Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
На рынке загородной недвижимости достаточно предложений На рынке загородной недвижимости достаточно предложений
Итоги круглого стола на Ярмарке недвижимости, посвященного загородному рынку.
Коттеджные посёлки рядом с парками Гатчинского района Коттеджные посёлки рядом с парками Гатчинского района
Можно ли купить участок рядом с Гатчинским парком? Какие проекты есть рядом с Демидовской усадьбой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Загородные тренды

16 марта 2017

Современная история рынка загородной недвижимости насчитывает почти 20 лет. За это время коттеджи, как и автомобили, перестали расцениваться как объекты роскоши и стали в большей степени ассоциироваться с недвижимостью для жизни. Вместе с изменением образа, в сфере загородного домостроения менялись и главные тренды. Как именно — выяснил информационный портал Poselkispb.ru.

Статус

Исторически, в советскую эпоху, наличие загородной недвижимости в России не считалось престижным; отдельная квартира в центре города — вот объект мечтаний того времени. Горожане даже не думали, что можно предпочесть коттедж квартире. В девяностые, со становлением в России рыночной экономики, разбогатевшие граждане стали строить за городом «дворцы» — воспринимая их в большей степени как признак богатства и достатка. Сегодня же дом за границами города больше не привилегия богатых, и диапазон ценителей загородной жизни расширился до людей со средним достатком. Развитие дорожной инфраструктуры во многом облегчило процесс переезда за город. Теперь горожане продают квартиры и переезжают поближе к природе, при этом получая другое качество жизни — в живописной сельской местности либо в концептуальных посёлках с полным набором инфраструктуры.

О разных видах мотивации к переезду рассказывает Егор Грибов, коммерческий директор компании Izburg, которая занимается проектированием и строительством загородных объектов. «По нашему опыту, основных причин строительства загородного дома две. Первая — когда коттедж рассматривается людьми как основное жилье. Бывали даже случаи, когда они продавали квартиры и перебирались за город. В этой ситуации клиенты целенаправленно ищут локацию поближе к городу с удобной транспортной доступностью. Не обязательно — совсем близко, главное — чтобы было удобно добираться. Вариант № 2 — статусная дача. В этом случае хозяева живут в городе, однако с точки зрения качества жизни считают необходимым наличие загородного дома, куда можно уехать на выходные или в отпуск», — цитирует эксперта издание Interfax.

Похожим образом будущие владельцы загородной недвижимости выбирают участки для строительства домов. Если дом будет использоваться в качестве основного жилья, то для собственников не так уж и важно отсутствие таких загородных благ, как водоём или грибной лес. Самые важные элементы — наличие развитой инфраструктуры и качественных коммуникаций. Участок же под дачу в первую очередь определяется красотой местности и ландшафта.

Эксперты считают, что в последние годы вектор покупательского спроса на участки под строительство сместился на концептуальные коттеджные посёлки. Они рассчитаны на людей с разным достатком, цена на участки зависит от локации, удаленности от города и особенностей проекта. Такие посёлки развиваются в рамках единой социальной среды — девелоперы строят дороги, объекты инфраструктуры. Получается, что жители коттеджных посёлков не лишаются присущего городу комфорта и в то же время получают принципиально иное качество жизни.

1f9e467a37e9ab2b439a34591accdaf1.jpg

Технологии

Вместе с общим настроением к загородной жизни, с годами менялись и технологии загородного домостроения. В разные годы на первый план выходили то дома из бруса, то постройки из несъемной опалубки, то строения из пенобетонных блоков. В последнее время на рынке всё большей популярностью пользуются каркасные дома. Они полно отвечают функциональным и эстетическим потребностям любителей загородной жизни. Важное преимущество каркасных коттеджей — энергоэффективность. Кроме того, в сравнении с, например, кирпичным домостроительством, каркасные строения отличаются относительно недорогой стоимостью и быстротой возведения — 3-4 месяца, если не считать работы по проведению инженерии и отделки.

Основу каркасных коттеджный составляет непосредственно каркас и наполнитель. Постройки собирают из разных материалов — это может быть как дерево, так и металл. Самыми популярными на рынке считаются традиционные скандинавские модели — деревянные несущие конструкции с утеплением.

Впрочем, каркасное домостроение, уже привычное на загородных рынках Скандинавии и Северной Америки, в России пока только находит свою нишу. «В сфере каркасного домостроения существует огромное количество технологий, в том числе — и не имеющих права на жизнь, которые впоследствии приводят к проблемам в эксплуатации. Разобраться в этом хитросплетении одному потребителю тяжело. Самое действенное, как ни странно, в среднем и высоком сегменте — сарафанное радио. Если ваш знакомый потратил несколько миллионов рублей на дом, вам этот дом нравится и у него хорошие отзывы — можно доверять. А в массовом сегменте выбор подрядчика – чистой воды лотерея. Если вы покупаете дачный домик за 500-700 тыс. рублей, который строится в Ленобласти сотнями за сезон, а в Подмосковье, наверное, тысячами, как вам это построят — не угадаешь, слушать рекомендации бесполезно", — прокомментировал Грибов.

87843451904d3745f8098bfc9211862c.jpg

Архитектура

Меняются и архитектурные стили. Мода на постройки в стиле «дорого-богато» постепенно уходит в прошлое, на смену приходят лаконичные формы, открытость природе, энергоэффективность и экологичность. В первую очередь при строительстве современных домов архитекторы стараются обеспечить коттеджи оптимальными планировками и логичными разводками коммуникаций. «В проектах индивидуальных домов в первую очередь учитываются условия расположения дома на участке: движение солнца, открывающиеся виды, откуда дуют ветра, другие строения на участке, с какой стороны удобнее сделать зону отдыха, а с какой — расположить технические помещения. Нужно учесть, сколько человек будет постоянно жить в доме, что любят будущие владельцы — собираться у камина, отдыхать на террасе и т.п., а также поинтересоваться требуется ли игровая комната для детей или дополнительная кладовая для спортивного инвентаря», — пояснила Екатерина Прохорова, главный архитектор компании Izburg.

cdbe675cd59cdf9c4435f4dcf8577e35.jpg

***

Загородная недвижимость больше не воспринимается неким дополнением к городской квартире или показателем статуса человека. Развитие как строительных технологий, так и общей инфраструктуры того или иного региона позволяет жить за городом, не лишаясь преимуществ городской жизни.

Источник: Poselkispb.ru, Interfax

Автор: Катерина Галашова


← Итоги января на рынке недвижимости Петер...

Межевание участка станет обязательным →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x