Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Ленобласть определила лучшие проекты малоэтажки

4 августа 2010 г.

На днях состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса «Лучший проект малоэтажного строительства Ленинградской области».

Подобный конкурс проводился впервые областным Комитетом по строительству. Его цель — развитие инвестиционной деятельности в области малоэтажного строительства, выявление наиболее перспективных проектных разработок, оценка лучших проектов, сочетающих яркую архитектурную форму и высокую функциональность.

Участники конкурса представили на суд жюри 12 проектов, которые оценивали главные архитекторы районов и представители профильных комитетов области. По словам Ирины Белинской, генерального директора «Петербургского строительного центра», выступившего оператором мероприятия, изначально было подано 15 заявок на участие, но 3 проекта не прошли конкурсную комиссию еще на первой стадии отбора анкет.

Итак, о результатах:

• В номинации «Лучший архитектурный проект малоэтажного строительства» победил проект двухэтажного многоквартирного жилого дома с мансардой в г.Гатчина, улица Чекалова, дом 24-а — ООО «Региональное Бюро Комплексного Проектирования»;

• В номинации «Лучший строящийся проект малоэтажного строительства» первое место досталось группе компаний «Кивеннапа» за проект жилого загородного комплекса «Кивеннапа» в поселке Первомайское Выборгского района. Здесь будет представлено жилье различных форматов: квартиры в малоэтажных домах, таунхаусы, дуплексы, индивидуальные коттеджи.

• В номинации «Лучший реализованный проект малоэтажного строительства» первое место занял проект Коттеджный поселок «Серебряный бор» в поселке Токсово Всеволожского района — ООО «HAUS-KONZEPT» Сотружество». Поселок сдан в феврале 2009 года.

«Мы с коллегами очень долго спорили по поводу того, кто же будет лучшим. Нам, как комитету по строительству, в критериях отбора хотелось бы видеть такие параметры, как направленность на социальное жилье и энергоэффективность», — рассказал Микалаускас Дмитрий Альгисович, первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленобласти. — «В целом, представленные работы мне понравились, но мы увидели очень мало проектов социального жилья — небольших коттеджей эконом-класса, в которых могла бы проживать многодетная семья. Для себя я выделил проект Детского городка «Надежда» в деревне Войсковицы Гатчинского района, реализованный ООО «Строительная компания «ТЕПЛЫЙ ДОМ». Он занял 3-ее место. Остальные же проекты в основном направлены на бизнес-класс. Их сейчас достаточно много, и весь упор малоэтажного строительства в основном сделан на этот уровень. А проектов, которые нужны людям сейчас в первую очередь, не много».

«Несмотря на кризис и иные объективные обстоятельства, малоэтажное строительство набирает невиданные темпы. Сегодня по некоторым оценкам объем малоэтажного строительства России достигает 70%, но вместе с тем существует большая проблема — достойных проектов практически нет», — сетует Демин Владимир Анатолиевич, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти. — «Есть такой стереотип, что малоэтажный дом — это что-то очень простое и дешевое. Мне кажется, что постепенно нужно избавляться от этого предубеждения, потому что на самом деле все не так просто. Архитектурное проектирование таких объектов требует высшего мастерства. Наряду с различными техническими, технологическими, юридическими и прочими факторами, влияющими на процесс создания проекта, нельзя забывать и о художественной составляющей. Мне бы хотелось пожелать, чтобы строители не скупились приглашать дорогих, но талантливых архитекторов».

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!