Мы рекомендуем!
Спецпредложения

На рынке загородной недвижимости наметилась новая тенденция

7 марта 2018 г.

Локация коттеджных посёлков не играет особой роли для покупателей — по мнению экспертов, они обращают меньше внимания на «престижность» локации и готовы рассматривать все направления во время поиска качественных объектов недвижимости. Портал Poselkispb.ru и экспертное бюро «Сперанский» разбираются, с чем связано подобное изменение в настроениях интересантов загородного рынка.

Ввод ЗСД

В первую очередь возникновение подобной тенденции эксперты связывают с введением в эксплуатацию Западного скоростного диаметра, который связал северные и южные окраины Санкт-Петербурга, а, следовательно, и противоположные районы Ленинградской области.

«С развитием дорожной сети, запуском ЗСД предпочтения петербуржцев к локации загородного дома существенно изменилось. Нет жесткой привязки к какому-то конкретному направлению. Я видел, как люди, планировавшие покупку в южном направлении, останавливали свой выбор на северном. Думаю, бывает и наоборот», — комментирует поведение клиентов Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».

С экспертом соглашается и архитектор компании «ОД-фамилия», Александра Давыдова. «В Петербурге принято считать, что есть «люди севера и люди юга». И если раньше северяне даже не рассматривали южные районы для жизни, то теперь ситуация изменилась. К нам в поселок на просмотр приезжают покупатели из всех районов города. Им по-прежнему важно красивое место, в котором будет дом, но район уже не главный фактор».

Постоянное проживание возможно как на севере, так и на юге

По мнению некоторых экспертов, локация имеет значение только в случае приобретения загородной недвижимости, предназначенной для отдыха. «По нашим наблюдениям, если покупатель остается жить в городе и ищет дом для сезонного проживания, тогда он будет присматривать его на ближайшем к городскому жилью направлении. Если же семья намерена перебраться за город на постоянное жительство, то им район и направление, по большому счету, уже не важны», — говорит Юлия Лабутина, директор по развитию коттеджного посёлка «Лазурные озера».

Однако по данным экспертного бюро «Сперанский», статистика предложений на рынке загородной недвижимости Ленобласти не отображает изменения в покупательском спросе. На севере и на юге  стоимость предложений не выравнивается — девелоперы продолжают устанавливать более высокие цены на объекты, расположенные к северу от Петербурга. Так, в 2017 году предложение участков к северу от Петербурга продолжало пополняться проектами среднего ценового диапазона (100 000-250 000 рублей за сотку). В то же время на юго-западе в продажу в основном поступали объекты комфорт- и эконом-класса (до 100 000 рублей за сотку).

«Общее предложение участков без подряда на загородном рынке продолжает расти. На начало 2018 года такие лоты предлагали в рамках 373 коттеджных поселков против 346 загородных комплексов год назад. Показательно, что число проектов, реализующих земли верхнего ценового диапазона, за это время сократилось, тогда как объем предложения средней и нижней ценовых категорий еще подрос», — прокомментировал Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский». По мнению эксперта, изменение предпочтений покупателей приведет к тому, что цены северных и южных земель будут постепенно сближаться.

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!