Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
На рынке загородной недвижимости достаточно предложений На рынке загородной недвижимости достаточно предложений
Итоги круглого стола на Ярмарке недвижимости, посвященного загородному рынку.
Коттеджные посёлки рядом с парками Гатчинского района Коттеджные посёлки рядом с парками Гатчинского района
Можно ли купить участок рядом с Гатчинским парком? Какие проекты есть рядом с Демидовской усадьбой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как принять новостройку у застройщика, часть I — квартира

12 декабря 2016

После длительного ожидания наконец-то приходит сообщение от застройщика — власти дали разрешение на ввод в эксплуатацию дома с вашей квартирой. Это значит, что в ближайшее время придёт и приглашение на приёмку жилья. Портал Poselkispb.ru разбирается, как правильно принять квартиру и что делать, если во время проверки вы обнаружили разбитое стекло.

Обычно приём квартиры проходит в два этапа. Сначала дольщики встречаются с застройщиком у него в офисе — здесь сверяются документы. После этого представитель девелопера и дольщики отправляются на объект и осматривают квартиру. Обратите внимание — в офисе и при подписании акта приёма-сдачи должны присутствовать все дольщики, указанные в договоре долевого участия (ДДУ). Если кто-то из дольщиков не может присутствовать при приёмке, следует составить доверенность от лица этого человека и заверить её у нотариуса. Из документов на встречу нужно взять с собой оригинал договора и паспорта присутствующих дольщиков.

6ff5a682aa71cba9cf51279f3e48c29f.jpg

Домашняя работа

Идеальных квартир не бывает — какие-то недочёты будут в большинстве случаев. На страже права покупателя на качественное жильё стоят три закона: 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», 2300-1 «О защите прав потребителя» и Гражданский кодекс. Согласно этим законам девелопер должен либо устранить обнаруженные недостатки, либо компенсировать ваши траты на их исправление. Ознакомьтесь с ними до того, как идти на приёмку.

Какие же недостатки в новой квартире встречаются чаще всего? Они делятся на две группы — существенные и несущественные.

К существенным недочетам относятся — дыры в стенах и окнах, сломанные дверные проёмы, неработающая канализация или отсутствие электричества. Если в квартире обнаружился хотя бы один недочёт, при котором в квартире невозможно жить, подписывать акт приёмки-передачи нельзя. Зафиксируйте список недочётов в дефектном акте и передайте его застройщику. Ремонтные работы будут проходить без участия хозяев квартиры. После того, как застройщик исправит недоделки, квартиру следует снова осмотреть, и только убедившись, что недочёт исправлены, можно подписывать акт приёмки-передачи.

a04cd1ad5f7cb5bab641e2d16eec3e75.jpg

Несущественные недочёты жить в квартире не мешают, но определённые неудобства доставят. Это может быть — некачественно отштукатуренная стена, с ямами и буграми; царапины на оконных стеклах; кривая дверная коробка. С подобными недочётами можно подписывать и дефектный акт, и акт приёмки передачи. С несущественными недочётами вы получаете ключи, а позднее, по договоренности, застройщик пришлёт мастеров для их исправления. Либо, в редких случаях, возместит затраты на их исправление.

С собой на проверку, помимо документов, следует взять:

  • Блокнот, ручку и лист А4 на тот случай, если застройщик не предоставит шаблон дефектного акта;
  • Уровень — поможет при проверке ровности стен, пола и прочих поверхностей;
  • Электробритва, фен или любой другой бытовой прибор — для проверки электричества;
  • Фонарик;
  • Сантиметр.
  • Обувь со звонким каблуком — для проверки пола.

ad314d38cab0be62d25c2008aeae1d9f.jpg

Проверяем дом

Прежде чем отправляться на проверку квартиры, попросите у представителя девелопера время осмотреться непосредственно в доме. Обратите внимание на отделку стен в подъезде, на наличие почтовых ящиков, на то, как работают двери. Найденные недочёты вписывайте в дефектный акт.

Если квартира расположена на последнем или первом этаже, имеет смысл навестить соответственно технический этаж (чердак) или подвал. На чердаке следует убедиться, что крыша не протекает, в подвале — что здесь сухо и отсутствует канализационный запах. Если в доме предусмотрен лифт, то к моменту, когда застройщику выдадут разрешение на эксплуатацию он должен работать.

Рядом с квартирой обратите внимание на электрощиток — не лишним будет записать, а лучше сфотографировать, показания счётчика вашей квартиры. Также их можно записать в акт передачи-приёмки. Это позволит в дальнейшем избежать мошенничества со стороны управляющей компании.

a08398fc79b6bf1dc01da52e07952879.jpg

Проверяем квартиру

Как понять, что должно быть сделано в квартире? Все параметры записаны в ДДУ — какая должна быть отделка, перечислены виды отделочных работ. Если какой-то из параметров, заявленных в ДДУ, отсутствует — его следует записать в дефектный акт. Тоже самое касается высоты потолков и общего метража — не поленитесь и измерьте. Так, несоответствие потолков в ДДУ и в реальности послужит серьёзной причиной для требования компенсации.

Если отделка квартиры не под ключ и не чистовая, обратите особое внимание на то, как сделаны потолок, пол и стены. В дальнейшем такая проверка поможет сэкономить на ремонте — не придется тратиться на выравнивание стен или на дополнительную стяжку пола. На полу не должно быть трещин, допускаются деформационные швы. Стены необходимо проверить уровнем, а лучше правилом — это такая длинная железная полоска, которая следует приложить к стене. Она покажет, есть ли перепады и неровности в стене.

eb2b14265f34919de52c4db52377725c.jpg

Двери должны легко открываться и закрываться, но при этом они не должны захлопываться самостоятельно. Обратите внимание на ровность дверной коробки, и на окружающую её стяжку — она не должна быть потрескавшейся.

Обратите внимание на окна — на них тоже не должно быть трещин, царапин и сколов. Помимо внешней целостности, следует проверить, насколько плотно они закрываются — для этого в створку окна надо поместить лист бумаги, закрыть окно и дёрнуть листок. Он должен либо застревать в окне, либо доставаться с трудом — это значит, что окна качественно подогнаны. Подоконники и радиаторы проверьте уровнем.

7f8d6aefb8d961c5b479d80214a36006.jpg

Проверьте трубы водоснабжения — краны, перекрывающие воду, должны открываться с усилием вне зависимости от того, сколько раз их закрывали и открывали. Также посмотрите, установлен ли тройник на трубу — в дальнейшем он облегчит установку раковины, ванной и унитаза. Конечно, трубы не должны нигде подтекать и в ванной не должен стоять запах сырости.

Если розетки, выключатели и цоколи для светильников уже установлены, можно проверить их самостоятельно. Напряжение в розетке лучше всего проверять электрической бритвой или феном, или воспользоваться специальной отвёрткой-тестером. В цоколи можно вкрутить лампочки — проверить освещение. Если же установка цоколей и розеток застройщиком не предусмотрена, на приёмку квартиры лучше захватить с собой электрика — лезть к проводам самостоятельно не рекомендуется.

70b3f3fa53aef69bcb50b0187fb0f670.jpg

Важно проверить вентиляцию — это просто сделать с помощью листка бумаги (только не используйте картон). Надо приложить его к вентиляционному отверстию — если он на нём держится, то всё в порядке.

Все, даже незначительные отклонения от нормы следует записывать в дефективный акт. После того, как на нём появятся ваши подписи и подписи представителя застройщика, акт следует отксерокопировать.   

Если вы сомневаетесь в своей компетенции, можно обратиться к специалистам, которые за определённую стоимость вместе с вами тщательно осмотрят квартиру, измерят всё, что только возможно и могут даже проверить радиоактивность помещения. 

***

Также следует помнить, что, согласно российскому законодательству, на дом действует пятилетняя гарантия, так что, если вы выявите недочёты уже после приёмки квартиры, с ними всё ещё можно будет обратиться к застройщику. Однако при этом придётся доказывать, что этот недочёт — не ваша вина.

В следующей статье мы поговорим о том, как принять от застройщика или подрядчика загородный дом.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова

Фотографии: nashaotdelka, pinterest, samelectric, topclimat, tumblr


← Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери

Рынок загородной недвижимости готов к по... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x