Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Квартира в области: умный компромисс

6 июня 2014

Отношение петербуржцев к жилью за пределами мегаполиса претерпело важные перемены. Квартира в области сегодня и 10/15.лет назад — это две совершенно разные истории. Если еще некоторое время назад туда ехали исключительно те покупатели, кому не хватало финансов на городскую недвижимость, теперь пласт интересантов сильно расширился. На данный момент в области есть квартиры не только эконом-класса, но и комфорт, бизнес и даже элит. Они могут предлагаться в рамках многоэтажных или малоэтажных жилых комплексов, а также на территории коттеджных поселков. Как известно, на каждую птичку найдется свой охотник. Сегодня обратимся к коттеджным поселкам.

Как данным аналитики портала Poselkispb.ru, в мультиформатных проектах коттеджи и участки с подрядом находят своих владельцев значительно дольше, чем квартиры и таунхаусы. Общий вид большинства таких поселков обещает быть вполне эстетичным, и наиболее доступные форматы в них реализуются быстро. Это стандартная схема: жители квартир хотят жить рядом с коттеджами – приятным малоэтажным пространством с низкой плотностью населения, а вот владельцев индивидуальных домов такое соседство радует не всегда. Правда, в случае грамотного планирования территории девелопером, проблем можно полностью избежать, например, разделив зоны с помощью ландшафта.

Квартиры эконом- и комфорт-класса

Уровень стоимости всегда в первую очередь зависит от локации. Доступные квартиры преимущественно располагаются не в границах крупных областных городов, а чуть поодаль. Потенциальными покупателями такого продукта становятся те, кто хочет сэкономить на переезде за КАД. Часто это молодые семьи и иногородние жители, желающие в качестве стартовой площадки приобрести квартиру в области, а не снимать в Петербурге. Они интересуются наличием по соседству остановок общественного транспорта, так как в лучшем случае имеют один автомобиль на семью.

Естественно, в каждом объекте существуют как минимальные по стоимости и площади предложения (обычно студии или однокомнатные квартиры), так и максимальные. При анализе проектов мы традиционно обращаемся к меньшей величине, как к изначальной точке отчета.

Бюджет: менее 1,5 млн. рублей

С такой суммой в Санкт-Петербурге можно претендовать только на комнату в коммуналке. Загородом возможно купить как квартиру студию, так и полноценную однокомнатную квартиру. Причем мы сейчас говорим о новостройках, реализующихся застройщиком.

По данным портала Poselkispb.ru, на рынке загородной недвижимости на сегодняшний день представлено 4 коттеджных поселка, где для совершения покупки хватит обозначенной суммы.

Речь идет о двух проектах ГК «Кивеннапа», «Покровские горки» от «СНВ» и «2 берега» от ГК «СевЗапСпецавтоматика».

Кивеннапа-Север

"Кивеннапа Север"

У первой компании минимальная стоимость будет начинаться от 750 тыс. рублей за 26 кв.м. Территории обоих поселков «Кивеннапы» (части «Север» и «Юго-Запад») находятся в значительном удалении от города – порядка 40 км от КАД. Рядом с ними нет крупного областного центра, а лишь населенные пункты сельского типа. Поэтому если вы намерены работать или учиться в Петербурге, то без автомобиля будет сложно. Общественный транспорт курсирует, но комфорт и бюджет дороги будут уже не те.

«Покровские горки» находятся в 2 раза ближе от КАД (в 19 км) и рядом с более развитым населенным пунктом (г. Коммунар), но и цена выше – 1,175 млн. рублей за студию 25 кв.м.

Что собой представляет пространство такой площади? Прихожую, совмещенный санузел и комнату-кухню площадью 17/18.кв.м. Возможен второй вариант, когда за счет присоединения прихожей к площади комнаты удается выделить в отдельную зону кухню размером 6 кв.м. Именно такая планировка предлагается в южном проекте от «Кивеннапы». Однако идея хранения верхней одежды и обуви рядом с постелью кажется нам сомнительной.

Поселок «2 берега» представляют собой своего рода темную лошадку: девелопер неизвестный на рынке, 60 км от КАД в направлении Гатчины и минимальная стоимость в 1,5 млн. рублей. Плюсом можно назвать более просторный минимум – за эту сумму вы получите 36,5 кв.м.

Вариантов квартир в пределах 1,5 млн. рублей в жилых комплексах, как вы уже поняли, гораздо больше, но сегодня мы рассматриваем именно малоэтажный сегмент. Самое значительное отличие такой недвижимости от многоэтажной – это внешний облик всего пространства, его малонаселенность и эргономичность. Все-таки если уж переезжать загород, то выбор в пользу соответствующей среды считаем логичным.

Бюджет: 1,5 – 5 млн. рублей

Такой «кошелек» мы условно отнесем к комфорт-классу. В пределах Санкт-Петербурга это был бы классический эконом, но загородом порядок цен несколько ниже. То есть подобная покупка – уже не поиск максимально бюджетного варианта, а комфорт за деньги эконом-класса. На портале Poselkispb.ru под параметры подходят 10 проектов. Предлагаемый уровень жилья реализуется не возле деревень и сел, а в развитой части области. 8 из 10 проектов находятся не далее 15 км от КАД, что позволяет жить на фоне природы, при этом не отказывая себе в активной городской деятельности.

коттеджный поселок «Мои Териоки

"Мои Териоки"

Два более далеких коттеджных поселка нивелируют расстояния до кольцевой расположением в границах крупных районных центров: «Мои Териоки» в Зеленогорске (56 кв.м за 4,2 млн. рублей) и «Noteburg» в Шлиссельбурге (30 кв.м за 3 млн. рублей). Здесь есть образовательные и медицинские учреждения, магазины, банки, развлекательные комплексы и даже музеи, и до КАД все-таки не так далеко — порядка 40 км.

По мере возрастания стоимости пройдемся по тем, кто строится рядом с Петербургом:

Наиболее доступный вариант в выбранной категории – «Петровская мельница» в 7 км от КАД в Ломоносовском районе. Непосредственная близость с Красным селом делает доступными его социальные и развлекательные объекты. Проект представляет собой модернизацию населенного пункта «Офицерское село». Основной вектор развития квартала – это создание нового современного микрорайона для индивидуальной жилищной застройки. К продаже предлагаются квартиры в трехэтажных домах площадью от 36 кв.м за сумму от 1,9 млн. рублей. В рамках поселка возводятся также таунхаусы, а в будущем – и коттеджи. Сегодня первая очередь находится на финишной стадии строительства, коммуникации подключены.

Комплекс «Александровский» задуман очень масштабным. Девелопер позиционирует его как новый район Пушкина, тем более, что он входит в его границы. В 9 км от кольцевой возводятся таунхаусы и многоквартирные четырехэтажные дома. В дальнейших планах компании — индивидуальные коттеджи. Компания обещает богатое инфраструктурное наполнение (детские сады, школы, поликлиники, ТРК и прочее). По сути жизнь в таком комплексе будет очень напоминать городскую, но более благоустроенную. Минимальная цена за квартиру-студию начинается от 2,35 млн. рублей за 37,5 кв.м и за однокомнатную – от 2,5 млн. рублей за 44,6 кв.м. Первая очередь сдается в 3 квартале 2014 года.

жилой район Александровский

жилой район "Александровский"

Следующим идет построенный несколько лет назад поселок «Малый Петербург», расположенный неподалеку от Всеволожска, в 16 км от КАД. Основным форматом здесь являются каркасные таунхаусы, но есть и квартиры в двухэтажных домах, внешне не отличимых от сблокированных домов. В сравнении с другими предложениями, в «Малом Петербурге» за 2,6 млн. рублей покупатель получает 50 кв.м. Недоверчивые интересанты начнут копаться в причинах привлекательной стоимости и смогут найти на форумах много всего интересного о коммуникациях, качестве домов и дорог.

Подобный уровень цен характерен и для поселка «Близкое» от «ПетроСтиля», который реализуется в 7 км от КАД в деревне Мистолово (в 5 минутах от ТК «Мега-Парнас»). Комплекс задуман мультиформатным: квартиры, таунхаусы и коттеджи. Площадь однокомнатной квартиры стартует от 35 кв.м, а стоимость – от 2,7 млн. рублей. Отдельно отметим тот факт, что застройщик предлагает необычные планировки двух- и трехкомнатных объектов: можно выбрать двухэтажную квартиру или жилье с большой террасой на последнем этаже дома.

Завершение строительства 1 очереди намечено на 4 квартал 2015 года. Сегодня в зоне многоквартирных домов закончены фундаменты и запущены работы по стенам. Застройщик, известный элитными проектами в области, пробует себя в более массовом сегменте. В данном случае переезд загород из обычной квартиры будет игрой на повышение качества как минимум по причине хорошего соседства: таунхаусы и коттеджи в проекте скорее относятся к бизнес-классу.

Если хотите жить не на севере, а на юге, вблизи парков Петергофа и Пушкина, тогда вам скорее подойдет «Ванино» в Ломоносовском районе. Это один из наиболее близких к городу коттеджных поселков, в рамках которого предлагаются в том числе и квартиры. Кольцевую можно заметить уже из окон домов, так как до нее менее 1 км. Проектом занимается эстонская компания «Тареал», чем объясняется презентация недвижимости как жилья европейского уровня. Даже название у четырёхэтажных домов необычное – ситивиллы. Сегодня сдаются квартиры в первых домах. Здания имеют минималистичный хай-тек дизайн, но с изюминкой: безрамное остекление балконов, в оформлении фасадов сочетание белых блоков и панелей под дерево. Минимальная стоимость: 2,7 млн. рублей за однокомнатную квартиру размером 40 кв.м.

Жилой комплекс Ванино

"Ванино"

Большой малоэтажный проект имеется и в Курортном районе. В пешей доступности от озера Разлив реализуется «Петровское садовое кольцо». Формально до КАД всего 4 км, однако стоит напомнить, что в этой стороне кольцевая проходит примерно в 15 км от городской черты. В престижном северном направлении не много квартирных предложений, в основном земля поделена между коттеджными поселками и домами отдыха. Поэтому продукт вызывает интерес. Помимо таунхаусов и коттеджей здесь построены и частично заселены четырехэтажные дома: самая маленькая квартира стоит 3 млн. рублей и имеет площадь 42 кв.м.

Малоэтажные кварталы возводятся и в черте Петербурга, на его окраине. «Новая Скандинавия» предлагает таунхаусы и квартиры на берегу Нижнего Большого Суздальского озера (рядом с Парголово). Это своеобразный буфер между областью и мегаполисом, уникальная возможность жить в городе, но рядом с водоемом и лесным массивом в малонаселенном пространстве. Сблокированные дома в силу своей редкости для мегаполиса имеют достаточно высокую цену (от 31 млн. рублей), а вот квартиры намного доступнее: от 4,5 млн. рублей за 43 кв.м. Это стандартная стоимость для такого метража в Северной столице, но в такой локации – даже слишком небольшая.

Последним в этой группе идет коттеджный поселок «Кюмлено» от известного финского застройщика «Юитдом». Небольшой проект находится в направлении Колтушского шоссе, в 11 км от КАД, и состоит всего из 36 объектов: коттеджи, дуплексы и 1 дом с квартирами. Комплекс полностью готов. Попав сюда, вы словно оказываетесь в скандинавском городке, где максимально готовые дома, раскрашенные в позитивные цвета, аккуратно расставлены в благоустроенном пространстве. В продаже осталась одна квартира (евродвушка) площадью 61 кв.м за 4,6 млн. рублей.

Кюмлено

"Кюмлено"

Как мы видим, увеличение стоимости происходит не без оснований: помимо повышения уровня самого проекта, растет и минимальная площадь жилья. Само предложение также становится более интересным: появляется опции внутренней отделки (например, в «Ванино» и «Близком»), более оригинальные варианты планировок и богатая инфраструктура локации.

Квартиры бизнес- и элит-класса

Здесь мы не говорим о какой-либо экономии. В высоких ценовых сегментах покупатели ищут прежде всего качество.

Если они задумывают поселиться где-то за пределами Петербурга, то ими движет желание переехать ближе к природе (паркам, Финскому заливу, лесу, озеру). Устав от шума машин и трамваев, видов соседних домов и парковок, они стремятся найти ту самую квартиру, где слышно чириканье птиц, а с балкона открывается «зеленая» панорама. В городе, к сожалению, найти это очень сложно и вдвойне дорого.

Конечно, такая перспектива подойдет не каждому. Молодой холостяк вряд ли согласится променять активную жизнь на тихую гармонию, а вот пара с детьми или пожилые люди с радостью поселятся в таком окружении.

Кроме того, это возможность повысить качество своей жизни в отношении класса недвижимости. Вне зависимости от сегмента жилья, загородом будет хоть немного, но дешевле.

Пример: Сразу несколько моих знакомых за последние 2 года переехали на постоянное проживание в пригородные квартиры: Пушкин и Зеленогорск. Смена дислокации была не вынужденная, а добровольная, направленная на повышение экологической обстановки вокруг своего дома и увеличение площади. Для этого они продали уже имеющуюся недвижимость в Петербурге, променяв на природу за окном квартиры на 4 линии В.О. и Невский проспект.

Цепочка развития отношения петербуржцев к загородной недвижимости весьма проста. Сначала загородом на постоянной основе жили лишь те, кто не мог позволить себе городское жилье. Затем за пределы мегаполиса стали перебираться обеспеченные люди, но исключительно в коттеджи. Позже оценив все «областные радости» на их примере, загород потянулись и те, кто накопил лишь на квартиру или таунхаус.

Бюджет: 5 – 8 млн. рублей

Дорогие квадратные метры за КАДом также имеют свой спрос, но с ростом цены, объем предложения значительно уменьшился. Коттеджные поселки в бизнес и элит-классе в разнообразии присутствуют загородом, жилые комплексы исключительно с квартирами также имеются, а вот дорогие квартиры в коттеджных поселках – уже редкость.

В нашей базе под обозначенный ценовой отрезок попадает лишь один проект – «Малая Финляндия», расположенная в городе Выборге. И то это произошло лишь потому, что в продаже на сегодня остались лишь квартиры площадью 100 кв.м за 7,3 млн. рублей.

Бюджет: более 8 млн. рублей

Здесь представлен также один объект – «На берегу», который ранее носил название «Капитан». Он находится на берегу озера Разлив в Курортном районе и предлагает таунхаусы и квартиры. Назовем его поселком непростой судьбы: у него несколько раз менялось название и продавцы. Как нам сообщили в офисе девелопера, сегодня идет процесс продажи проекта другому собственнику.

Один из основных моментов, способных насторожить покупателей, это статус земель – в данном случае речь идет о рекреации, что означает невозможность прописки. Но для Курортного района это не новость и далеко не единственный случай. Квартиры начинаются от 10 млн. рублей, что, как и в предыдущем случае, во многом объясняется площадью – от 100 кв.м.

***

С жилыми комплексами – мало и многоэтажными – дела обстоят сложнее. В связи с увеличением спроса на этот формат, многие застройщики бросились возводить квартиры в области. Предложение уже достигло солидного объема (по данным портала Poselkispb.ru, более 170 объектов), что мгновенно нашло отражение в качестве. Появляются проекты эконом-класса, отдаленно напоминающие военные казармы: простейшие формы, архитектура, планировки, неблагоустроенная территория по периметру. Как они будут выглядеть через пару лет, несложно представить.

Вместе с тем есть примеры интересных и оригинальных ЖК, которые всецело передают последние тенденции в создании современного жилого пространства. Конечно, это почти всегда другой сегмент, но сопоставимый по цене с городской квартирой.

В коттеджных поселках откровенно пугающих объектов не наблюдается, но и объем предложения меньше. Квартиры плюс-минус одного уровня, и их плюсом становится именно малоэтажное окружение, продуманное и выполненное в едином архитектурном стиле.

Автор: Наталья Таран

Фотографии: Poselkispb.ru

Источник: Poselkispb.ru


← «Сад времени» в Петергофе: новый проект...

Как правильно выбрать загородную недвижи... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x