Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

В Ленобласти открылся сезон борьбы с дачниками

2 июля 2010

Правительство Ленобласти объявило войну массовым нарушениям закона при строительстве дачных некоммерческих партнерств (ДНП). Но еще не знает, как будет с ними бороться.

Муниципалитеты семи районов Ленинградской области за пять лет разрешили изменить вид использования 8010 га га сельхозземель на 812 участках для дачного строительства. В подавляющем большинстве случаев земля потребовалась для строительства ДНП.

Губернатор Валерий Сердюков характеризует ДНП как «ход конем» для того, чтобы строить на сельхозземле без ее перевода в другую категорию. Последствиями по его словам становятся отсутствие инженерной инфраструктуры, проблемы с водоснабжением, транспортом и экологией (стоки сливаются в водоемы без всякой очистки), многочисленные нарушения строительных норм.

К тому же под видом дачных партнерств в ряде случаев действуют базы отдыха и гостиницы. Разрешение на строительство, электроснабжение и создание прочей инфраструктуры в ДНП застройщики получают от федеральных органов. «Хотя базы законодательной для этого нет. Но так увлеклись, что есть много примеров возбуждения уголовных дел», — утверждает губернатор. Вопрос о ДНП он вынес на совещание с главами районов.

Ведущие загородные застройщики также в течение последних лет со скепсисом относились к перспективам дачных партнерств — именно из-за их неясного правового статуса и возможных проблем с землей уже в ближайшие годы. Даже самые большие оптимисты предлагали хотя бы для проформы раз в год косить на участках траву и продавать сено, дабы никто не мог утверждать, будто участки используются не в сельскохозяйственных целях.

Однако ДНП фактически стали более массовым явлением, чем коттеджные поселки с «правильным» статусом. Удивляться не приходится: земля здесь дешевле, градплана на сельхозземле не требуется, участия же в создании или обновлении социальной инфраструктуры поселений местные власти не требуют совсем. На «дачных» землях строятся даже элитные поселки.

В ряде регионов дачными партнерствами в последние месяцы занялась прокуратура. Однако, судя по всему, только в Ленобласти региональная власть намерена изменить ситуацию. Еще в марте, на заседании областного Правительства губернатор потребовал обнародовать имена таких застройщиков. Скандала не случилось — и перемен за три месяца не произошло. Но начинается новый виток разбирательств.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству правительства Ленобласти Евгений Домрачев напомнил, что по закону регистрация жителей в ДНП не допускается, т.к. строительство велось не в населенных пунктах. Но в большинстве случаев партнерства возникали вблизи городов и поселков и потому могут быть включены в их черту. В этом случае обязательства местной власти автоматически возрастут — ей придется обеспечивать новых жителей медицинскими и образовательными услугами, дорогами, коммунальными сетями. Но муниципальные бюджеты с этой нагрузкой могут не справиться. Да и вообще перспективы развития территорий в большинстве поселений и не рассматривались — а администрации, как считает Евгений Домрачев, просто «идут на поводу у заявителей».

Только пять застройщиков представили на экспертизу проекты подводящих сетей газоснабжения, проекты электросетей и дорог в Госэкспертизу вообще не попадали.

Теперь Комитет предлагает Росрегистрации тоже проверить правомочность местных разрешений на изменение вида использования сельхозземли, а Стройнадзору — законность дачного строительства. Самим же местным администрациям — проверить все участки на предмет правомочности возведения построек и занятия земли.

«Судебная практика по регионам говорит о том, что только два органа — муниципалитет и Росрегистрация — могут отклонить ходатайство об изменении вида разрешенного использования земли. Суды в этом случае поддерживают органы власти, — говорит Евгений Домрачев. — Но кто будет подавать в суд на застройщика, если решение о передачи земли под дачное строительство принято? Органы власти, которые приняли решение — сами на себя?»

По словам участников совещания, в Кировском районе застройка ведется и без изменения вида использования земли. К более чем 60 домам здесь подведены газ и электричество. Районный и областной суды администрация проиграла, поскольку постройки признаны «некапитальными». Председатель комитета по архитектуре полагает, что коммуникации к этим домам подведены благодаря взяткам, т.к. с законопослушных застройщиков обычно требуют пакет документов о собственности на землю и разрешении на строительство.

Никаких принципиально новых мер на совещании так и не было выработано. С дачниками пока будут бороться методом проверок, так что отпуск на природе у некоторых собственников окажется нервным.

Губернатор потребовал, чтобы Главы районных и местных администраций за два летних месяца у застройщиков все разрешительные документы и фактическое использование земель и построек. Область намерена взимать налоги на имущество и пользование природными ресурсами, а потому будет настаивать на регистрации каждого объекта недвижимости, от дома до артезианской скважины. Валерий Сердюков пригрозил, что будет ставить перед муниципальными депутатами вопрос об отстранении глав, которые не успеют провести проверки в срок.

За проверками могут последовать обращения в прокуратуру, иски в суды. Но сегодня об этом говорить рано, а чем закончатся процессы, наперед не известно.

Источник: БН.ру от 02.07.2010


← ИЖС или ДНП? Вот в чем вопрос

PROEstate представит «АЭРОПОРТСИТИ» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x