Яркий ноябрь Яркий ноябрь
Ноябрь приходит и уходит с последними красными ягодами и первым белым снегом.
Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
На рынке загородной недвижимости достаточно предложений На рынке загородной недвижимости достаточно предложений
Итоги круглого стола на Ярмарке недвижимости, посвященного загородному рынку.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

На рынке загородной недвижимости достаточно предложений

2 ноября 2017

На прошедшей в конце октября выставке «Ярмарка недвижимости» в «ЭкспоФоруме» прошёл круглый стол «Цены, тенденции и покупательские предпочтения на загородном рынке в 2017 году», который организовала Ассоциация риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Портал Poselkispb.ru посетил конференцию и узнал, какая недвижимость по мнению экспертов в настоящее время пользуется наибольшим спросом, сколько проектов Ленобласти находятся в замороженном состоянии и как обстоят дела на вторичном рынке.

В мероприятии приняли участие основатель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский, руководитель сектора PR и управления репутацией ООО «Гранд-Строй» Светлана Возняк, руководитель строительного департамента E3 Group Кирилл Гофрен, председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев, коммерческий директор ГК «ФАКТ.», Алексей Баринов, директор департамента АН «Александр-Недвижимость» Наталья Тушина, директор по продажам ГК «Кивеннапа» Наталья Латышева.

Во время обсуждения спикеры поговорили об основных тенденциях и трендах загородного рынка и о текущем положении дел с продажей загородной недвижимости.

Рынок переполнен предложением загородных объектов

Первым слово взял Дмитрий Сперанский — эксперт привёл данные о количестве реализуемых в Ленобласти коттеджных посёлков. По данным бюро «Сперанский», по состоянию на осень 2017 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представлено 480 проектов. Из них в 358 коттеджных посёлках реализуются земельные участки без подряда, в 163 — коттеджи и в 55 — таунхаусы. Сперанский также отметил, что около 200 проектов из списка относятся к разряду замороженных.

«Продаж в таких проектах нет совсем. И с каждым годом замороженных посёлков становится всё больше. Они вполне могут выйти на рынок, когда спрос вырастет — когда это произойдет, я прогнозировать не берусь», — прокомментировал он.

Сперанский добавил, что многие девелоперы сейчас идут по пути наименьшего сопротивления и предлагают участки без подряда. «Такой формат недвижимости в настоящее время пользуется особой популярностью среди интересантов загородной недвижимости. Клиенты обычно приобретают такие участки по цене от 60 до 100 тысяч рублей за сотку», — добавил эксперт.

С мнением коллеги согласился Дмитрий Новосельцев — спикер подчеркнул, что в настоящее время большинство застройщиков на загородном рынке упрощают себе задачу, предоставляя возможность покупать участки без строительного подряда. Однако Дмитрий отметил, что «такие предложения плохо отражаются на развитии коттеджных посёлков, так как в них теряется единый архитектурный стиль. Зачастую коттеджные посёлки превращаются в Шанхай».

Главные на загородном рынке — проекты эконом- и элит-класса

Важную тенденцию отметила директор по продажам ГК «Кивеннапа» Наталья Латышева. Эксперт высказала мнение, что покупательский спрос на загородном рынке недвижимости в настоящее время сконцентрирован в двух диаметрально противоположных сегментах — эконом классе и в классе жёсткой элитки.

Такое наблюдение подтвердил коммерческий директор ГК «ФАКТ.» Алексей Баринов. «Действительно, в настоящее время покупатели выбирают либо дорогое жильё, либо дешёвое. Поэтому и большинство предложений сосредоточено в данных классах. Спрос концентрируется в своей нише. Кроме того, сегменты по качеству очень изменились. Те коттеджи, которые раньше считались эконом классом, теперь позиционируют себя как комфорт. В целом о тенденциях — продаётся то, что качественное и находится в своём ценовом диапазоне», — прокомментировал специалист.

Кирилл Гофрен отметил, что за последние два года цены на объекты комфорт-класса и элит-класса в среднем выросли на 2 млн рублей.

Трудности на вторичном рынке

Не обошлось и без разговора о вторичной недвижимости на загородном рынке. Наталья Тушина отметила, что в настоящее время на вторичке наблюдается сложность с реализацией объектов — это связано с большим объёмом предложений на первичном рынке загородной недвижимости. «В настоящее время клиенты продают коттеджи себе в убыток. Срок реализации по каждому объекту составляет в среднем от двух лет. Такая ситуация связана с тем, что рынок затоварен. Цены и переизбыток предложения на первичке влияют на стоимость объектов на вторичном рынке. Коттеджи продаются с дисконтом в 35-40 %», — прокомментировала эксперт.

При этом Наталья Латышева из компании «Кивеннапа» отметила, что в настоящее время покупку загородной недвижимости можно рассматривать в большей степени как инвестицию в комфорт собственную жизнь, чем как инвестицию для получения дальнейшей прибыли.

Альтернативой коттеджных поселков покупатели рассматривают загородные малоэтажные жилые комплексы. Руководитель сектора PR и управления репутацией ООО «Гранд-Строй» Светлана Возняк подчеркнула, что популярностью пользуются либо небольшие бюджетные двухкомнатные квартиры, либо «евродвушки» в районах с малоэтажной застройкой, которые совмещают в себе преимущества городской и загородной жизни.

Таким образом, в настоящее время на рынке загородной недвижимости наблюдаются две яркие тенденции — рынок представлен большим количеством объектов, а спрос покупателей сосредоточен в основном в двух сегментах — эконом- и элит-классе.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Новые предложения на рынке загородной не...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x