Мы рекомендуем!
Спецпредложения

В РФ создадут институт государственной кадастровой оценки

30 июня 2016 г.

22 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект «О государственной кадастровой оценке». Согласно законопроекту, кадастровая оценка должна проводиться по единой методике во всех регионах, причем полномочия по оценке передаются бюджетным учреждениям, которые будут созданы во всех субъектах РФ.

Необходимость законопроекта назрела, когда налогоплательщики начали массово оспаривать кадастровую стоимость. Стало очевидно, что система определения кадастровой стоимости имеет множество недочетов, что послужило причиной неправильного определения кадастровой стоимости. Зачастую кадастровая стоимость в разы превышала рыночную, что напрямую отразилось на величине налогов.

0.jpg

Как было раньше?

На данный момент кадастровую оценку проводят частные лица, а заказчиками выступают региональные власти или органы местного самоуправления. Выбирали оценщиков на конкурсной основе. В конце прошлого года был создан единый реестр оценщиков. Существенный минус такого подхода заключается в размывании границ ответственности между заказчиком, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков.

В связи с этим Минэкономразвития предложил передать полномочия государственным организациям, которые будут на постоянной основе проводить кадастровую оценку.

В законопроекте говорится, что граждане не будут платить за работу государственных оценщиков. Их зарплаты должны быть заложены в смету. Поэтому проведение внеплановой оценки или корректировки по требованию гражданина должно быть бесплатно.

Ответственность

Всю ответственность будут нести бюджетные организации. Они будут обязаны возместить убытки, причиненные в результате нарушений при определении кадастровой стоимости. Возмещение убытков будет производиться полностью за счет бюджетной организации.

При недостаточности имущества бюджетного учреждения субъект РФ будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам, связанным с возмещением убытков, причиненных из-за нарушений при определении кадастровой стоимости.

Функции бюджетной организации по кадастровой оценке

Основные функции бюджетных организаций— определять кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Также организация должна предоставлять разъяснения по определенной кадастровой стоимости, рассматривать обращения граждан, а также осуществлять постоянный мониторинг и обрабатывать данные рынка недвижимости, а также осуществлять сбор, обработку, систематизацию и накопление сведений об объектах недвижимости.

1.jpg

Если президент подпишет законопроект, он вступит в силу с 1 января 2017 года. Кадастровая оценка, проведение которой начато в соответствии с законом об оценочной деятельности, должна быть завершена до 2020 года.

Стоит отметить, что кадастровая оценка проводится не чаще, чем 1 раз в три года, а в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в пять лет.

Если возникают спорные ситуации должна проводиться внеочередная кадастровая оценка.

Список объектов недвижимости, которые подлежат оценке, составляет Росреестр.

Автор: Оксана Лелекова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!