Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Тур по элитной жизни

24 сентября 2010

В рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса состоялся пресс-тур под названием «Жизнь наособицу: элитные загородные проекты в посткризисный период». Журналисты смогли воочию увидеть и познакомиться с тремя коттеджными поселками, находящимися в разной стадии готовности: «Лукоморье» от компании Parabola Group в завершающей стадии реализации, «Уварово» от застройщика «Династия» в стадии активного строительства и «Альпино» от ООО «Загородная перспектива», который пока только начинает свой путь.

Из 215 активных поселков Санкт-Петербурга и Ленобласти 74 находятся во Всеволожском районе, и три вышеуказанных в том числе. Каждый из проектов по-своему интересен и заслуживает отдельного внимания. Например, они ведут отличающуюся друг от друга политику продаж.

Для начала хотелось бы отметить, что загородная элитная недвижимость продолжает наращивать объемы. За последний год количество поселков, представленных в этом сегменте, увеличилось на 20/25.. По данным «Петербургской недвижимости», за 2010 год на рынок загородного премиума вышло 16 новых проектов, а по данным Knight Frank, 24 поселка. За последнее время ценовые рамки несколько размылись, поэтому иногда стоимость «элитки» приравнивается к бизнес уровню.

Кстати, всего за текущий год по данным аналитиков вышло порядка 69 объектов, из них в 43 продаются только участки. Элитное жилье в пригороде теперь составляет 4 % от общего количества поселков при средней стоимости квадратного метра 114 тыс. рублей, бизнес-класс — 8% (79 тыс. р за кв.м), средний класс — 13 % (50 тыс. р за кв.м), эконом-класс — 17% (37 тыс. р за кв.м). Остальные 58 % представляют собой земельные участки без подряда.

В элит-классе средняя стоимость домовладения приравнивается к 39 млн. рублей , в классе бизнес –около 18 млн. за коттедж, средний класс и эконом –9 и 5 млн. соответственно. Данные представлены «Петербургской недвижимостью».

По своему географическому расположению дома, которые стоят более 12/16.миллионов, в северном направлении могут располагаться даже в 80 км от города, а вот на юге области они находятся в ближайшем радиусе. Это, безусловно, выгодно отличает южное направление, представленное Гатчинским, Тосненским, Кингисепппским, Кировским и Ломоносовским районами. В Курортном районе в принципе не очень активно оформляются земли в статус ИЖС. И это понятно: земли считаются рекреационными. Поэтому там часто возводят апарт-отели, процесс регистрации которых проходит несколько проще. Например, проект «Русская Швейцария» от Honka представлен 13 домами. Скорее всего, людей, которые покупают дома за 40/70.млн. рублей, вряд ли очень волнует, смогут ли они там прописаться.

Поселки, которые нам удалось лицезреть в организованном пресс-туре, предназначены для постоянного проживания. Однако это не мешает большинству покупателей иметь квартиры в городе.

Лукоморье.Готово

Итак, первым пунктом нашего путешествия стал поселок «Лукоморье», раскинувшийся на 47 га. В центральной части территории — 13 га лесопарковой зоны с дорожками и местами для отдыха, которая оформлена в аренду на 49 лет у Гослесфонда. Общее количество особняков приравнивается к 102, но так как проект уже практически реализован, в продаже осталось лишь 5 готовых домов и 2 недостроенных (от 250 до 430 кв. м по цене от 27,5 до 60 млн. рублей). Площадь участков: от 20 до 100 соток, то есть собственный лес площадью 1 га — здесь реальность.

В качестве яркого примера местной недвижимости можно привести дом площадью 630 кв.м на 80 сотках, включающие 20 соток березовой рощи и вертолетную площадку. Здесь же стоит двухэтажный гостевой дом на 130 кв. м, спа-комплекс и гараж на несколько машин. В основном доме предусмотрена полноценная квартира для прислуги. Обойдется такая недвижимость в кругленькую сумму — 95 млн. рублей без внутренней отделки. Однако, этот дом все же можно назвать исключением, так как стандартный коттедж в «Лукоморье» — это 350 кв. м на 20 сотках. Срок строительства — 4/5.месяцев, еще около 2-х месяцев потребуется на подведение коммуникаций и приблизительно 1 год на внутреннюю отделку.

«До недавнего времени мы старались вести довольно закрытую политику, с журналистами не общались, интервью не давали. Но в период кризиса у людей возникло недоверие к строительным компаниям в целом. Пришлось изменить своим привычкам и стать более прозрачными, чтобы доказать, что в компании дела идут отлично», — рассказывала PR-директор Parabola Group Екатерина Шустхем.

Данный коттеджный поселок отличает его необычная концепция, направленная на создание арт-атмосферы. Она поддерживается расставленными по территории скульптурами, персонажами из Пушкинских сказок, и строящимся арт-клубом, в котором запроектированы бильярдная, гостиная с камином, трансформируемая в дегустационный зал или сигарную, с выставочными площадями и детским театром на 20 мест. Здесь планируется проводить творческие и поэтические вечера, выставки-продажи картин и многое другое.

Как признается Екатерина Владимировна, до кризиса продажи шли в хорошем темпе для элитной загородки — 1/2.дома в месяц. В период кризиса ситуация значительно ухудшилась, но сегодня уже нормализовалась, достигнув показателей 1 дом в 2 месяца.

Уварово.В самом разгаре

Далее свое путешествие мы продолжили в сторону поселка «Уварово», тем более что расстояние между объектами небольшое и, по сути, они являются соседями. Жилой парк находится в 12 км от Санкт-Петербурга, в непосредственной близости от Коркинских озер.

Этот проект в отличие от предыдущего находится еще в стадии активного строительства, поэтому по приезду на место мы обнаружили не ровные асфальтированные дорожки между почти готовыми домами, а самую что ни на есть стройку со всеми вытекающими — горами песка, конструкциями без окон, дверей, а порой и крыш. Однако все это объясняется лишь тем, что поселок еще не готов. К чести застройщика нужно отметить, что строительная площадка аккуратная и чистая, а потому вызывающая доверие.

Всего здесь будет возведено 77 домов в викторианском стиле с участками от 16 до 25 соток (2 участка по 50 соток). Общая площадь поселка — 31,4 га, включая собственный лес на 12,5 га. Кстати, здесь немного другая история: парк с многолетними соснами и дубами располагается не в центре поселения, а сбоку. Помимо прогулочных дорожек и зон для барбекю на его территории расположится спа-комплекс с плавательным бассейном и рестораном, а также спортивная площадка и теннисные корты.

Архитектурной доминантой проекта станет административное здание с высокой башней в английском стиле и аркой, сквозь которую будет осуществляться въезд в комплекс.

«Мы называем себя не коттеджным поселком, а загородным жилым комплексом, потому что сложно назвать коттеджами большие дома из поризованного кирпича, облицованные клинкером, со сланцевой крышей», — пояснила Анна Каменева, партнер GIA Priority, компании, занимающейся брокериджем проекта.

Площадь домов также говорит скорее о принадлежности к формату особняка, нежели к коттеджу — от 413 до 841 кв. м. Будущих владельцев будут ждать бассейны, сауны, фитнес-румы и все, что только душа пожелает. Гаражи планируется делать не встроенными, так как, по мнению застройщика, это не достаточно удобно и даже вредно для автомобиля, дома и его жильцов. Поэтому для машин будут предусмотрены специальные навесы в каждом доме.

В планах компании «Династия» — к 2012 году полностью закончить строительство. Первая очередь, представляющая собой 22 жилых дома и административное здание, будет введена в эксплуатацию весной 2011 года.

Что касается экономической стороны проекта, то тут девелопер демонстрирует очень интересный подход. Уже получены все необходимые документы, коммуникации централизованные, дома активно строятся, но продажи до сих пор не открыты. Как правило, перечисленные блага долго и настойчиво обещаются в рекламе задолго до их реального появления. Тут же все кардинально другая ситуация.

«Наш подход, может быть, не очень выгоден с точки зрения бизнеса, но так как это первый проект компании «Династия», она решила выйти и зарекомендовать себя на рынке качественным продуктом. Поэтому продажи будут открыты только в октябре: не на нулевой стадии, а когда уже многое будет готово», — рассказала Анна Каменева. — «Даже полноценная реклама поселка началась только в сентябре. У нас уже естественно есть очередь, 5 домов забронированы. Стоимость — 100 тыс. рублей за 1 кв. метр. То есть минимальный по площади дом будет стоить от 41,3 млн рублей».

По словам генерального директора «Династии» Леонида Бохун, инвестиции в проект насчитывают порядка 100 млн евро. Это собственные средства компании. Как сообщил Леонид Владиморивич, весной 2011 года компания запустит еще один поселок — дома в стиле шале для загородного отдыха на берегу озера.

В Петербурге достаточно сложно найти 77 миллионеров, которые хотели бы купить себе дом, но еще не сделали этого. Поэтому представители GIA Priority ищут своих клиентов по всей России, совершая поездки от Сургута до Москвы. Говоря о сроках реализации этого комплекса, застройщик называет период в 5 лет.

Альпино. Начало строительства

Последним пунктом нашей ознакомительной поездки стал клубный поселок под названием «Альпино», который так же, как и первые два, находится в Колтушской волости Всеволожского района.

Из трех проектов, с которыми мы успели познакомиться, он самый «поздний» — строительство начато только в июне 2010 года. Перед журналистами во всей красе предстал еще практически не тронутый строителями лес и поля земляники. Готова пока только подъездная дорога и котлован под первый дом. Его планируется ввести в этом году, а оставшиеся 46 — к концу следующего.

Общая площадь территории чуть меньше, чем у соседних «Лукоморье» и «Уварово», — 11 га. Площадь домов также несколько скромнее — 150/292.квадратов, площадь участков — от 13,5 до 36 соток. Поселок окружает лес первой категории, то есть, по словам директора по продажам «Загородной перспективы» Константина Евтихеева, можно смело утверждать, что вокруг комплекса ничего построено не будет. Сразу же возник вопрос: а как же вы заполучили эти лакомые земли под строительство? Оказывается, проект реализуется на территории бывшего радио-полигона. Но пугаться не стоит, вся техника и аппаратура давно вывезена, а местность отличает поистине богатый и разнообразный рельеф.

«Альпино» изначально планировался как совсем небольшой поселок, но «узкому кругу» собственников сложно обеспечить создание приличной инфраструктуры. Необходим компромисс. Оптимальная численность для клубного поселка такого типа — около 50 домовладений. Здесь будет 47. На территории разместятся спортивная и детская площадка, крытый бассейн и административное здание.

Несмотря на то, что еще не возведено ни одного дома, из 47 коттеджей 13 уже приобретено и 16 забронировано. Практически все покупатели — люди, либо работающие в компании застройщика, либо близкие к ней. Так сказать, «корпоративное поселение». Поэтому Константин Евтихеев предупреждает: потенциальных покупателей будут проверять по всем характеристикам, и возможна ситуация, что кому-то по каким-то причинам могут отказать.

Для проекта выбрали тирольский стиль (вариант альпийского): сочетание светлых оштукатуренных поверхностей первого этажа и деревянных ограждений мансардного. Основные материалы: кирпич и дерево.

По мнению г-на Евтихеева, залогом успешного строительства являются надежное финансирование и добросовестный подрядчик. Что касается первого пункта, то финансовым партнером проекта является Ханты-Мансийский банк, выделивший 500 млн. в виде открытой кредитной линии. Будущие дома будут стоить от 15, 5 до 32 млн. рублей.

***

Покупать кота в мешке с одной стороны несколько страшно, но с другой — несколько дешевле. Естественно, чем проект ближе к завершению, тем дороже в нем домовладения. Доказывать покупателям ничего не надо, все успехи на лицо. Компании, которые только начинают свою строительную деятельность, вынуждены искать всевозможные новые форматы продаж, которые должны подкреплять доверие и симпатию потенциального покупателя к застройщику.

По итогам поездки стало ясно: чтобы быть успешными, в нынешней рыночной ситуации девелоперам приходится быть более прозрачными. И лишь тем, кто основной костяк будущих владельцев домов формирует до самого строительства поселка, позволено вести более избирательную политику. Есть, конечно, опасность, что такая выборочность может сыграть дурную шутку с девелопером, но учитывая, что средний срок реализации недвижимости элит-класса достаточно большой, покупатель рано или поздно появится. Для застройщика лучше, конечно, рано.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Итоги 1-ого конкурса по экодевелопменту...

Взгляд юриста на громкий законопроект →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x