Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Таунхаусы: рост или падение спроса

13 января 2015

Сегодня альтернативой городской квартире и недешевому загородному коттеджу служит таунхаус.

В классическом понимании этот формат загородного жилья имеет вид малоэтажного секционного здания (до 3-х этажей) и рассчитан на несколько владельцев. Отличительной чертой квартир в таунхаусах от городских многоэтажек, безусловно, является широкий выбор планировок. К тому же каждый собственник обеспечен персональными «парадной», земельным участком и парковочным местом, которое не будет занято более быстрым соседом.

Почему таунхаус?

Во-первых, внегородское местоположение гарантирует, как минимум, более чистый воздух, а возможно и недалекое размещение водоема или леса. Во-вторых, придомовый участок земли может явиться местом реализации потребностей или желаний владельца, чего он лишен, выбирая жилье в городе. В-третьих, в сравнении с индивидуальным загородным коттеджем, стоимость объекта ниже, а его дальнейшее содержание обходится, как правило, дешевле. Кроме того, сил и времени на уборку тратится меньше.

Как у всего хорошего и у этих «представителей» загородного рынка есть свои недостатки, например, удаленность от города или еще неразвитая инфраструктура территории. Но, несмотря на них, на протяжении последних лет наблюдался стабильный спрос на таунхаусы.

Черная полоса на рынке таунхаусов

Немного модернизированная, вероятнее всего оптимистами, известная пословица гласит: «жизнь как зебра: полоса белая, полоса черная, а потом раз — опять белая». Судя по статистике конца 2014 года, на рынке таунхаусов наступила черная полоса. Хотя удивляться этому не стоит, так как еще в конце 2013 года специалисты прогнозировали трудности в данном формате в будущем году. И действительно, ожесточающаяся конкуренция, «перепроизводство» и уменьшение объема спроса негативно отразились на динамике его развития. Тенденция снижения уровня продаж, начавшаяся еще летом, продолжалась до декабря прошедшего года, когда экономические события в нашем государстве заставили нервничать не одного гражданина. Хотя, по мнению многих экспертов, нестабильность в экономике приведет к росту популярности отдельных отраслей рынка загородной недвижимости.

По прогнозам аналитиков, объекты «загородки» ждут непростые времена. Даже недорогие таунхаусы сегодня практически не пользуются спросом. Отрицательная динамика в данном сегменте рынка наблюдается и в ценовом соотношении: стоимость одной блок-секции строения в период с ноября 2013 г. по ноябрь 2014 г. сократилась почти на 30%. Казалось бы, предложение более чем выгодное, ан нет: даже эти цены не привлекают потенциальных покупателей.

При существующем положении дел растерянные девелоперы находятся в весьма незавидной ситуации. Сохранять цены на прежнем уровне — невыгодно, повысив их, можно лишится последних желающих отдать им свои сбережения. Эксперты сходятся во мнении, что застройщики, по всей вероятности, откажутся от реализации новых проектов с таунхаусами и ограничатся вводом строящихся объектов.

Что если не таунхаус?

В настоящий момент рейтинг спроса возглавляют участки под самостоятельную застройку эконом-класса. Эта тенденция целиком и полностью связана с последними экономическими волнениями. В виду повышения ставки кредитования, многие граждане остались с небольшой суммой денег на руках. И, по мнению этого же большинства, наиболее выгодное их вложение — приобретение земельного участка. Стоит отметить, что далеко не все участки без подряда отвечают запросам интересантов. Лидером продаж являются территории с подведенными коммуникациями, развитой инфраструктурой и удобной транспортной локацией.

Будущее таунхаусов

Безусловно, девелоперы, которые занимаются продажей земли с подрядом находятся в более уязвимом положении, чем продавцы «чистой земли с инженерией». В первую очередь, это связано с ценами на строительные материалы. Многие застройщики обещают сдерживать цены едва ли не на прежнем уровне, но как долго? и возможно ли это в принципе, если дорожает все и везде?

В любом случае ситуация на рынке таунхаусов, да и на рынке загородной недвижимости в целом, складывается довольно интересная. Все его участники перешли в «режим ожидания». Покупатели пытаются понять, что будет с валютным курсом, и ждут снижения цен на объекты. Девелоперы же не торопятся корректировать стоимость своих «детищ» и, подобно покупателям, замерли в ожидании дальнейших событий на рынке.

По мнению экспертов, на рынке таунхаусов будет наблюдаться стагнация, но лишь в краткосрочном периоде. По большому счету, прогнозы довольно оптимистичные, но при условии отсутствия очередных финансовых потрясений.

***

Таким образом, на данный момент таунхаусы оказались аутсайдерами рынка загородной недвижимости. Вообще, рынок «загородки» в 2015 году ожидает большой стресс. Уже сейчас прослеживаются новые тенденции, и ни один участник не решится уверенно сказать, чего ждать дальше. Но, как мы знаем, после черной полосы наступает белая. Ведь быть оптимистами гораздо приятнее, не так ли?!

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Рынок элитного загородного жилья

Ближе близкого: обзор самых близких КП к... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x