Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Рынок элитного загородного жилья

25 декабря 2014

В современном мире с его бешеным ритмом каждому человеку просто необходимо иметь свой «островок спокойствия». Сегодня все больше людей видят это «спокойствие» в собственном загородном доме. Жизнь в красивом современном коттедже, с удобным местоположением в окружении лесов или на берегу озера, с удачной транспортной логистикой, становится выбором многих.

Без сомнения, стремление быть ближе к природе — естественная потребность людей (за исключением истинных урбанистов), а быть ближе к природе в шикарном доме элит-класса вдвойне приятнее. Таким образом, стремление в сочетании с подходящим капиталом стали «основателями» рынка элитного загородного жилья.

Что было? Чем запомнились объекты класса А загородки ЛО «тех времен»?

1990-е — первые загородные коттеджные постройки позиционировались как места проживания для обеспеченных людей. Преимущественно это была частная застройка, хотя и «поселковая» уже встречалась. В это время домовладения отличаются небольшими участками (до 15 соток), дома площадью порядка 400 кв. м и не оригинальной архитектурой. Элитное загородное жилье располагалось близко к городу, что послужило формированию первых «модных» районов: Токсово, Юкки, Осиновая Роща и т.д. Как правило, в этот период мало внимания уделялось качеству среды и характеристикам объекта.

Запомнились однообразной застройкой поселков и не интересной планировкой коттеджей.

2000-е — требования к luxury-объектам загородной недвижимости меняются. Наличие современных инженерных систем и коммуникаций стало обязательной характеристикой коттеджа этого класса, также увеличилась площадь придомового земельного участка (минимум 30 соток). Возрастает привлекательность недвижимости на более удаленном расстоянии от СПб (до 90 км), и расположенной у водоёмов, что давало возможность обустроить береговую линию и, соответственно, увеличить стоимость домовладений. Кроме этого, застройщики «загородки» высокого статуса стали уделять больше внимания внутрепоселковой инфраструктуре, привлекать именитых архитекторов. Теперь продавались не просто объекты недвижимости, а «элитный образ жизни».

Запомнились внушительными размерами коттеджей и эффектной архитектурой поселков в целом.

Что делает недвижимость элитной сегодня?

Безусловно, отметить классовое различие недвижимости можно визуально, но не только внешний облик дома делает его элитным. На сегодняшний день существует множество критериев для определения статуса загородного строения. Основные характеристики объектов класса «Элит» в Ленобласти следующие:

Расстояние до СПб

10/50.км

Кол-во домовладений в поселке

10/40./p>

Площадь домов

250/600.кв. м

Площадь участков

20/50.сот.

Инфраструктура

не далее 3 км от посёлка: спорткомплекс, салон красоты, медпункт, ресторан, минимаркет

Коммуникации

все коммуникации, как правило, центральные; телефон, интернет, спутниковое телевидение

Безопасность

системы сигнализации и видеонаблюдения, круглосуточная охрана

Ландшафт

водоём, лес, соседство с дворцово-парковыми ансамблями

Жизнь в элитном загородном доме должна совмещать комфорт городской квартиры и достоинства проживания вне города — умиротворенная обстановка на свежем воздухе.

Что есть? Конец 2014 года

Дж. М. Кейнс утверждал, что спрос рождает предложение, но, видимо, не сегодня и не на рынке элитной «загородки». По мнению Максима Заратуйченко, директора компании «Славинвестстрой», спрос на коттеджи дорогого ценового сегмента растет. С начала года количество желающих купить дом в пригороде Санкт-Петербурга выросло на 35/40., хотя рынок практически не пополняется новыми, актуальными проектами.

На протяжении последнего года отмечается процесс сокращения объема предложения. По мнению экспертов, сегодня только 5% объектов можно назвать востребованными. Это элитные коттеджи в клубных поселках с развитой инфраструктурой, ландшафтным дизайном, озеленением территории и количеством соседей до 30. При этом время в пути до города должно занимать не более 40 минут.

В обзоре рынка элитной загородной недвижимости Ленинградской области второго полугодия 2014 года, проведенном компанией Knight Frank, отмечается несколько тенденций:

  • рост спроса на фоне общего снижения объема предложения;
  • на первичном рынке представлено 15 поселков этого класса;
  • уменьшение показателя средних цен в долларовом эквиваленте на 7%;
  • средняя цена 1 кв. м составила 141 200 рублей;
  • самые дорогие проекты располагаются в Курортном районе, где средняя стоимость предложения — 2 200 000 долларов.

***

Большую часть предложения элитного загородного жилья составляют проекты, в которых открыты продажи более 5 лет назад. В связи с современной экономической ситуацией на рынок выведено небольшое количество новых проектов. При этом качество предложения постепенно уменьшается (низкие темпы строительства, неудачное местоположение и др.). Таким образом, ассортимент загородной «элитки» ограничен и постоянно сокращается.

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Статусы земель? Нет, не слышали!

Таунхаусы: рост или падение спроса →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x