Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

«Первичка» или «вторичка»?

25 марта 2016

0.jpg

При словосочетании «вторичное жилье» в большинстве случаев фантазия рисует страшные картины: обшарпанная парадная, дом дореволюционной или, как минимум, советской постройки, соседи-алкоголики и никудышные коммуникации. А первичное жилье — это, наоборот, что-то красивое, чистое и сверкающее. Доброжелательное молодое окружение, новые дороги, чистовая отделка — все эти факторы привлекают все больше покупателей. Однако представления о «первичке» и о «вторичке» не больше чем стереотипы. Это объекты недвижимости, которые имеют как сходства, так и различия. И которые в обоих случаях могут быть как хорошего качества, так и низкого. Портал рoselkispb.ruпоможет разобраться в нюансах и сделать правильный выбор при покупке.

Вторичное не значит старое

Вторичным на рынке недвижимости считается жилье, у которого уже был собственник. То есть в теории человек может продать новый дом или квартиру, в которых никто не жил, на следующий или даже в тот же день после регистрации права на собственность. Такие сделки выгодны продавцам (позволяют купить объект недвижимости на стадии строительства за небольшие деньги и продать уже готовое значительно дороже) и покупателям (возможность приобрести новый объект в стадии полной готовности).

3.jpg

Впрочем, в большинстве случаев все же вторичное жилье — недвижимость, имеющая некий срок эксплуатации. И у таких объектов есть свои преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ.

1) Быстрота сделки. Сразу же после заключения договора купли-продажи новый собственник получает ключи и может въезжать.

2) Дом прошел проверку временем. Фундамент прочно укрепился в земле, несущие конструкции в течение всех сезонов несколько раз продемонстрировали свою прочность.

3) Не нужно делать дорогостоящий ремонт. Как правило квартиры на вторичном рынке требуют лишь косметической отделки.

4) Большой ассортимент. Предложений на вторичном рынке достаточно много. Причем выбор есть даже среди аналогичных домов и квартир. Чаще всего объекты недвижимости находятся в продаже в течение нескольких месяцев. Значит, есть время посмотреть все варианты и определиться с наиболее подходящим без спешки.

5) Ставки по ипотеке ниже, чем на рынке первичного жилья. Кроме того, новостройки проходят аккредитацию у банков. Следовательно, покупатель ограничен в выборе финансового учреждения и кредитной программы. Ипотеку на вторичное жилье может выдать любой банк.

Недостатки вторичного жилья.

1) Вероятность криминальной сделки. Такие сделки, как правило, заключают через так называемых «черных риелторов», которые продают квартиры сразу нескольким покупателям. Отстоять право на недвижимость в данном случае крайне сложно.

2) Высокие цены. Стоимость обусловлена тем, что жилье, как говорится, уже обжили. Кроме того, на цену влияет хорошая транспортная развязка, близость к метро и т.п.

3) Низкая доходность. Вторичное жилье считается далеко не самым удачным объектом инвестиций.

У объектов недвижимости на рынке первичного жилья также есть свои преимущества и недостатки. «Плюсы»:

1) Низкая стоимость. Цена зависит от стадии готовности объекта. Чем она ниже — тем, соответственно, меньше и цена. Минимальна она в самые первые дни продаж, когда объект, как правило, существует лишь на бумаге.

2) Эффект новой квартиры. Многие покупатели считают самым значимым именно этот фактор. Отсутствие старых хозяев означает отсутствие каких-либо негативных моментов связанных с жильем (многих пугает, например, что в квартире или доме, у которых были хозяева, могло произойти что-то негативное).

3) Отсутствие юридических проблем. Риск того, что у недвижимости объявится еще один собственник или претендент на наследство полностью отсутствует.

4) Высокая доходность. Популярный способ инвестиций — приобрести жилье на первых этапах строительства и продать уже готовое.

5) Возможность сделать ремонт и отделку «с нуля». 90% объектов недвижимости на рынке первичного жилья продаются с «голыми» бетонными стенами и дают возможность по своему усмотрению выбирать планировку. Это дает преимущество в том, чтобы обустроить жилье полностью «под себя».

6) Удобство. За последние несколько лет строительные технологии шагнули далеко вперед. И у новостроек есть множество преимуществ перед домами старого фонда. К примеру, в новостройках всегда предусмотрено оборудование пандусов, увеличены тамбуры и площадки. Помимо основного лифта есть грузовой. Все это будет удобно инвалидам и молодым семьям с маленькими детьми.

7) Новые коммуникации. При въезде жильцам не придется столкнуться с устаревшими трубами и прохудившейся канализацией.

1.jpg

Минусы «первички»:

1) Время заселения может быть отложено на неопределенный срок. Как правило, первичное жилье приобретают на ранних этапах строительства. В момент, когда объект недвижимости фактически существует только на бумаге. Естественно, в договоре прописывают точную дату сдачи здания в эксплуатацию. Однако нередко эту дату откладывают несколько раз. Процесс может затянуться на месяцы, а то и годы. За такие ситуации для застройщиков предусмотрены штрафы. Но даже денежные взыскания не уберегают покупателей от просрочек.

2) Дорогостоящий ремонт. Большинство объектов сдают без какой-либо даже минимальной отделки. Вложения в ремонт могут вылиться в крупную сумму.

3) Качество строительства. На сегодняшний день, к сожалению, качество строительства жилых домов оставляет желать лучшего. Прежде всего, это касается «быстрых» проектов, которые застройщики пытаются возвести и реализовать чем скорее, тем лучше. Трещины на стенах и отходящие окна — довольно распространенные проблемы.

4) Ограниченный выбор ипотечной программы. Новостройки проходят аккредитацию у банков. Соответственно приобрести объект в кредит у любого понравившегося банка не получится.

Мнение эксперта

4.jpgМаксим Ельцов, генеральный директор компании «Первое ипотечное объединение»:

— Ипотека в Ленинградской области набирает все большую популярность. Только в прошлом году банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму более 70 млрд рублей. 30% из них пришлось на долю ипотеки с господдержкой. Цены на вторичное и первичное жилье в высокой стадии готовности почти совпадают. Поэтому спрос на них примерно одинаковый. Сделки при регистрации собственности на «первичку» и «вторичку» немного отличаются. Выбор остается за покупателем.

***

У первичного и вторичного жилья есть свои преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор при покупке необходимо учесть все наиболее важные факторы.

Источник: Poselkispb.ru


← «Светлая Жизнь» за городом

Повыше или пониже? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x