Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Коттеджный посёлок: за что покупатели готовы переплатить?

20 марта 2015

Человек всегда вынужден выбирать. Перед совершением крупной покупки каждый определяется со своими предпочтениями: что для него очень важно, а что — неважно совсем. Узнаем, что у покупателей загородной недвижимости — в приоритете и за что они готовы переплачивать при выборе коттеджного посёлка.

МЕСТО

Выбирая загородный дом, потенциальные покупатели понимают свои предпочтения, прежде всего, относительно места. Критерий «место» включает в себя удалённость от города и качество подъезда к коттеджному посёлку. С точки зрения удалённости от КАД наиболее привлекательны локации, близкие к Санкт-Петербургу и Ленинградской области: Всеволожский и Ломоносовский районы Ленобласти, Пушкинский и Курортный районы Петербурга. Если говорить в целом, для постоянного проживания или еженедельного отдыха люди предпочитают дома, находящиеся в 40/50.км от Санкт-Петербурга.

По опыту застройщиков известно, что клиенты хотят красивый вид, желательно также — водоём и лес поблизости. Может быть, свой отпуск здесь проводить они и не будут, но фактор местоположения дома в живописном месте имеет значение.

Здесь же стоит отметить то, что покупатели коттеджей бизнес- и элит-классов не хотели бы видеть рядом со своим домом участок без подряда, на котором что-то строится, объект выглядит неэстетично, с их точки зрения, или слышать постоянный шум от стройки. Поэтому они скорее выберут коттеджный посёлок в высокой стадии готовности.

ИНФРАСТРУКТУРА

Всегда востребованы проекты с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. Предпочтение отдаётся домам с готовыми коммуникациями. Причём это касается объектов любого класса. Обязательными для покупателей составляющими инженерной инфраструктуры являются: дороги посёлка, водоснабжение, канализация, электричество, газификация. Что касается последнего, между коттеджным посёлком с газом и посёлком без газа с большой вероятностью покупатель отдаст предпочтение первому. Это несмотря на то, что подключение магистрального газа стоит немалых денег (стоимость подведения газа в Ленобласти варьируется от 200 до 420 тыс. рублей).

Относительно социальной инфраструктуры: большинство покупателей готовы переплачивать за магазины, детские сады, школы, медицинские учреждения. Точнее, были готовы до нынешнего кризиса. Руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Тамара Попова отмечает, что сейчас инфраструктура внутри посёлка не так важна для потенциального покупателя, как наличие необходимых объектов где-то поблизости. На сегодняшний день есть минимум востребованных покупателем элементов внутрипоселковой инфраструктуры: благоустройство общей территории, детская площадка, ограждения и пост охраны. Дело в том, что теперь потребители пересмотрели свой подход к тратам на коммунальные нужды и не готовы платить за дополнительные, лишние для них, услуги. Случается и так, что если стоимость дома покупателя устраивает, но его содержание слишком дорогое, покупатель не совершает покупку. По словам заместителя директора компании «Экоплат» Рубена Петренко, обозначенная тенденция наблюдается уже несколько лет, а кризис только усилил её. В соответствии с этой тенденцией девелоперы отказываются от «излишней» инфраструктуры даже в VIP-проектах. Только так коттеджные посёлки могут остаться востребованными.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Добираться до своего загородного уголка хочется легко и по возможности быстро. Поэтому у большинства покупателей существует запрос на развитую транспортную систему района, где располагается коттеджный посёлок, на качественные внутрипоселковые дороги и подъезд к дому. В этом смысле выигрывают, например, Всеволожский район Ленинградской области и Курортный район Санкт-Петербурга.

Если говорить подробнее о внутрипоселковых дорогах, они должны быть достаточно широкими (основные дороги — 5/6.метров шириной, второстепенные — 4 метра) или иметь разъездные карманы. Качество дорог также повышает стоимость проекта. Дороги только из щебня не очень хороши. Уже через полгода эксплуатации расходы по их содержанию будут нести сами собственники. Более качественными будут являться дороги, где под щебнем сделано основание из песка, дорнита и георешётки. Наилучший же вариант — это твёрдое покрытие: железобетонные плиты, армированный монолитный бетон, асфальт.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Каким бы ни был кризис, людей всегда будет интересовать то, безопасно жить в каком-то конкретном коттеджном посёлке или нет. Безопасность может включать в себя: круглосуточную охрану территории посёлка, пропускную систему, видеонаблюдение.

По степени усиленности охрана делится на три типа: минимальная, стандартная, усиленная. В минимальную охрану входит: ограждения по периметру посёлку, контрольно-пропускной пункт на въезде на территорию, дежурство одного охранника. Стандартный «набор» охраны — это несение службы несколькими охранниками со спецсредствами, а также патрулирование территории ночью. Наконец, усиленный режим охраны предполагает несколько нарядов вооруженных охранников, высокотехничные средства обеспечения безопасности, системы видеонаблюдение и контроля доступа и в коттеджах, и в местах общего пользования, сигнализация, «тревожные кнопки», датчики движения, установленные по периметру, и другое.

Часто оплата всего этого входит в стоимость услуг управляющей компании или застройщика, и заключения дополнительных договоров не требуется. Существуют и индивидуальные системы охраны (дополняющие общепоселковую охрану или полностью замещающие её), стоимость которых рассчитывается индивидуально для каждого клиента. И хотя системы охраны — дорогое удовольствие, отказ от них может обернуться большими потерями.

НАДЁЖНОСТЬ ДЕВЕЛОПЕРА

Никто не хочет быть обманутым, отдав мошенникам или просто незадачливым девелоперам свои кровно заработанные, и это понятно. Так же, как никто не хочет, чтобы сроки сдачи объекта сдвигались всё дальше и дальше — перспектива ждать своего дома годами для многих малопривлекательна, и уж точно — никто не любит неопределённость. Надёжность застройщика складывается из ряда моментов.
Положительно на репутацию компании влияет наличие в его портфеле успешно реализованных проектов: чем их больше, тем лучше. Разумно, что если компания выполняет взятые на себя обязательства, то это повышает доверие к ней.

Надежный девелопер обязательно имеет удобный, информативный сайт. Грамотное представление посёлка посредством фотосъёмки повышает вероятность просмотров покупатели объекта вживую. Также для посетителя сайта должна быть доступна документация о разрешении на строительство, о статусе земли, генплан посёлка, информация о коммуникациях.

Наличие офиса продаж также повышают доверие к застройщику. Нет офиса продаж — значит компания-застройщик маленькая, и её финансовое положение может оказаться неустойчивым. Качественный сервис со стороны отдела продаж, вероятно, приведёт к заключению сделки. Люди готовы переплатить за то, что им всё объяснят, ответят на их вопросы, успокоят их. Они хотят быть уверенными в информационной и технической поддержке девелопера и после совершения покупки.

Возможно, сильнее всех объективных обстоятельств на размышляющего о приобретении коттеджа влияют отзывы реальных покупателей, иначе говоря, «сарафанное радио». Если покупатель лично беседовал со счастливыми обладателями собственности за городом в конкретном посёлке, это тоже улучшает репутацию застройщика, которая всегда повлияет положительно на его финансовую успешность.

На основании всего вышеперечисленного у покупателя формируется отношение к возможному продавцу. Застройщику, которому доверяют, клиенты готовы заплатить больше и не портить себе нервы.

РАССРОЧКА

Мы уже писали о том, что с декабря 2014 года сильно уменьшилось количество сделок по программе ипотечного кредитования. Сейчас покупатели нуждаются в поддержке со стороны не столько банков, сколько самих девелоперов. Поэтому те проекты, застройщики которых предлагают рассрочку платежа, оказываются в списке рассматриваемых клиентом вариантов выше тех, которые не предлагают. Обычно рассрочку дают в среднем на год, а в этот кризис появились прецеденты увеличения сроков расчёта до 5 лет. Напомним слова директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, которые всё ещё актуальны: «Думаю, что до стабилизации ситуации с ипотекой, которая в последние годы стала главной движущей силой спроса, мы увидим много интересных акций и предложений от застройщиков». В конечном счёте выиграют те застройщики (и вслед за ними покупатели), которые могут предоставить интересные условия по разбивке общей суммы на части.

***

Мы рассмотрели те пожелания покупателей к загородному дому, за осуществление которых он готов переплатить. Мы упомянули также о тех коррективах, которые внёс кризис в предпочтения конечного потребителя. Читайте наши статьи, следите за новостями и анализируйте. Желаем Вам реализации Ваших желаний, стабильного материального положения и уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: buildingempire.ru, mediapanorama-dom.ru.

Источник: Poselkispb.ru


← Недвижимость продолжает пользоваться спр...

Как минимизировать риски при покупке заг... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x