме на таких участках, получается, что государство обязано гарантировать гражданам реализацию конституционных прав на социальное обеспечение, однако у него на это нет средств. Даже если Вы зарегистрируетесь в садоводстве по решению конституционного суда (это возможно, если садоводство относится к землям населенных пунктов, а таких садоводств почти нет), то разве это решит проблему? Для Вас появится лишняя машина скорой помощи, палата в больнице, а пожарная сможет подъехать к Вашему участку? При разрешении регистрации в садоводстве социальная структура ближайшего муниципального образования должна была бы увеличиться в разы, но на какие средства?

И до нового законопроекта государство подчеркивало, что если Вы проживаете в доме на участке в садоводстве, то жизнеобеспечение является исключительно Вашей заботой. Все закономерно, нет никакого террора на садоводства. Если Вы садовод — так будьте им, используйте участок для сельхозпроизводства или отдыха, как этого требует закон. Это очередной этап выбивания с рынка спекулянтов, приобретавших за бесценок земли сельхозназначений и плативших копеечные налоги за них.

В прессе часто высказывается мнение, что данный проект погубит малоэтажку. Этого не произойдет. Переводите сельскохозяйственные земельные участки в ИЖС и занимайтесь комплексным освоением территорий с созданием всех условий и инфраструктуры, которая обеспечит потребности постоянно проживающих в поселке жителей. А те, кто пользуется пробелами в законодательстве — только вводит в заблуждение людей и создает им проблемы — и за это нужно отвечать. Ведь строительство поселков — самый социально-ориентированных вид бизнеса, и честно работающие девелоперы заботятся не только о своей, обычно отложенной во времени выгоде, но и о комфортном проживании людей.

ПРОТИВ

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком»:

Что делается для того, чтобы загородный образ жизни стал нормальным явлением? Мы слышим о создании всевозможных фондов и программ, кто-то дает ипотеки и кредиты, кто-то считает и вводит, но по большому счету на сегодняшний день бизнес сражается в одиночку: сам с собой, с внешними условиями, с усилением диктатуры чиновников, органов, надзоров и так далее. Сейчас потребительский спрос абсолютно точно восстанавливается, но прорыва в ближайший год не будет. Мы сколько угодно можем говорить о том, возросли продажи или нет, как они планово существуют... Но всех нас волнует один очень острый вопрос: примут или не примут этот «чудесный» законопроект про ДНП?

При здравом размышлении законопроект не должен быть принят просто потому, что это подкосит целый сегмент рынка. Кроме того, этот закон странно распространять на все сельхозземли. Если мы говорим о Ставропольском крае, где построили три дома, лишили людей поля подсолнухов, и страна недополучила масла и семечек, это одно. Но в Ленинградской области эти земли вообще никому не нужны. Они здесь не обрабатываются, просто брошены. На мой взгляд, с точки зрения даже простого чиновничьего коммерческого интереса в пользу государства, с этих брошенных земель можно было бы получать хоть какие-то налоги. Если туда придет девелопер, застройщик, если там будет что-то регистрироваться и строиться, то будут, по крайней мере, налоги с коммерческих организаций, которые начнут возводить дома. Я уж не говорю о налоге на собственности с человека. На мой взгляд, это не разбазаривание и не раздача, а наоборот, возможность получения новой жизни для сельхозземель.

ИЖС — был востребован всегда и, безусловно, востребован будет и дальше. Это самые лучшие земли, это действительно так. В пределах 20-ти км от Санкт-Петербурга реализуются девелоперские проекты, которые мы рассматриваем однозначно как малоэтажное строительство для постоянного проживания. Но у нас 80% поселков находится вне этой зоны. И там статус ИЖС, во-первых, несказанная редкость, а во-вторых, сразу другая ценовая категория. Более того, есть ли во всех этих поселках в принципе жесткая необходимость в ИЖС, если учесть, что по большей части они предназначены для сезонного проживания или круглогодичного отдыха?!

Этот законопроект, который сейчас широко обсуждается, в определенный момент может остановить продажи. Проекты, реализующие земли со статусом ИЖС, используют этот момент, и это хороший толчок для них. Все остальное просто встанет… Отделы продаж, насколько я знаю, сейчас не заключают новые сделки (приостановлены даже те, которые были уже практически в процессе подписания), а отвечают клиентам на телефонные звонки и капают им капли.

Мы все с вами прекрасно понимаем, что часто какой-то новый законопроект — это лоббирование интересов определенных групп. Если это помощь бизнесу, то странная, видимо, только узкому сегменту.

Источник: Poselkispb.ru


← Итоги первой Выставки-ярмарки загородной...

Элита потеряла темп →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x