Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Спрос сместился в сторону экономичных технологий

6 сентября 2010 г.

В рамках круглого стола «Тенденции малоэтажного домостроения сезона лето-осень 2010», инициатором которого выступил Оргкомитет выставки «Строим дом», специалисты рынка и представители СМИ обсуждали тенденции летнего сезона на рынке загородного малоэтажного домостроения, а также смежных отраслей — рынка отделочных материалов, комплектующих, земельных участков и пр.

Рынок загородного малоэтажного строительства весьма перспективен и меняется качественно. То есть все большую популярность приобретает экономичные наукоемкие материалы, которые позволяют возводить дома в короткие сроки с небольшими затратами в любое время года. К таким материалам можно отнести все виды каркасного строительства, клееный брус, несъемную опалубку.

Многие специально выбирают для строительства домов холодное время года, которое принято считать несезонном. Современный клиент уже давно подметил, что именно в это время можно получить самые выгодные предложения на строительство загородного дома по современным технологиям.

Пока, как отмечают эксперты, рынок малоэтажного домостроения недофинансирован, в этой области недостаточно и средств, и современных финансовых инструментов. Рынок находится в процессе формирования и получит активное развитие, если появятся доступные кредитные средства. Хотя, вероятно, отсутствие таковых удержало рынок в кризис от падения, поскольку клиенты, рассчитывавшие только на свои финансовые возможности, не отказались от покупки или строительства загородных домов. А многие, таким образом, спасали накопления от инфляции.

На вопрос об изменении качества спроса и географии потребительских предпочтений, директор выставки «Строим дом» Александр Пудиков отметил, что спрос, конечно, сместился в строну более экономичных технологий и загородных домов меньшего метража. А что касается географии покупаемых участков, то интерес горожан стал уходить все дальше от Петербурга, выросло количество сделок по объектам в Бокситогорском, Кингисеппском, Киришском и других районах. Причем, участки покупаются под строительство домов для постоянного проживания. Такой выбор объясняется развитием дорожной инфраструктуры в области, а также наличием рабочих мест в районах будущего проживания.


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!