Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Статусы земель? Нет, не слышали!

17 декабря 2014

С чего вы начнете выбирать подходящий для себя земельный участок или загородный дом? Вероятно, с места. Определитесь с тем, где бы вы хотели больше всего обзавестись коттеджем: в тени сосен, на проветриваемом лугу или рядом с прохладным озером. Однако, «место» — это не только район, расстояние до КАД или ближайшего водоема. В первую очередь стоит понять, какой статус земель при поиске коттеджного проекта для Вас приоритетен.

Сколько бы мы ни освещали эту тему в своих материалах, всегда найдутся читатели, которые сделают удивленные глаза при разговоре об ИЖС или ДНП. В лучшем случае они узнают о том, что существуют целевое назначение и виды разрешённого пользования земель из тематических СМИ (в том числе интернет-порталов и форумов) или от юриста, в худшем — от менеджера какого-либо коттеджного поселка или уже по факту, из бумаг, которые будут выданы ему на руки после покупки.

Почему второй вариант менее предпочтителен: представитель компании, даже самой ответственной и во всех отношениях прекрасной, всегда является человеком заинтересованным, а значит объяснять все будет так, как ему выгоднее. Прояснять ситуацию по факту уже совершенной сделки тоже не очень хорошо — может получится, что недвижимость не будет отвечать поставленным целям.

В последнем опросе, который был проведен на Poselkispb.ru, мы поставили задачу выявить, какой объем спроса на сегодняшний день приходится на тот или иной статус земель. На основе этих данным можно понять, для чего покупатели ищут недвижимость.

Лидером, как и ожидалось, стал вариант ИЖС. 65,5% пользователей хотят, чтобы их дом стоял на земле для индивидуального жилищного строительства. Она находится в границах населенных пунктов и преимущественно дороже, чем остальные виды. Можно предположить, что именно такая доля интересантов коттеджных поселков рассчитывает переехать загород на постоянное проживание и нуждается в прописке.

Хочется сделать небольшую оговорку: здесь большое значение может играть стереотип, будто ИЖС — наиболее безопасный вариант среди прочих. Подобное мнение неоднократно высказывали девелоперы (чьи проекты располагаются на таких землях), это суждение встречается и в прессе. Однако, это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что универсальных решений не бывает, и понимание этого может помочь сэкономить финансы или обезопасить от возможной ошибки. Например, купив таунхаус на ИЖС, вы сразу же обречете себя на ряд сложностей.

Каждый продукт предназначен для каких-то конкретных задач. Зачем покупать кабриолет, если нужна машина для гонок по бездорожью? Стоит ли приобретать землю ИЖС с возможностью прописаться, если вы ищете землю или коттедж именно для отдыха на выходных, иными словами, просто дачу. Для этих целей существуют ДНП: обойдется подобная сделка в меньшую сумму (на 15/20. за аналогичный объект), да и регистрация жилого дома не потребуется.

Следующим по популярности вариантом является ДНП на землях населенных пунктов. Его предпочли 8,1% респондентов. То есть земля предназначена для дачного строительства, но входит в состав города, деревни, поселка и т.д. Получить прописку будет сложнее, чем для ИЖС (через суд), но все необходимое для комфортной жизни будет располагаться рядом — в населенном пункте.

Классический статус земель для сезонного проживания и отдыха занял сегодня третье место и набрал 6,9% голосов — ДНП на землях сельхозназначения. Большинство современных коттеджных поселков реализуется именно на таких землях. Их априори больше (бывшие поля), они дешевле и потому более доступны как для девелоперов, так и для будущих покупателей в перспективе. Если вы не ищите в обязательном порядке ИЖС, то становитесь более свободны в выборе локации. Нет более подходящего варианта для строительства дачи.

Особенное внимание стоит уделить коммуникациям: если на ИЖС бремя по предоставлению возможности подключения к инженерии лежит на плечах местных властей, то на ДНП (с/х) рассчитывать придется на девелопера (если тот берет на себя такую ответственность и задачу) или на себя самого.

5% пользователей ответили, что хотят купить участок на землях СНТ (садовое некоммерческое товарищество на землях сельхозназначения). Это старое-доброе садоводство, где многим давали небольшие участки по 6 соток в советское время. Казалось бы, пережиток, ан-нет! Часть интересантов ищут варианты в СНТ. Из плюсов — стоимость, из минусов — чаще всего это небольшая по площади нарезка, поэтому придется выкупать сразу несколько соседних наделов, а также среди особенностей — определенное социальное окружение, состоящее из дачников и других фанатов парников и грядок. Для коттеджных поселков это весьма редкое предложение.

Земли МЖС рассчитаны на таунхаусы и квартиры в малоэтажке. Это многоквартирное жилое строительство ограниченной высотности. Соответственно тот факт, что его предпочли 2,5% опрошенных говорит о том, что именно таков на сегодня объем спроса на сблокированные дома. По данным портала Poselkispb.ru, около 4% коттеджных поселков представляют собой проекты исключительно таунхаусов, еще 3% — это объекты, где предлагаются одновременно отдельно стоящие коттеджи и секции, и 1% — таунхаусы и квартиры. Как мы видим, популярность формата на данный момент несколько переоценена.

И, наконец, красноречивый и хорошо демонстрирующий реальное положение дел вариант — «Не понимаю разницы». О том, что они не видят отличия в статусах земли, нам сообщили почти 12% (11,9%) потенциальных покупателей. Этот показатель стоит на втором месте сегодняшнего рейтинга. То есть большая часть интересантов рынка желает приобрести земельный участок на землях ИЖС (и она хотя бы примерно знает, что это такое), а дальше для них — лес дремучий.

Все-таки стоит отыскать подходящую тропинку в этой «юридический чаще», чтобы сделать соответствующую именно Вашим запросам покупку. Не будем лишний раз повторять информацию по статусам земель для загородного строительства. Мы сошлемся на несколько наших предыдущих статей, которые помогут устранить возможные пробелы:

http://www.poselkispb.ru/stati/rynok_nedvizhimosti/449/

http://www.poselkispb.ru/stati/zakonodatelstvo/12025/

Грамотных приобретений! Особенно сейчас.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Семь раз проверь - один заплати

Рынок элитного загородного жилья →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x