Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Причины покупать загородное жилье сейчас

20 августа 2009

Бурный рост рынка

Опыт последних лет развития загородного рынка в Санкт-Петербурге и Москве показывает существенный ежегодный прирост объемов рынка (примерно на 40% в 2007 и 2008 гг.). Загородная недвижимость становится все более популярной альтернативой проживанию в городе. В частности, 58% опрошенных в рамках мартовского опроса «ФОМ» предпочитают собственный дом, и только 39% — квартиру. Сейчас доля покупок домов в общем объеме покупок жилой недвижимости в Санкт-Петербурге по исследованию «ЭКРО», составляет лишь 20%. Потенциал для роста огромен, и нет оснований полагать, что рынок не возобновит рост после завершения кризиса. Ведь до насыщения еще очень далеко, и строительство действительно дешевого жилья эконом-класса востребовано в России.

Вместе с тем, традиционно считается, что рынок Санкт-Петербурга отстает от старшего московского брата на 4/5.лет. На практике это значит, что расстояние в 30/40.км. от границ города, которое сейчас так активно застраивается в Санкт-Петербурге, в Москве уже давно застроено и распродано. Пройдет какое-то время, и покупательские предпочтения петербуржцев переместятся еще дальше от кольцевой автодороги.

Возможный дефицит и рост цен в будущем

Существенное влияние на объем предложения первичного рынка недвижимости, в том числе и загородного, оказывает ограниченность доступа застройщиков к финансовым ресурсам. Для большинства застройщиков банковские кредиты ужесточились до запредельного уровня. Доступ к частным инвестициям также значительно усложнился. В результате всего этого уже в посткризисный период вероятным развитием событий многие аналитики считают дефицит нового жилья и рост цен.

Посткризисный период также может быть ознаменован дефицитом предложения и ростом цен. Как уже отмечалось, часть компаний неизбежно уйдут с рынка и этот процесс уже идет. Ряд компаний может затронуть проблема дефицита оборотных средств для строительства из-за ограниченности кредитного ресурса. В то же время, потребителям раньше станет доступен этот ресурс, и спрос повысится. Из-за всего этого в стране уже в 2010 году может сформироваться «дефицит новостроек», и цены на недвижимость могут вырасти. Похожую ситуацию мы наблюдали в Санкт-Петербурге в 2005 году, когда практически целый год потенциальные покупатели откладывали покупки, ожидая снижения цен. Тем не менее, цены на недвижимость по итогам 2005 года все равно выросли. А в 2006 году, когда весь отложенный спрос выплеснулся на рынок, цены увеличились более чем в два раза.

Некоторые не покупают недвижимость сейчас потому, что ждут пресловутого «дна рынка». Но для того чтобы понять, какая динамика цен будет наблюдаться на рынке загородной недвижимости в ближайшее время, обратимся к фактам. Первичный рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга уже «прогнулся» на 15/25. в зависимости от сегментов и районов. Кроме того, из продаж выбыло около 20% предложений. Если считать в долларах, то цены упали на 25/40. по сравнению с осенью прошлого года. Стоит ли ожидать дальнейшего падения? Серьезных предпосылок для существенного снижения цены на недвижимость сейчас уже нет: цены и так упали почти до границ себестоимости, и ряд компаний предлагает объекты практически по демпинговым ценам. Двигаться дальше практически некуда, сейчас прибыль в отрасли снижена вплоть до банкротства ряда компаний. Вне зависимости достигнуто «дно» уже сейчас или еще нет, с уверенностью можно говорить о том, что дом, купленный сегодня, уже через год будет стоить значительно дороже. В 2005 году город ждал снижения цен на недвижимость. А в 2006 году, когда весь отложенный спрос выплеснулся на рынок, цены увеличились более чем в два раза. Полная реализация этого сценария не прогнозируется, но очевидно, что связанная с влиянием кризиса «просадка» как минимум будет «отыграна» назад по мере нормализации макроэкономической ситуации. Из-за прогнозируемого многими аналитиками дефицита новостроек в посткризисный период, цены могут оказаться еще выше.

Хорошие инвестиции в нестабильное время

Падение курса иностранных валют может повлечь за собой активизацию спроса на недвижимость вообще и в особенности на частную. Дело в том, что сбережения большой части населения хранятся в валюте. До последнего времени наблюдался рост евро и доллара по отношению к рублю. Часть аналитиков прогнозирует укрепление позиции рубля из-за девальвации доллара уже осенью 2009 года. Другие говорят о второй волне экономического кризиса, которая возникнет в сентябре 2009 года и приведет к обесцениваю рубля.

Пока точный прогноз сильно затруднен, так как ситуация нестабильна, и происходят постоянные колебания курсов валют. Однако даже если осуществится самый пессимистичный прогноз, Вы сохраните свои деньги, успев вложить их в землю или недвижимость сейчас. По более позитивному и более вероятному сценарию, существенных колебаний курсов валют не будет, а в долгосрочной перспективе начнется укрепление рубля. В этом случае спрос неизбежно выплеснется на рынок недвижимости.

Как обезопасить себя при покупке недвижимости

В средствах массовой информации в последнее время часто звучит совет: ни в коем случае не вкладывайте деньги в недостроенную недвижимость. Но ведь именно сейчас можно приобрести строящееся жилье (особенно в загородном секторе) по действительно низкой цене, имея возможность широкого выбора. Соответственно, возникает вопрос: как обезопасить себя, совершая покупку строящегося жилья в кризис?

- Максимально изучите компанию, в которой Вы хотите приобрести домовладение. Узнайте, есть у компании уже реализованные проекты, и на какие средства компания реализует проекты сейчас (очевидно, что большое количество заемных средств у компании в сегодняшних условиях может говорить о уже существующих или скоро возникнувших проблемах с их погашением), есть ли у компании поддержка со стороны некоммерческих организаций (политические партии, органы местной власти и проч.).

- Тщательно изучите договор, который предоставляет компания, с точки зрения установленных для выполнения обязательств сроков и санкций, предусмотренных при невыполнении обязательств;

- Если рассмотреть самый пессимистичный вариант, связанный с банкротством компании, то подумайте о том, сколько денег уже вложено в проект, насколько он перспективный с точки зрения географического расположения, концепции и других факторов. Если размышления на данные вопросы приносят положительные ответы, то Вы можете быть уверены, что даже при самом пессимистичном исходе банкротства компании, проект будет выкуплен другой организацией и реализован в полной мере.

- И самое главное: съездите на строительную площадку заинтересовавшего Вас проекта и убедитесь своими глазами, ведутся ли строительные работы здесь и сейчас.

Реализация некоторых проектов малоэтажного строительства в Ленинградской области была приостановлена в период кризиса. Но другие компании продолжают работать и реализовывать свои проекты и в сегодняшних условиях. Например, сейчас идет активное строительство малоэтажного жилого комплекса «Кивеннапа», в котором к концу 2011 года будет возведено около 700 домовладений, и создана полная социально-бытовая инфраструктура. Подобные проекты и следует рассматривать на практике с точки зрения ранее упомянутых критериев.

Увеличение привлекательности региона в будущем

Одним из факторов, благодаря которому увеличится привлекательность загородной недвижимости в Ленинградской области, а соответственно, и ликвидность Вашего жилья, является реализация программ по улучшению транспортной доступности.

Для повышения транспортной доступности центра города строится Западный скоростной диаметр. Магистраль соединит южные районы С-Петербурга (Московский и Кировский) с Васильевским островом и Приморским районом. Первая очередь строительства Западного скоростного диаметра обеспечивает связь третьего и четвертого районов Большого морского порта Санкт-Петербурга с Кольцевой автомобильной дорогой и основными федеральными трассами. Ориентировочно строительство ЗСК завершится в 2015 году. В этот же период времени планируется реконструкция трассы «Скандинавия». Реконструкция предполагает расширение существующей трассы до четырех полос в каждую сторону. До 2о15 года должно начаться строительству второго транспортного кольца вокруг Санкт-Петербурга на расстоянии 30/35.км. от первого.

В случае реализации всех этих планов транспортная доступность северных районов значительно повысится, что повлечет за собой значительный рост привлекательности и, соответственно, цен на землю и строения.

Преимущества изменившегося в кризис рынка недвижимости

Загородный рынок жилья, наконец, и именно в период кризиса, стал рынком покупателя. Выбор огромен, как по типам и размерам участков, так и по типам домовладений. Именно сейчас компании, будучи максимально заинтересованы в скорейшем привлечении клиентов, идут на предоставление беспрецедентных скидок и бонусов и готовы идти на самые различные индивидуальные условия, которые предлагает клиент. Потом эта ситуация претерпит частичные изменения, а цены, как уже упоминалось ранее, начнут значительно расти.

Также наблюдаются изменения на рынке с точки зрения технологий строительства. Сейчас застройщики активно прибегают к каркасно-панельному строительству и строительству из газобетона. Появляются новые экономически эффективные проекты домов, дуплексов и таунхаусов эконом-класса. По информации одного из застройщиков, группы компаний проекта «Кивеннапа», в текущих условиях заметно возрос спрос на дома небольшого метража, чего до этого не наблюдалось. Свыше 50% потенциальных покупателей жилья эконом-класса хотели бы приобрести домовладение площадью до 105 кв.м. При этом домовладение площадью до 85 кв.м. привлекает внимание 31% потенциальных покупателей. Особенно востребованы домовладения, произведенные по панельно-каркасной технологии. Ранее на рынке такие предложения практически не были представлены.

Безусловно, через какое-то время на рынке недвижимости начнется стремительный подъем, а пока у Вас остается возможность приобрести загородную недвижимость на действительно выгодных условиях.


← Эксперты - о долгосрочных перспективах р...

Я куплю тебе дом у пруда, в Петербурге… →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x