Третий квартал 2017 года на рынке загородной недвижимости Третий квартал 2017 года на рынке загородной недвижимости
Растут ли цены на загородном рынке? Какой тип загородной недвижимости наиболее популярен?
Николай Урсулов: «Снижение ипотечных ставок поддерживает спрос на новостройки» Николай Урсулов: «Снижение ипотечных ставок поддерживает спрос на новостройки»
Как рост ипотечного кредитования влияет на загородный рынок? Как развивается юг Ленобласти?
Новые предложения на рынке загородной недвижимости Ленобласти Новые предложения на рынке загородной недвижимости Ленобласти
В каких районах появились новые проекты? Какой тип загородной недвижимости наиболее популярный?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Пляски на загородном рынке

15 сентября 2017

Лето 2017 года преподнесло несколько сюрпризов рынку загородной недвижимости — теперь эксперты не решаются предсказывать динамику продаж осеннего периода и что стоит ожидать игрокам рынка: всплесков или провалов. Портал Poselkispb.ru рассказывает, как прошли летние месяцы на «загородке» и что сейчас можно назвать главным фактором влияния на покупательский спрос.

Участки теряют популярность

Специалисты загородного рынка называют 2017 год нехарактерным для загородной недвижимости. Несмотря на то, что суммарная активность клиентов этого года не сильно отличается от прошлогодней, сезонная динамика спроса не обошлась без сюрпризов. Так, согласно статистики аналитического бюро «Сперанский», за 7 месяцев 2017 года было заключено всего на 6 % меньше сделок, чем за аналогичный период 2016 года. Однако летние месяцы оказались сюрпризом для некоторых девелоперов. По данным информационного обмена «Сперанский», в июле текущего года входящие в информ-обмен застройщики подписали всего 81 сделку, в противовес 128 сделкам в июле 2016 года. Однако уже в августе число продаж выросло на 30%. Участники информационного обмена подписали 106 сделок. Хотя, конечно, это все еще значительно меньше, чем приходилось на этот месяц в предыдущие годы. При этом подобный спад интереса со стороны покупателей наблюдается не только на рынке Ленобласти — отсутствие покупателей на загородном рынке отмечают и московские девелоперы.

Эксперты отмечают, что каких-либо видимых событий для сильного спада зафиксировано не было — покупательские настроения согласно социологическим опросам остаются на прежнем уровне, курс рубля находится в стабильном состоянии, а кредитная политика банков, особенно в отношении загородной недвижимости, постоянно смягчается. Стоит отметить, что интерес покупатели потеряли именно к земельным участкам, которые традиционно считаются самым популярным продуктом на «загородке». Что же касается других сегментов, например, таунхаусов, то их реализация остаётся на прежнем уровне. «Это лето у нас по спросу ничем существенно не отличается от предыдущих. В эти месяцы мы всегда отмечали небольшой спад продаж таунхаусов и квартир. В этом году всё так же, как обычно», — комментирует ситуацию Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Гарантъ» Дмитрий Альхов.

Также не жалуются на отсутствие клиентов строительные компании. «В последнее время владельцы участков отбросили раздумья и настаивают на скорейшем подписании договора на строительство домов. У нас прошло сразу несколько таких сделок», — рассказал Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь НТ».

Главной проблемой для рынка земельных участков эксперты называют натянутые отношения между Россией и США — закончились разговоры об отмене или смягчении санкций, а вместе с ними снизилась возможность скорого роста экономики и возвращения к предкризисным показателям доходов. В условиях неопределенной экономической ситуации покупка земельного участка с расчетом постепенно построить здесь дом не всем покупателям кажется приемлемым экономическим решением.

«Последнее время мы были свидетелями нескольких банкротств крупных, казалось бы, и серьёзных компаний. Это также удерживает часть граждан от вложений в «неготовый» продукт», — комментирует Юрий Головеров, директор по строительству Villa House.

По мнению Дмитрия Сперанского, руководителя экспертного бюро «Сперанский», рынку загородной недвижимости нужен перелом и приход новых, сильных игроков с новыми продуктами и убедительными гарантиями. При этом эксперт отмечает: «Математика неумолима: рентабельными можно сделать не более трети ныне существующих коттеджных посёлков. Покупателей на всех в обозримой перспективе просто не хватит».

161cb17b4db5178e7d3ff270c2854e17.jpg

Сегмент элитной недвижимости растёт

Однако есть на рынке загородной недвижимости и такие участники, которые этим летом не испытывали недостатка в клиентах. По данным экспертного бюро «Сперанский», в августе заметно выросло число высокобюджетных сделок с земельными участками. Так, в последний месяц лета граждане весьма активно разбирали участки ценой в семь, десять, пятнадцать миллионов. Прошло несколько сделок с наделами по цене около 20 миллионов рублей. Из-за этого средняя цена купленной сотки составила 172 000 рублей. Ситуация довольно резко отличается от того, что было в начале лета, когда такие лоты продавались исключительно редко, а средняя цена сотки составляла 119 000 рублей. При этом уже с июля число сделок в высоком ценовом сегменте начало подрастать. «Понятно, что в этом сегменте к сделкам идут долго: по полгода-год. Тем не менее, характерно, что «дошли» именно в августе», прокомментировал Дмитрий Сперанский.

Однако не стоит забывать, что загородная недвижимость премиум-класса редко подчиняется законам остального рынка. «В премиальном сегменте поведение покупателей определяет одно слово «нравится». Курсы валют, спады-подъемы средних доходов, все это к ним отношения не имеет. Если коттедж нравится, деньги на него всегда есть. Правда, бывают периоды, когда состоятельным людям становится не до загородных коттеджей», — пояснил Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Выход загородного рынка из кризиса

На что обратить внимание при выборе таун... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x