Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Риэлтор: необходимость или пустая трата денег?

11 мая 2016

0.jpg

Большинство из нас имеет очень маленький опыт оформления сделок с недвижимостью или не имеет его вообще. Все логично: откуда ему взяться, если продажа-покупка квартиры или загородного дома — это событие, которое происходит в жизни семьи раз в несколько десятилетий? А ведь приобрести или продать жилье, оформить право собственности — не так-то просто. Важно ведь не только выбрать лучший среди понравившихся вариантов и грамотно заключить договор, но еще и проверить добросовестность других участников сделки.

Казалось бы, решение проблемы выглядит довольно просто. В процесс, в котором обыватель разбирается слабо, обычно вовлекают профессионала. За лечением обращаются к врачу, а за красивой фигурой — к фитнес-тренеру. Однако рынок агентов недвижимости настолько непрозрачный, а услуги риэлторов стоят так дорого, что порой бывает проще и дешевле разобраться самому во всех тонкостях, чем обращаться за помощью. Так все-таки: полезны или нет услуги агентов недвижимости? Стоит ли платить несколько сотен тысяч рублей за операцию, с которой теоретически может справиться каждый? Ответить на вопросы поможет портал poselkispb.ru.

С миру по нитке

В первую очередь стоит разобраться, насколько велики ваши познания в области сделок с недвижимостью. При этом важно понимать, что покупка и продажа квартиры или дома — это две совершенно разные операции. Поэтому если вам уже доводилось покупать, а сейчас надо продать, — опыта у вас нет.

Следовательно, стоит посоветоваться со знакомыми и попытаться приобрести хотя бы совокупный косвенный опыт. Кто как оформлял сделку, к кому обращался и обращался ли, как обстоят дела с купленным или проданным объектом сейчас — ценной будет любая информация. К слову, если у кого-то все прошло успешно, не значит, что нужно целиком и полностью копировать все действия. Особенно если речь шла о покупке. Возможно, человеку быстро и без проблем попался хороший вариант и добросовестные соучастники сделки. Не обязательно, что и вам так повезет. Или же на поиски уйдет гораздо больше времени. Словом, собрать максимум сведений от окружения — стоит. Но повторять все досконально — нет.

Из всех опрошенных знакомых с точностью до 100% найдется тот, кто обращался к риэлтору. Опыт именно этого человека будет для вас наиболее интересным. Возможно, ваш приятель поделится контактами надежного профессионала, и тогда можно считать, что вам повезло. Но это, опять же, смотря с какой стороны посмотреть…

На пару сделок опытнее вас

Бытует мнение, что в риэлторы подаются за длинным рублем все те, кто не смог реализоваться в своей прежней профессии. Или предыдущая специальность не приносила необходимый доход. И это, к сожалению, совсем не заблуждение. Бухгалтеры, учителя, офис-менеджеры — кого только не встретишь среди тех, кто теперь «со знанием дела» продает квартиры. За примерами далеко ходить не нужно: среди моих знакомых есть бармен-риэлтор. Кроме того, на агентском рынке довольно много обычных менеджеров по продажам, которые сначала специализировались на сотовых телефонах и тому подобных товарах, а потом перебрались на ступень выше — в продажу недвижимости. Следовательно, максимум, что умеют делать такие «специалисты» — это грамотно «втюхивать» и вместо вас искать в интернете объявления и договариваться о встречах. О преимуществах одних объектов перед другими они, как правило, имеют довольно смутное представление. По рыночным расценкам, риэлторы берут за свои услуги 3/5. от суммы сделки. И если считать среднюю стоимость недвижимости в 6 млн рублей, то агенту вы отдадите 180/300.тысяч. Стоит оно того? Притом, что за эти деньги вы, скорее всего, не получите никаких гарантий.

3.jpg

Найти иголку в стоге сена

Тем не менее, на рынке риэлторов встречаются настоящие профессионалы. Это либо люди с экономическим или юридическим образованием, имеющие кое-какой опыт продаж и покупок. Либо агенты без образования, но с огромным опытом, которые за десятилетия работы методом проб и ошибок (которые, кстати, коснулись ваших предшественников) погрузились во все тонкости и детали объектов и сделок. Таким специалистам действительно можно доверить столь ответственное дело, как содействие в сделках с недвижимостью. И их работа на самом деле стоит денег, которые они запрашивают. Но найти такого риэлтора непросто. На одного хорошего — десяток плохих. Чтобы не нарваться на некомпетентного человека, портал poselkispb.ru рекомендует тщательно выбирать агентство (желательно то, которое существует на рынке больше 10 лет) и прислушиваться к сарафанному радио.

Новострой через агента: есть ли смысл?

Приобретать объект недвижимости на строящемся или на первичном рынке кажется полным бредом. Ведь по идее — ходи и выбирай среди понравившихся вариантов. Никакого «хвоста» у такого жилья точно не будет. Однако далеко не все девелоперы реализуют объекты непосредственно через собственный отдел продаж. Многие обращаются в риэлторские агентства. Застройщикам, особенно небольшим, порой, выгоднее заплатить посредникам, чем содержать целый отдел. Для покупателей услуги таких агентов будут совершенно бесплатны. А вот рекомендации, которые они могут дать, — несомненно пригодятся. Дело в том, что именно агент имеет полное представление о рынке новостроек города и сможет предложить аналогичный, но более выгодный в финансовом плане вариант. Кроме того, риэлтор расскажет о тонкостях объектов, о которых обыватели даже не догадываются. К примеру, с какой стороны дом будет продуваться сильнее, следовательно, в каких квартирах будет прохладнее, а в каких — теплее. Опытный агент в курсе всех нюансов, которые могут доставить изрядное количество неприятностей.

Впрочем, у таких сделок может быть и своя обратная сторона. Риэлтор получает зарплату от девелопера, а значит будет умалчивать о недостатках, если таковые имеются.

Мнение экспертов

1.jpgАндрей Вересов, Генеральный директор АН «Метры»:

— На мой взгляд, не стоит обращаться к риэлтору, приобретая квартиру. Как правило, такой специалист будет чуть опытнее среднестатистического покупателя, который немного набил руку на нескольких сделках с недвижимостью. Другое дело — брокерская компания. Особенно это касается рынка первичной недвижимости. Именно в брокерской компании аккумулируется максимально полная информация о застройщиках, история реализованных проектов каждого девелопера, ипотечные программы ведущих банков. Анализ этих данных особенно ценен при выборе объекта малоизвестного застройщика, когда клиенту сложно самостоятельно оценить степень надежности строительной компании и требуется квалифицированное экспертное мнение. Помимо этого, в брокерской компании осуществляется юридическое сопровождение сделок и сервис по ипотечному кредитованию. Что же касается приобретения квартиры у известных строительных компаний, то особых знаний и умений, конечно, не требуется. Тогда можно обратиться к риэлтору, который займется формальной частью заключения сделки — сбором и подачей документов.

2.jpgДмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:

— Такие дорогие и сложные сделки, как покупка недвижимости, должен готовить специалист. Конечная цель: корректный и безопасный переход прав и денег. Все надо сделать грамотно. Однако говоря «специалист», я вовсе не обязательно подразумеваю риэлтора. К сожалению, многие из тех, кто называет себя риэлторами, не являются специалистами высокой квалификации. В первую очередь нужен толковый юрист, который сможет защитить права покупателя. Консультация специалиста по недвижимости лишь желательна: он подскажет, какие подводные камни могут встретиться у покупателя объекта в этой локации, насколько обоснована цена, насколько вероятно возникновение осложнений с последующим подведением коммуникаций. На все эти вопросы юрист не ответит. Что касается проверки документов, то при покупке у девелоперов она, как раз должна проводится куда более тщательно, чем при приобретении объекта на «вторичке». Во втором случае все просто: вот права на землю, комплект документов, вот участок. В строящемся коттеджном поселке покупаются «обещания»: что выполнят дороги, подведут электричество, будут обслуживать поселок таким-то образом (чистить дороги, вывозить мусор, содержать детскую площадку). Здесь все очень непросто.

***

В общем, обращаться к агенту по недвижимости или нет, — решать покупателю. Однако в обоих случаях следует взвесить все возможные «плюсы» и «минусы» и оценить риски. Недостатки и преимущества имеют оба варианта оформления сделок. Самый оптимальный все же — найти грамотного специалиста, которому без опаски можно доверить такую сложную операцию.

Автор: Дарья Харина

Источник: Poselkispb.ru


← Как правильно «принять» квартиру у застр...

Покупатель глазами девелопера →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x