Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

НONKA: 20 лет в России

8 июля 2015

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «дом из клееного бруса»? Наверняка первым делом воображение рисует красивую картинку из журнала о загородной жизни: шикарный коттедж, построенный на берегу озера или реки, в окружении вековых сосен и кустарников. Эдакий дом мечты, с просторными верандами, залитыми солнечным светом, и огромными панорамными окнами. Словом, дом в стиле HONKA.

В 2015 году отмечается 20-летие компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», являющейся эксклюзивным дистрибьютором финской компании HONKA в России. К этому событию была приурочена выставка «HONKA: История и архитектура», проведенная в стенах Мраморного Дворца Русского музея c 24 июня по 2 июля 2015 года, а также международный саммит для дистрибьюторов, представителей и сотрудников концерна HONKA со всего мира.

История длиною в 20 лет

HONKA пришла в Россию в 1995 году, в то время, когда рынок коттеджного строительства находился еще в самом начале своего развития, при этом спрос на качественную загородную недвижимость уже вполне сформировался. Многие успели насмотреться на китчевые коттеджи с башенками, похожими на бастионы, при этом опыт посещения европейских стран говорил о том, что можно жить и по-другому.

В 1998 году компании «РОССА РАКЕННЕ СПб» начала строить свой первый коттеджный поселок — «Хонка-парк» в Ленинградской области, рассчитанный на 12 домовладений. В 2002 году — «Русскую Швейцарию», которая оказалась столь же камерной (16 домовладений), в 2004 году был дан старт чуть более просторному проекту «Медное озеро» на 45 домовладений. В 2006 году начал свою жизнь поселок HONKA FAMILY CLUB, признанный спустя 6 лет лучшим проектом сразу в нескольких номинациях в рамках премии «Поселок года». К слову, поселки застройщика не раз завоевывали престижные награды, и сама компания — «РОССА РАКЕННЕ СПб» — неоднократно получала признание общественных и государственных структур. Три раза подряд ее признавали лучшей компанией в сфере загородного строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Затем один за одним стали появляться другие девелоперские проекты: Repino Village (Курортный район СПб, 2007 год), «Деревня Демидково» (Пермский край, 2007), «Истринская Ривьера» (Московская область, 2009 год), «Медное озеро–2» (Ленинградская область, 2009 год), «Дачи HONKA» (Московская область, 2010 год), HONKA CLUB (Московская область, 2012 год), HONKANOVA Concept Residence (Курортный район СПб, 2012 год), «Берег HONKA» (Московская область, 2013 год), «ЗАВИДОВО HONKA» (Тверская область, 2014 год). Кроме того, на протяжении нескольких лет открывались представительства в других, помимо Санкт-Петербурга, городах: в Москве, Казани, Перми, Екатеринбурге и Новосибирске.

Спустя двадцать лет в России построено свыше 2 тысяч деревянных жилых домов HONKA, а также осуществлен ряд коммерческих проектов: гостинично-оздоровительный комплекс в Якутии, два крупнейших в Европе деревянных ресторана («Пристань» под Ярославлем и «Рыба на даче» в Сестрорецке) и ряд других.

По словам председателя совета директоров «РОССА РАКЕННЕ СПб» Александра Царева, основная масса работы приходится на индивидуальные заказы. Соотношение между «частниками» — клиентами, которые выбирают готовый проект дома или заказывают эксклюзивный вариант, — и девелоперскими проектами, составляет 60:40. При индивидуальном проектировании покупатель может воспользоваться услугами штатного специалиста или же выбрать любого архитектора по своему усмотрению — в компании рады перенимать чужой опыт и позитивно относятся к сотрудничеству со сторонними специалистами. К тому же на протяжении последних 6 лет при поддержке HONKA вручается архитектурная премия АРХИWOOD, направленная на популяризацию деревянного домостроения.

Девелоперская деятельность развивается в двух направлениях: с одной стороны — это собственные коттеджные проекты «РОССА РАКЕННЕ СПб», а с другой — работа в качестве подрядчика для развития коттеджных поселков инвесторов. Сегодня доля компании HONKA на рынке импортных деревянных домов в России составляет 40%.

«HONKA: История и архитектура»

На выставке, посвященной деятельности HONKA, было представлено 6 тематических блоков — все они отражают различные аспекты ее деятельности в виде инфографики, видеопроекций, архитектурных макетов и инсталляций.

Например, раздел «История HONKA» показал все этапы становления компании с момента ее основания в 1958 году, в разделе «Производство HONKA» визуализировались процессы превращения древесины в неосаживаемый клееный брус. Блок «HONKA в мире» представил лучшие проекты зданий, возведенных в Финляндии, США, Японии, Швейцарии, Англии и Чехии, а блок «HONKA в России» демонстрировал архитектурные решения, реализованные на территории нашей страны — от Санкт-Петербурга до Новокузнецка. Экологичности и бережному отношению к природе была посвящена арт-инсталляция «Лес HONKA», а завершила выставку инсталляция под названием «Интерьер HONKA», представившая образ внутреннего обустройства дома.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, выступили председатель совета директоров «РОССА РАКЕННЕ СПб» Александр Царев, директор Московского представительства «РОССА РАКЕННЕ СПб» Александр Львовский, а также Маури Саарелайнен, член правления компании HONKA, потомок основателей компании, который 20 лет назад принимал решение о выходе на российский рынок. Руководству компании были заданы вопросы о работе в текущих экономических условиях и, конечно же, планах на будущее.

- Каким образом текущая ситуация в экономике отражается на вашей деятельности?

Александр Царев: «За первое полугодие 2015 года мы не наблюдаем негативных тенденций: показатели компании соизмеримы с результатами 2014 года, при этом они превосходят итоги 2013 года. Мы заключили много контрактов на индивидуальное проектирование домов, что является своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей состояние рынка как минимум на ближайшее полугодие. Общаясь с нашими партнерами, другими девелоперами, какого-либо негативного мнения по сегодняшней ситуации мы не наблюдаем. Глобальных изменений в политике компании не планируем. Сохранение продаж на уровне 2014 года считаем хорошим результатом».

- Как изменились цены?

Александр Царев: «На сегодняшний момент цены в валюте ниже, что связано с разработанными в честь 20-летия компании специальными программами. На рублевые цены оказала влияние динамика курса евро, но при этом мы постарались минимизировать возможные колебания. Если говорить о стоимости деревянного дома, то цена материалов HONKA в общем объеме составляет порядка 30% — стоимость же наших услуг осталась на прежнем уровне.

- Что заказывают чаще всего? Какой самый распространенный заказ на сегодняшний день?

Александр Царев: «В целом, если говорить о загородном девелопменте, наблюдается снижение площадей домов без ущерба для их функциональности, которая остается на первом месте. Средний заказ на сегодняшний день — порядка 250/300.кв. м».

Дальнейшие планы работы компании «РОССА РАКЕННЕ СПб» связаны с реализацией девелоперских проектов в 50-километровой зоне от Петербурга, а также с частными проектами, в том числе и на границе с Финляндией.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru


← Как минимизировать риски при покупке заг...

7 поселков высокой стадии готовности →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x