Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как правильно «принять» квартиру у застройщика?

6 мая 2016

Радость от сообщения, что квартира готова и можно приходить на ее осмотр сложно переоценить. Однако, прием квартиры и подписание акта приема-передачи жилья — это важный этап, к которому желательно подготовиться, чтобы в последствии избежать лишних трат и волнений. Итак, на что же нужно обратить внимание при приемке квартиры? И что нужно делать в случае возникновения спорных ситуаций?

1.jpg

Осматриваем квартиру

Подписанию акта приема-передачи обязательно должен предшествовать осмотр квартиры. Для этого в назначенный день возьмите с собой договор участия в долевом строительстве — вам понадобится страница с описанием состояния передаваемой квартиры. В соответствии с обозначенными там позициями проверяйте состояние квартиры.

На что же нужно обратить внимание при осмотре квартиры?

Проверьте, соответствует ли размер квартиры заявленной в договоре купли-продажи площади. В случае возникновения сомнений, можно организовать повторный замер и в случае, если реальная площадь окажется меньше, застройщик обязан выплатить вам деньги за несуществующие квадратные метры.

Внимательно изучите состояние потолков, полов, стен, окон, дверей, качество отделки и т.д. Стены, потолок и цементная стяжка должны быть ровными, без трещин, пустот и перепадов. В углах и на стенах, внутренних и внешних, не должно быть потемнений, следов грибка, признаков сырости и промерзания. Их наличие говорит о плохой изоляции квартиры.

  • 4.jpg
  • 2.jpg

Обязательно обратите внимание на состояние окон и застекленных лоджий. Это самый типичный недостаток новых квартир. Не пожалейте времени на проверку всей фурнитуры и убедитесь, что она хорошо работает. Проверьте надежность крепления рам в оконных проемах и то, насколько ровно и правильно стоит окно, нет ли между стеной и рамой зазоров, нет ли трещин, не разбиты ли окна, плотно ли оконная створка прилегает к раме и т.д. В том случае, если вы захотите поменять остекление, это нужно будет согласовать с управляющей компанией.

Осматривая коммуникации, убедитесь, что розетки в квартире находятся на одном уровне. Вводный электрощиток и электропровода должны быть исправны, а канализационные тройники установлены в доступных местах на необходимой высоте от пола. Расстояние от батарей до стены должно быть не менее 2 см, до подоконника — 8 см, а до пола — 7 см.

Следующий момент — вентиляция и техническое оборудование. Трубы радиаторов и стояков не должны иметь вмятин, повреждений и следов протечки. У вентиляционных отверстий на кухне и в санузле должна чувствоваться тяга. Проверить ее наличие можно с помощью листа бумаги или зажигалки.

Готовимся к осмотру

Типичные недоделки застройщиков можно разделить на две группы. К первой относятся все внешние недостатки, которые покупатель может увидеть уже при первом посещении квартиры: в дверях, в отделке, разбитые стекла, треснутая раковина и т.д. Их необходимо отмечать сразу, т.к. в противном случае, если квартира будет принята в недоработанном виде, получить гарантийный ремонт по данному виду работу не получится. Застройщик будет воспринимать их как повреждения, возникшие в процессе обустройства квартиры по вине покупателя. Недостатки второй группы — это те, которые связаны непосредственно с качеством строительства (например, качество работы вентиляции, неправильная разводка труб и т.п.). Заметить их сложнее, поэтому для их выявления осмотр квартиры лучше проводить со специалистом.

3.jpg

Обязательно возьмите с собой отдельный лист, на котором вы будете записывать все выявленные недостатки. Иногда для этих целей у застройщиков бывает специальный бланк дефектной ведомости, но как правило — нет, т.к. подрядчик или топ-менеджер, которые показывают квартиру, заинтересованы в скорейшем подписании акта приема-передачи. Также при необходимости на осмотр можно позвать эксперта. Он поможет вам выявить недостатки и недоделки застройщика, которые вы могли бы пропустить, и, в случае возникновения претензий, усилит вашу позицию. Профессиональная экспертиза квартиры обойдется сегодня от 3 до 6 тысяч рублей.

Кроме этого, не забудьте фотоаппарат — обнаруженные дефекты имеет смысл сфотографировать. При посещении квартиры не забудьте взять с собой электрический прибор, чтобы проверить, работают ли в вашей квартире розетки, а также лампочку, чтобы убедиться, что во всех помещениях есть свет.

После занесения в акт всех недостатков в нем необходимо указать согласованные сроки устранения. Недоделки, замеченные в ходе осмотра квартиры и внесенные в смотровой лист, строители должны исправить за свой счет в предписанные законом сроки — 2/3.месяца. Акт осмотра квартиры должен быть подписан с двух сторон: с вашей и со стороны представителя застройщика.

Кто устраняет недостатки?

Если в ходе осмотра квартиры вы нашли какие-то дефекты, не спешите подписывать акт приема-передачи. По закону дольщик имеет право не подписывать акт до тех пор, пока обнаруженные недостатки не будут устранены застройщиком. В некоторых случаях их устраняет покупатель, а застройщик компенсирует ему связанные с этим расходы или соразмерно тратам снижает цену на квартиру.

Однако бывают ситуации, когда компромисс найти не получается. Иногда застройщик отказывается устранять найденные недостатки и подписывать акт осмотра квартиры, требуя от вас подписать акт приема-передачи. В этом случае обратитесь в независимое экспертное бюро и за свой счет проведите строительно-техническую экспертизу квартиры, куда обязательно пригласите и застройщика. Цель независимой экспертизы — заключение специалиста, в котором будут отражены имеющиеся дефекты и их описание. В некоторых случаях производится и примерный расчет стоимости устранения недостатков. В том случае, если экспертиза подтверждает наличие недостатков, застройщик обязан возместить вам затраты на нее.

5.jpg

После этого можно подписывать акт приема-передачи, но в нем нужно обязательно указать, что квартира принимается с дефектами. В противном случае подписание документа будет означать, что у вас, как у покупателя, претензий к состоянию объекта не имеется. Поэтому, подписывая все экземпляры акта приема-передачи, под своей подписью вы делаете приписку: «Имеются претензии по состоянию квартиры на основании дефектной ведомости № дата / акта о несоответствии квартиры № дата / заключения эксперта № дата. Подпись, Фамилия И.О.».

Согласно 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», покупатель после приобретения квартиры имеет право предъявлять застройщику претензии по качеству строительства в течение пяти лет с даты передачи квартиры по акту. Однако в реальности, некоторые нечестные застройщики пытаются этого бремени избежать, регистрируя под каждый новый дом новое общество с ограниченной ответственностью (ООО). После сдачи дома они банкротят это ООО и создают новое. В этом случае еще до окончания пятилетнего гарантийного срока предъявлять претензии покупателю просто некому. Поэтому производить тщательный осмотр новой квартиры и разбираться со всеми недостатками необходимо либо до подписания акта приема-передачи, либо в кратчайшие сроки после.

Счастливого вам новоселья!

Автор: Наталия Шерстнева

Источник: Poselkispb.ru


← Риски при покупке строящейся недвижимост...

Риэлтор: необходимость или пустая трата... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x