Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Генпрокуратура взяла под контроль реализацию закона о дачной амнистии

11 декабря 2007

Генпрокуратура обнаружила нарушения реализации закона о дачной амнистии. Выяснилось, что местные органы исполнительной власти намеренно тормозят оформление прав собственности — требуют документы, не указанные в законе, не устанавливают цены на землеустроительные работы и не ведут необходимую разъяснительную работу.

Генпрокуратура выявила массовые нарушения при реализации закона о дачной амнистии.

Их нашли по итогам проверок, проведенных в связи с обращениями о нарушениях прав владельцев дачных участков и созданных на них объектов недвижимости.

«Остальные пункты закона выполняются с различной степенью формальности, в каких-то регионах лучше, в каких-то хуже» Руководству Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) внесены представления об устранении нарушений, а прокурорам субъектов Федерации поручено активизировать надзор на местах.

Закон о дачной амнистии должен упрощать процедуру оформления земли в собственность. Один из этапов оформления — межевание участка.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, высокая стоимость землеустроительных работ часто препятствует оформлению гражданами прав собственности. По закону органы исполнительной власти должны устанавливать предельные цены на услуги по межеванию, а также осуществлять их финансирование. На практике выяснилось, что во многих субъектах Федерации этими полномочиями пренебрегают.

Кроме того, проверки показали, что органы местного самоуправления намеренно создают административные барьеры для граждан, оформляющих свои участки. В частности, ведется недостаточная разъяснительная работа, Росрегистрация требует документы, не предусмотренные законодательством, и нарушает сроки рассмотрения заявлений.

Подтвердились также факты волокиты при оформлении землеустроительной документации Роснедвижимостью.

По итогам проверок прокуроры вынесли более 1,2 тыс. представлений, объявили 400 предостережений должностным лицам, заявили около 200 протестов на незаконные правовые акты, возбудили более 60 уголовных дел. А исполнение законодательства по дачной амнистии оставили под контролем Генпрокуратуры.

Закон о дачной амнистии, устанавливающий упрощенный порядок регистрации земельных участков и построенных объектов собственности, действует с 1 сентября 2006 года и касается граждан, получивших земельные участки до 30 октября 2001 года. Действие закона — до 1 января 2010 года.

В соответствии с ним для оформления земли в собственность в регистрационную палату необходимо представить кадастровый план участка и любой документ, подтверждающий выделение земли в пользование.

По разным данным, к началу дачной амнистии в регистрации своих прав нуждались от 20 до 50 млн российских семей. За год действия закона в собственность было оформлено немногим более половины земельных участков и построек.

По ходу реализации дачной амнистии выяснилось, что регистрация прав осталась дорогой процедурой, отнимающей очень много времени.

«Все, кто хотел зарегистрировать свои права, с той или иной скоростью это сделали, — говорит эксперт юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кошкин. — Основная проблема заключается в том, что у многих, кто хочет оформить право собственности, нет межевого дела».

Межевое дело предполагает наличие документов, которые владелец участка получает после землеустроительных работ.

Но по словам Максима Кошкина, все сваливать на топографов не совсем правильно. «Стоимость услуг по межеванию, которые оказывают коммерческие организации, — это вопрос формирования этого рынка, — отмечает эксперт. — Межевание проводится не только в связи с дачной амнистией».

«Остальные пункты закона выполняются с различной степенью формальности, в каких-то регионах лучше, в каких-то хуже», — замечает Максим Кошкин.

Он уверен, что реализация закона зависит от эффективности работы органов местного самоуправления. Если не хватает сотрудников в управлениях Росрегистрации и Роснедвижимости, возникают астрономические очереди.

Чаще всего выполнение условий дачной амнистии зависит от порядочности и организованности садовых или дачных товариществ и кооперативов. Организациям, которые представляют права ряда собственников, проще пригласить топографа, в то время как для одного человека это дороговато.

«Деятельность Генпрокуратуры и ее дальнейший контроль, безусловно, положительно скажется на проведении дачной амнистии», — надеется эксперт.

По материалам www.irn.ru от 13.09.07.


← Земельный рынок Санкт-Петербурга

Может ли власть изъять у физического и ю... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x