Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Межевание участка станет обязательным

28 марта 2017 г.

Правительство РФ продолжает вносить изменения в законодательство о земельном фонде РФ. Так, с 2018 года те владельцы земельных участков, которые не провели межевание, не смогут продать, подарить и передать в аренду землю. По оценкам экспертов, изменения в законодательстве могут коснуться 30-40% собственников дачных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Портал Poselkispb.ru выяснил, как изменения в законе «О государственной регистрации недвижимости» повлияют на владельцев земельных наделов и что требуется для грамотного определения границ участка.

Дачная амнистия

В 2006 году в России вступил в силу закон о так называемой «дачной амнистии». Согласно закону, регистрацию права собственности можно проводить по кадастровым паспортам, при этом сделки являются законными и без обмеров геодезистов. Упрощенная процедура регистрации прав и отсутствие обязанности проводить межевание территории позволили собственникам земли расслабиться — это привело к тому, что как минимум треть всех участков не была учтена. В свою очередь, благодаря упрощению регистрации, государство получило большее количество собственников земли и, следовательно, больше налоговых выплат. Однако уже с 1 января 2018 года в земельный закон войдут изменения, которые могут положить конец кадастровой «свободе».

В 2012 году Правительство РФ утвердило план мероприятий по «повышению качества услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно данному плану, с 2018 года будет нельзя вносить сведения о недвижимом имуществе и сделках с ним в Единый государственный реестр в том случае, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о точных границах того или иного земельного участка.  

1d8567f53eaef01c2b83ba87c681652b.jpg

Для чего необходимо межевание участка

Как сообщают в Росреестре, с начала 2017 года Минэкономразвития РФ разрабатывает закон о внесении изменений в законопроект «О государственной регистрации недвижимости» — как раз эти изменения предусматривают реализацию плана, о котором сказано выше. Если данные изменения вступят в силу, то с начала 2018 года будет невозможно зарегистрировать право на земельные участки, которые не имеют установленных границ либо границы которых пересекают границы другого участка. То есть, подобные участки будет нельзя купить или продать, подарить, передать по наследству и так далее.

Всего в Ленинградской области на начало 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 1,3 миллиона земельных участков всех типов — при этом лишь 53 % участков имеют координатное описание границ. В настоящее время правительство хочет ввести повсеместное межевание земельных участков собственниками. Государству эта мера позволит вести более точный учет всех земельных ресурсов в стране для эффективного управления земельных фондом, а также упростит процесс изъятия земли для государственных нужд. Иными словами, вышеуказанное изменение в законодательстве позволит осуществить инвентаризацию земельных участков за счёт частных лиц.

Но в плюсе окажется не только государство — обязательное определение границ земельных участков может сослужить хорошую службу и непосредственно для собственников земли. Во-первых, владелец участка будет понимать реальную стоимость земельного надела. Во-вторых, уменьшится вероятность конфликтов с хозяевами соседних участков по поводу границ. Кроме того, данная мера позволит уменьшить риски при покупке земли.

345af7bf95754a03d03f8242d18cb0b5.jpg

Как провести межевание участка

Шаг первый. Узнать, по каким документам изначально устанавливались границы участка — это позволит облегчить работу кадастрового инженера при измерении участка. Если же документы отсутствуют, граница участка будет определяться естественными «преградами», которые фактически существуют на местности 15 лет и более — это может быть дорога или река.

Шаг второй. Собрать документы, подтверждающие права владельца на землю. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о дарении или передачи земли в наследство. Также потребуется кадастровый паспорт и паспорт владельца-гражданина.

Шаг третий — межевание. Процессом определения координатных точек участка занимаются кадастровые инженеры. Специалист определяет опорную межевую сеть, фиксирует межевые знаки, измеряет площадь участка. Полученную в результате информацию о границах участка необходимо согласовать с соседями. В случае, если присутствует наложение границ одного участка на другие, необходимо подать исковое заявление об установлении границ в суд. Или попытаться разрешить вопрос напрямую с соседями. Приблизительный срок изготовления межевого плана — от двух недель до полутора месяцев. Стоимость работы частного кадастрового инженера составит 15-20 тысяч рублей.

Шаг четвёртый — регистрация. После подготовки кадастрового плана все документы подаются в Росреестр — либо по почте, либо через интернет. Также можно подать заявку на регистрацию в отделении Росреестра или в Многофункциональном центре. Срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав не превышает 10-12 дней.

***

В целом, внесение изменений в законопроект «О государственной недвижимости» может положительно сказаться на прозрачности оборота земельных участков — обязательное определение границ участка позволит избежать конфликтов с соседями по поводу границ и снизит риски мошенничества в процессах купли-продажи земельных наделов. 

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова

Фотографии:


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!