Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Цены - на сцену

11 декабря 2007

На загородном рынке продолжается ценовой подъем. В разных сегментах и географических «векторах» динамика своя. Кроме этого, весьма обострился спрос на земельные участки под коттеджное строительство. Похоже, торговать ими становится даже выгоднее, чем строить поселки и зарабатывать на их продаже.

По данным специалистов, за последний год цены на дома с участками в организованных коттеджных комплексах выросли на 40–80 процентов (в зависимости от сегмента).

Больше и дороже
Самые высокие цены сохраняются в элитных районах коттеджной застройки — это Курортный, Приморский, Пушкинский и Петродворцовый районы. Максимальная средняя стоимость предложения на сегодня -- в Приморском (за счет «Северного Версаля») и в Курортном районах: $3740 и $3530 соответственно. В Курортном рост цен составил за I квартал 2007 года 19 процентов, в Приморском -- 23 процента. На 32 процента выросли средние цены в Гатчинском районе. Превышение уровня платежеспособного спроса над предложением наблюдается лишь в одном сегменте — эконом-класса.

Специалисты связывают это с рядом причин: ростом уровня платежеспособности населения с низким и средним уровнями дохода, а также развитием рынка ипотечного кредитования. В Курортном районе, по данным специалистов, средняя цена предложения колеблется сейчас в районе $710 тысяч за коттедж. В Выборгском, Всеволожском, Тосненском, Приозерском и Кировском районах средняя цена дома с участком составляет от $420 тысяч до $580 тысяч. В ценовом выражении квадратный метр коттеджей, скажем, в Выборгском и Всеволожском районах сейчас в среднем составляет около $2200 и $2100 соответственно.

Гораздо больший динамизм наблюдается в приросте цен на земельные участки под строительство. Если на коттеджи за квартал цены растут со скоростью от 2 до 5 процентов, то, например, участки во Всеволожском районе за то же время подорожали почти на 60 процентов, превысив планку в $10 тысяч за сотку. Не сильно уступает ему и земельный ресурс Выборгского района, поднявшийся в цене за последний квартал почти на 50 процентов, таким образом, цена сотки лишь немного не дотягивает до $8 тысяч. В целом на формирование и динамику цен здесь в первую очередь влияют дефицит свободных земель под строительство и высокая стоимость инженерно-подготовленных участков, а также исторически сложившаяся «элитность» этого направления.

По прогнозам специалистов, в ближайшие месяцы укрепится тенденция ценового расслоения по «сторонам света». В наиболее престижных Курортном, Всеволожском и Выборгском районах, в которых цены и так уже достигли умопомрачительных высот, а объем предложения и не думает снижаться, цены, скорее всего, будут расти неторопливо и плавно. Большинство реализуемых коттеджных поселков позиционируется в бизнес-классе -- более половины существующего предложения (54 процента).

По мнению экспертов, сегмент бизнес-класса близок к насыщению, так как основные темпы роста в прошедшие годы наблюдались именно у этого класса поселков. Вторую позицию занимает элит-класс -- четверть всех предложений. В наименьшей степени представлен средний класс -- 17 процентов. Поселки эконом-класса исчисляются вообще чуть ли не «по пальцам». Этот сегмент предложения еще только зарождается: он составляет около 5 процентов от всего загородного рынка.

Ценовой сценарий
Одним из самых ходовых и освоенных сегментов для застройщиков остаются коттеджи бизнес-класса. Обострившаяся на этом фронте конкуренция уже сейчас сдерживает темпы роста цен на такие объекты, поэтому и дальше не следует бояться всплеска стоимости на них. Наибольший потенциал роста наблюдается в до сих пор недооцененных районов, таких как Тосненский, Гатчинский, некоторых набирающих популярность локальных векторов, скажем, Вырицы и Пушкина. За последнее время число поселков, удаленных от города, продолжает расти. Ведь места для свободного маневра в ближних пригородах Санкт-Петербурга почти не осталось. Поэтому весьма активно осваивается Выборгский район Ленобласти. Также растет число проектов к югу от Санкт-Петербурга.

К основному преимуществу этого направления специалисты и относят как раз наличие неосвоенных земель в относительной близости от городской черты. Эксперты прогнозируют рост предложения недорогих коттеджей эконом-класса. Прогнозы участников рынка основываются на перспективах реализации региональной концепции по развитию малоэтажного домостроения, разработанной в правительстве Ленобласти. Известно, что в рамках концепции ставка делается на возведение недорогого каркасно-щитового жилья. А тем временем, ссылаясь на ценовой прессинг городского рынка жилья, застройщики и девелоперы все настойчивее призывают граждан переселяться на более доступных условиях за город. При этом они не забывают напомнить и о традиционных дачных достоинствах предлагаемых коттеджей.

Нельзя пренебрегать и достаточно большой вероятностью того, что дома в относительной близости от города привлекают внимание граждан в качестве дополнительного к городскому жилья. Среди стратегических тенденций, которым специалисты прочат светлое будущее, фигурирует дальнейшее увеличение объема предложения, причем, с надеждами на пополнение сегмента объектов эконом-класса. Также прогнозируется увеличение разрыва между спросом на земельные участки под застройку по сравнению с собственно реализацией малоэтажных комплексов. И, конечно, у всех операторов загородного рынка сохраняются чаяния относительно активного и масштабного инженерного освоения территорий, включая создание социальной и транспортной инфраструктуры.


По материалам газеты «Строительный еженедельник» от 03.09.07.


← Область отчиталась по жилью

Может ли власть изъять у физического и ю... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x