Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Спрос на недвижимость Ленобласти растёт

13 июня 2018 г.

В начале года рынок замер в ожидании — ожидании весны, выборов, чемпионата мира по футболу, роста или падения курса рубля. К концу весны рынок успокоился и взял курс на рост — а с какими показателями, расскажет портал Poselkispb.ru.

На рынке недвижимости Ленобласти идёт рост сделок

В мае 2018 года наблюдалось существенное увеличение объема сделок с загородным жильем в Ленинградской области.

По данным аналитического центра «Петербургская недвижимость», за этот период в 2018 году объем сделок вырос на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В тоже время риелторы отмечают, что подобное изменение данного показателя от месяца к месяцу пока не позволяет говорить о тенденции роста.

Большего всего сделок традиционно заключается во Всеволожском районе, 45 % из которых приходится на покупку загородных коттеджей в садоводствах в ценовом диапазоне 1,1-1,8 млн рублей. Также популярностью пользуются участки под индивидуальное жилищное строительство стоимостью от 700 тысяч до миллиона рублей.

В свою очередь в Росреестре также отмечают спрос на загородную недвижимость — в первом квартале 2018 года Управление Росреестра по Ленинградской области зарегистрировало 36 044 права на жилые помещения, что на 61,7 % больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было оформлено 22 297 прав на жилые помещения. Стоит отметить, что количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в Ленинградской области за 3 месяца 2018 года уменьшилось на 11,4 %.

Ипотека пользуется всё большей популярностью

В Росреестре также отметили, что число ипотечных сделок в Ленинградской области за первый квартал 2018 года выросло по сравнению с соответствующим периодом 2017-го на 44 %.

При этом по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Ленобласть за отчетный период вошла в тройку лидеров по динамике среднего размера ипотечного кредита, уступив лишь Республике Татарстан и Свердловской области. За первый квартал 2018 года этот показатель в регионе вырос в годовом отношении на 11 % и составил 2,471 млн рублей.

Подробнее узнать об ипотеке на загородную недвижимость можно в статье на нашем портале.

Дольщики под защитой

Возвращаясь к договорам долевого участия — весной в Ленинградской области было создано ГКУ «Управление долевого строительства Ленинградской области». Новое учреждение будет заниматься защитой прав пострадавших участников долевого строительства. Также в ведении ГКУ будет создание реестра недобросовестных застройщиков, реестра строящихся на территории Ленобласти новых домов и контроль достройки проблемных объектов.

Также управление возьмёт на себя рассмотрение обращений граждан, которые ранее поступали в Госстройнадзор. Напомним, что в региональный реестр граждан, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков, включены около 1200 человек.

Изменения в настроениях покупателей

Кстати, девелоперы коттеджных посёлков в Ленобласти отмечают, что в последнее время покупательское поведение меняется. «Покупатели перестали реагировать на акции. Дисконт, который могут предложить им девелоперы, не приводит к росту спроса. На первый план выходит не состязание цен, а борьба за доверие покупателей», прокомментировала Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж «Теорема».

С экспертом соглашается Валерий Бирзолов, генеральный директор «Новое Иннолово» — «Покупатели становятся более самостоятельными — сами ищут информацию в интернете, сами приезжают посмотреть. Если их все устраивает, обращаются к менеджеру только для подписания сделки».

Меняется и портрет клиента в высокой ценовой категории. «В элитном сегменте покупатели за последнее время заметно помолодели. Если раньше это были граждане 45 лет и старше, то теперь это семьи от 35 лет. Они иначе воспринимают загородную жизнь. Отчасти, поэтому сроки проведения переговоров по сделкам стали длиннее», — говорит Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!