Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Рынок загородной недвижимости во II квартале 2018 года

13 июля 2018 г.

Во втором квартале 2018 года продолжилась тенденция роста средней стоимости земельных участков. При этом готовые домовладения начали дешеветь — впервые с 2016 года. Подробнее о ценовых изменениях, а также о роли блокчейна на загородном рынке — в статье на портале Poselkispb.ru.

Стоимость участков растёт, домов — падает

По итогам II квартала 2018 года средняя стоимость земельных участков в Ленинградской области выросла на 2,7 %, в Санкт-Петербурге и пригородах — на 1,3 %.

Традиционно самыми дорогими районами стали Курортный и Приморский. Здесь, по данным центра оценки и аналитики «Бюллетень недвижимости» в среднем стоимость земельных участков ИЖС на конец квартала составила 9,4-10,4 млн рублей, за сотку земли тут просят от 820 до 880 тысяч рублей.

Самые дешёвые участки в Ленобласти можно приобрести в Волосовском, Волховском, Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском и Лужском районах. Участок в садоводстве в среднем обойдется от 284 до 667 тысяч рублей, стоимость сотки начинается от 32-х тысяч рублей.

Если земельные участки пошли в рост, то в случае с домовладениями картина противоположная — во втором квартале стоимость коттеджей без учёта стоимости земельного участка в Ленобласти упала на 10 %, в Петербурге — на 7,4 %.

Самым дорогим предложением стали дома кирпичной постройки и дома из газобетона/пенобетона, средняя цена по Петербургу и пригородным районам на конец квартала составила около 9 млн рублей. В Ленобласти приобрести кирпичный дом или коттедж из газобетона можно за 4,7-5,2 млн рублей, в зависимости от местоположения. 

Спрос растёт вместе с ценами на участки

За первые 5 месяцев 2018 года Управление росреестра по Ленобласти зарегистрировало 64 859 прав на жилые помещения — на 49,7 % больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было оформлено 43 322 права на жилые помещения.

При этом количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в Ленинградской области за 5 месяцев 2018 года уменьшилось на 20,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, несмотря на снижение сделок в долевом строительстве, общее число сделок по ДДУ и жилым помещениям в 2018 году увеличилось на 31,4 % в сравнении с 2017 годом.

В Ленобласть пришёл блокчейн

По данным Управления росреестра по Ленинградской области, по состоянию по состоянию на 1 июля 2018 года в регионе было зарегистрировано 540 сделок с недвижимостью по технологии блокчейн. Проект «блокчейн-решение» был запущен совместно Росреестром и публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

В рамках взаимодействия фонда и Росреестра технология позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

Как отмечают в Росреестре, первый в стране ДДУ с применением технологии блокчейн был зарегистрирован именно в Ленобласти, которая стала пилотным регионом реализации проекта.

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!