Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как минимизировать риски при покупке загородной недвижимости?

2 апреля 2015

Соглашения, контракты, договоры и другие вариации человеческого взаимодействия стали неотъемлемыми атрибутами жизненного уклада современного общества. Узаконивая романтические отношения, мы получаем «Свидетельство о заключении брака». Устраиваясь на работу, будущий служащий соглашается с условиями трудового договора. Заселяясь в отель, турист обязуется вести себя в соответствии с установленными правилами поведения на территории временного «дома» (по крайней мере, первые пару часов).

Несомненными составляющими этих атрибутов являются всевозможные риски. Договоры купли-продажи — не исключение. Как минимизировать риски при покупке загородной недвижимости и не прогадать с выбором читайте в нашей статье.

Итак, для начала определим возможные зоны риска, на которые стоит обратить особое внимание покупателям недвижимых объектов на рынке «загородки»:

1. Категория земли
Перед покупкой: узнать категорию земли и вид разрешенного использования, а также проверить следующие документы, которые обязан предоставить застройщик:
• свидетельство о праве собственности
• кадастровый паспорт
• разрешение на строительство индивидуального жилого дома (для ИЖС)
• договор на подключение коммуникаций!

2. Инженерная инфраструктура
Перед покупкой: проверить условия договора купли-продажи, согласно которому застройщик обязуется подвести коммуникации (качество работ, сроки, стоимость)!

3. Расчеты с застройщиком
Перед покупкой: изучить репутацию застройщика, во избежание ситуации, когда вместо обещанного «объекта мечты», Вы получаете недостроенный дом без света и газа по причине вложения Ваших средств в рекламу и асфальтирование общей территории!

4. Надежность девелопера
Перед покупкой: смотреть Шаг 2 и Шаг 3 нашей инструкции!

5. Социальная инфраструктура
Перед покупкой: уточнить наличие уже существующих объектов социальной инфраструктуры и плановое строительство будущих (в договоре)!

риск

Теперь же составим пошаговый план действий для всех желающих приобрести загородную недвижимость и не пожалеть о покупке.

Шаг 1

Начинать стоит с проверки покупаемого объекта, чтобы убедиться, что этот объект как минимум существует. Сделать это не составит труда для любого интернет-пользователя. Сервис «Интерактивная кадастровая карта России» дает возможность получить всю необходимую информацию об участке (план, правовой статус, вид разрешенного использования и др.).

Полученную информацию необходимо сверить с документами продавца — оригиналами. При заключении сделки с частным лицом, можно настраиваться на скорый переезд или начинать подсчет ремонтных затрат — в случае положительного заключения этой «самостоятельной интернет-проверки» (если все документы соответствуют действительности), можно принимать окончательное решение о покупке.

Немного труднее придется покупателям, собирающихся приобрести «свою землю» у юридического лица. Вступая в договорные отношения с компанией-застройщиком, Вам необходимо выполнить два последующих действия, обязательных для совершения удачной покупки.

Шаг 2

К сожалению, банкротство компании-застройщика — не редкость для сегодняшнего рынка недвижимости. В связи с этим стоит перестраховаться и проверить девелопера перед заключением сделки. Безусловно, ни один эксперт не сможет со 100% уверенностью определить застройщиков «вне зоны риска». Однако изучив юридическое и экономическое положение компании на этапе выбора объекта для покупки, Вы можете избежать значительной доли риска, а значит, дальнейшего расстройства и разочарования.

Интернет, как показывает практика современности, всему голова. Поэтому проверить продавца — застройщика — можно на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов, где хранится информация о наличии исполнительных решений федеральной службы приставов в отношении выбранной компании. Отметим, что для совершения акта «проверки» необходимо знать только название компании.

Для пущей уверенности стоит также проверить девелопера на сайте арбитражного суда, дабы узнать о наличии экономических споров в прошлом компании. Хотя, даже если подобные иски были, это не является гарантом «несостоятельности» продавца-застройщика, если у компании нет проблем с финансированием строящихся проектов. Как это выяснить? Третий шаг нашего плана действий расскажет об этом.

Шаг 3

Застройщик без «скелетов в шкафу» никогда не скроет проектную документацию от потенциальных покупателей. В свою очередь добросовестный покупатель не станет подписывать договор купли-продажи до знакомства с упомянутой проектной документацией. Что в ней «искать»?

В первую очередь, направляем взор на размер уставного фонда и способ обеспечения исполнения обязательств девелопера по договору. По большому счету, второй и третий шаги во многих моментах перекликаются. Эксперты загородного рынка советуют, помимо проверки на наличие долгов и судебных разбирательств в отношении проверяемой компании, заказывать выписку из Единого государственного реестра, а также узнать, не числится ли она в Едином Федеральном реестре обанкротившихся предприятий.

риск

Подсказка покупателям:

1. Чем ниже стоимость, тем выше риски
2. Высокая стадия готовности сокращает риски
3. Отсутствие рабочих на стройплощадке повышает риски

***

Безусловно, при выборе загородного «объекта мечты» придется приложить немало стараний и проявить недюжинную выдержку. Но, бесспорно, оно того стоит. Конечно, наших советов по минимизации рисков при покупке недвижимости на загородном рынке может быть недостаточно для «беспроблемной» сделки, но после предложенного плана действий количество вариантов, рассматриваемых Вами, очевидно, сократится.

Напоследок напомним известное изречение — «доверяй, но проверяй!», если же сделать это лично у Вас не получается по каким-либо причинам, обратитесь к специалистам, которые помогут найти то, что нужно.

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Коттеджный посёлок: за что покупатели го...

НONKA: 20 лет в России →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x