Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Семь раз проверь - один заплати

18 ноября 2014

Пример хорошей жизни заразителен, в связи с этим загородная недвижимость в пригороде Санкт-Петербурга и в Ленинградской области становится все более востребованной. По статистике около 80% горожан хотели бы сменить статус городских жителей на пригородных, а 15% респондентов планируют сделать это в ближайшее время.

Зачастую покупатель, выбирая будущее место проживания, ориентируется лишь на 2 параметра — реальные финансовые возможности и желаемое количество квадратных метров. Но как советуют специалисты в вопросе недвижимости, при принятии решения о покупке жилья, покупатель должен обращать внимание на такие вопросы: удобно ли будет сюда добираться? куда пойти вечером? где погулять? удачная ли планировка? Мысли о будущем, на шаг вперед.

В данной статье будут рассмотрены актуальные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга. Кроме того, мы представим вашему вниманию краткую инструкцию «Как не совершить неудачную покупку?!.».

Ветер перемен, или современные тенденции на рынке загородной недвижимости

  1. Сокращение спросастагнация предложения

В связи с известными экономическими реалиями сейчас спрос падает, и если количество сделок еще кому-то удается удерживать на прежнем уровне, то денег девелоперы зарабатывают все меньше. В этом году оборот рынка сократился на 25%. Основную массу предложения составляют участки и объекты «эконом-класса».

По статистике, приведенной главным редактором журнала «Пригород» Дмитрием Синочкиным, на сегодняшний день в Ленинградской области в организованной застройке находится около 42 тысяч объектов (без квартирного рынка). В квартирном сегменте еще порядка 160 проектов малоэтажок. За год на рынке загородной недвижимости продается от 4,5 до 7 тысяч объектов, что, по подсчетам аналитиков, гарантирует 5 лет функционирования процессов рынка без реализации новых проектов.

  1. Малоэтажка нашла своего «зрителя»

Сегодня стабильным спросом пользуются качественные малоэтажные проекты. По мнению заместителя генерального директора КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, данный сегмент будет развиваться еще активнее, следуя европейскому опыту развития, Санкт-Петербург растет, и территории в области стремительно осваиваются.

«На данном этапе развития рынка загородки ситуация обстоит таким образом, что предложений именно классических объектов, в частности коттеджей, достаточно небольшое, на отклик желания потребителей застройщики реализуют в основном мультиформатные комплексы, дуплексы и таунхаусы», -говорит Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком».

Также она обращает внимание на один весьма интересный факт: аналитическими агентствами проводятся различные сравнительные исследования рынка загородной недвижимости. Особенность мультиформатных проектов заключается в том, что один комплекс может получать разные оценки по разным объектам (например, квартиры занимают высокие позиции в рейтинговых списках, а коттеджи — полярно противоположные). Почему так происходит, если условия жизни в комплексе/поселке одинаковые, как для жителей квартир, так и для собственников коттеджей? Как считает Светлана Невелева, более высокое качество жизни получает тот «односельчанин», который купил менее дорогой объект (квартиру) и пользуется инфраструктурой хорошего нового настроенного массива.

  1. Кризис в экономикеинвестиции в недвижимость

На фоне нынешнего экономического хаоса многие люди стараются найти выгодное применение своим накоплениям. И некоторые из этих «многих» принимают решение вложить свободные деньги в загородную недвижимость. На мой взгляд, это вполне рациональное решение, ведь вкладывая средства в объекты недвижимости на этапе строительства, или приобретая земельный участок сегодня, реально получить хорошую прибыль на продаже недвижимости спустя какое-то время. Потому что как мы знаем, цены на жилье со временем только растут, и вряд ли через пару лет нас ждут исключения в ценовой политике на рынке загородки.

  1. Девелопер-прагматикуспешный девелопер

Наиболее интересные и успешные комплексы, по мнению специалистов в области загородной недвижимости, те, в которых девелоперы вкладываются не только в квадратные метры, а также в окружающую среду, благоустройство и инженерию. Такие проекты являются более трудоемкими, но в конечном итоге они более успешные. Примером объекта, реализованного по подобной схеме можно считать ЖК «Новый Оккервиль». Компании «Отделстрой» сначала потратила порядка 2 миллиардов на благоустройство района, и лишь затем приступила к строительству. Результат- на данный момент цены в этом жилом комплексе на уровне городских.

Дмитрий Синочкин выделил еще одну интересную тенденцию, правда пока на московском рынке: «Очень интересно было изучать московскую аналитику, потому что в Москве новый отдельный сегмент в загородном строительстве — это комплексы при развлекательных центрах. Таким образом сейчас, в современном проекте, должны присутствовать не только школы, детские сады и торговые комплексы, а также тренировочный парк, городок развлечений, спортивный центр. Для того, чтобы проект стал успешным ему необходима фишка, некий центр притяжения, который будет отличать эту территорию от остальных».

  1. Деньги к деньгам

Еще одна важная тенденция последних полутора лет, на которую стоит обратить внимание — увеличение размеров общественной зоны в комплексах и поселках. По расчетам московских аналитических агентств, каждый гектар общественной земли в рамках стройплощадки — это минус 1 миллион долларов для девелоперов. Возникает вопрос: почему застройщики, условно говоря, сами себя грабят? Но ответ прост-чем интереснее территория, тем ликвиднее проект, соответственно, тем быстрее продаются объекты.

Одним из примеров таких проектов является комплекс «Новоселье». Особое внимание при реализации проекта комплексного освоения территории является организация досуга. В рамках данного ЖК будут реализованы: ледовый дворец, семейный развлекательный центр — экстрим-парк, спортивные клубы и секции, спортивные «городки»: велосипедные дорожки, рампы для скейтбордистов, футбольные поля, теннисные корты, горки для роллеров и т. п.

По словам директора по маркетингу УК «Новоселье» Вадима Карасева, основная задача застройщика — определить своего целевого покупателя, таким образом понять какие у него потребности и желания. Он подчеркивает, что прежде чем возводить комплекс, был проведен социологический опрос потенциальных покупателей, проведены маркетинговые исследования для получения информации о предпочтениях потребителей, разработана и утверждена схема всех дорог и план инфраструктуры. Другими словами, застройщик ЖК «Новоселье» определил якорные точки притяжения внутри поселка для комфортного проживания будущих жильцов.

Как не совершить неудачную покупку, или на что стоит обратить внимание при покупке загородного жилья?

  • Статус земли. По мнению специалистов, это фактор первостепенной важности при выборе загородной недвижимости. Самой безопасной для регистрации и строительства индивидуального дома является категория земель ИЖС. Другие статусы земель для возведения коттеджей и постоянного проживания в нем считаются проблемными.
  • Место. Этот фактор также требует особого внимания, впрочем, как и все, которые будут перечислены ниже. По мнению экспертов, оптимальное расстояние для постоянного проживания не должно превышать 30 км от города. По-прежнему наиболее востребованными территориями являются Курортный, Выборгский и Всеволожский районы, но в последнее время также активно стали застраиваться Тосненский и Ломоносовский. Идеальное место для загородного дома не предполагает рядом свалок, кладбищ и вредных производственных предприятий.
  • Коммуникации. Выбирая недвижимость необходимо обратить внимание на инженерные коммуникации, которые уже подключены и подведены к участку, или предполагаются по условиям договора купли-продажи, а также узнать о стоимости подключения необходимой инженерии.
  • Обслуживающие компании. Охрана и уборка территории, вывоз мусора, обслуживание инженерных коммуникаций — все это функции компаний, которые занимаются обслуживанием загородных поселков. Очень важно на этапе выбора недвижимости обратить внимание на стоимость услуг таких компаний, потому что размер эксплуатационных платежей на разных объектах может варьироваться от 1500 рублей до 30000 рублей и выше. Необходимо до приобретения недвижимости определить будет ли вам это по карману.
  • Инфраструктура. Для комфортного проживания за городом стоит поинтересоваться, какие объекты общественного сектора девелопер планирует реализовать. Оставляя данные вопросы без внимания, вы рискуете потратить большую часть своего времени на дорогу до школы вашего чада, например, или в парк для семейной прогулки.

Советы экспертов: «Сейчас время широкого выбора и высоких рисков, в наших силах свести риски к минимуму»

Дмитрий Синочкин: «Если в городе и даже в пригороде вы выбираете среду обитания, покупая недвижимость в загородной точке, вы выбираете место без альтернативы. Поэтому необходимо досконально изучить инфраструктуру района, в котором вы планируете приобретение недвижимости, и поселка или комплекса в частности».

Светлана Невелева: «На что стоит обратить внимание, если вы хотите приобрести дом в коттеджном поселке? Надо покупать либо готовый дом, либо на старте строительства, но от проверенного застройщика. Или мы покупаем в готовом проекте, но платим больше и выбираем из оставшегося, или мы рискуем, покупаем дешевле, но проверяем девелопера. Покупая мечту, человек должен контролировать ее строительство».

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Fee-девелопмент на загородном рынке: рас...

Статусы земель? Нет, не слышали! →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x