Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский» Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский»
21 февраля 2016 года состоялось вручение премии «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский».
Итоги января на рынке загородной недвижимости Итоги января на рынке загородной недвижимости
Что покупали в январе на рынке загородной недвижимости?
Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти
Почему на рынке уменьшилось предложение готовых коттеджей?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

Подвести коммуникации самостоятельно - утопия или реальность?

21 мая 2014

Когда вы задумываетесь о воплощении своей загородной мечты, перед вами помимо идиллических картин счастливой жизни на природе проносятся также проблемы, с этой жизнью связанные, а точнее предшествующие ей. Речь идет о такой важной вещи, как обеспечение коттеджа заветными коммуникациями – электричеством, газом, водой и канализацией. С одной стороны, от этого легко абстрагироваться – достаточно приобрести готовый дом со всеми инженерными сетями, сведя к минимуму сложности, связанные с их подведением, но в то же время такой вариант не всегда бюджетен. К тому же, он зачастую лишает будущего хозяина дизайнерской свободы. В противовес можно рассмотреть поселки, реализующие землю без обязательного строительного подряда, где и можно проявить свою индивидуальность. Казалось бы, решение верное, но не таит ли оно в себе подводных камней? Ответ в данном случае простой: таит, если поселок не оснащен необходимыми коммуникациями. Что же делать, если вы приобрели инженерно неподготовленную землю — бить во все колокола, призывая к помощи чиновников и муниципалитетов, или, засучив рукава, самостоятельно решать проблему? В нашей статье мы рассмотрим все варианты и попробуем найти оптимальное решение.

И да поможет нам закон?

Прежде чем рассматривать вариант с самостоятельным решением инженерного вопроса, несомненно, стоит обратиться к договору купли-продажи. В нем девелопером проекта должны быть прописаны все его обязательства (если таковые у него есть) относительно подведения сетей к вашему участку. Говорить о том, что не стоит полагаться на обещания, не подкрепленные документально, думаю, не стоит, все и так это понимают. Причем приобретение уже построенного дома или тем более объекта с подрядом совсем не является гарантией того, что на участке есть блага цивилизации.

Иногда можно услышать такое понятие, как «коммуникации по границе». Откровенно говоря, эта фраза по сути означает отсутствие сетей на участке. Таким образом, все коммуникации подведены лишь к его границе, а их заведение на территорию самого надела оплачивается владельцем отдельно.

Один из возможных вариантов развития событий — нахождение сетей даже не на границе участка, а на довольно большом удалении от него, на территории поселка. Также не стоит списывать со счетов то, что подведение сетей может быть осложнено ввиду невыдачи разрешения на их подведение собственниками близлежащих участков – коммуникации могут проходить через их землю. Как можно заметить, даже если инженерия в проекте присутствует, все же существует риск возникновения некоторых трудностей.

Однако теперь представим ситуацию, что в договоре нет ни слова о подведении сетей, а это значит, что вопрос придется решать самостоятельно. Или нет?

Интернет бурлит форумами на тему «Обязано ли государство подводить инженерные коммуникации к участку», пользователи высказывают свои мнения и предположения. Но никак не могут прийти к единому знаменателю. Звучат фразы в стиле «власти не обязаны подводить сети даже к границе участка», «власти обязаны, за свой счет только по своему участку максимум». Однако практически все мнения схожи в одном: самостоятельно подвести все коммуникации практически невозможно – это потребует огромных финансовых и временных затрат.

Обо всем по порядку

Сводя знания о самостоятельном подведении инженерных сетей к участку в единый список, можно выделить несколько тенденций, присущих подключений всех видов современных городских благ:

- Сроки подключения и сама возможность подключения к центральным сетям в первую очередь зависят от локации – чем ближе существующие сети к вашему участку, тем больше вероятность, что вы сможете ими воспользоваться.

- По большому счету принцип прохождения процедуры подключения всех сетей одинаков, его можно свести к нескольким принципам:

1) подача заявления в нужную инстанцию с просьбой выдачи технических условий на подключение.

2) создание проекта с его дальнейшим утверждением в компетентных органах.

3) сбор необходимых разрешительных документов.

- Все виды коммуникаций доступны для будущих владельцев соток в двух вариантах: локальном и централизованном – под локальным подразумевается создание системы, способной обеспечить домовладение необходимыми ресурсами автономно, под централизованным – подключение к существующей сети.

Электричество

Рассматривая подключение землевладения к электричеству, многие форумчане апеллируют к Постановлению Правительства РФ от 21.04.2009 № 334: «Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя, сетевая организация обязана заключить договор с лицами, обратившимися с заявкой на присоединение энергопринимающих устройств и выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению». Это, фактически, означает невозможность в отказе собственнику в подведении электричества к границе участка, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Кроме того сроки и стоимость проведе ния подобных работ также четко определены. Теперь, благодаря постановлению, собственник участка может идти с заявлением в сетевую организацию, которая не вправе отказать в данной услуге и не вправе установить свой порядок цен — подведение электричества мощностью 15 кВт к участку будет стоить собственнику не более 550 рублей. Остальные расходы берет на себя владелец участка. Список таких расходов открывает проект электроснабжения, выполняемый специальной лицензированной организацией. После его утверждения устанавливается узел учета. Расценки на такой комплекс услуг могут быть разными, цена варьируется в пределах 80 000 – 120 000 рублей.

Полезный адрес:

Подача документов на подключение осуществляется в «Ленэнерго» по адресу: Санкт-Петербург, площадь Конституции, д.1

Телефон: +7 (812) 595 8613

Вода

Представить себе загородное существование (да и существование вообще) без воды крайне сложно, посему следующий вопрос повестки: подведение водоснабжения. В данном случае перед владельцем участка возникают два варианта развития событий: устанавливать на своей земле скважину (как это сделать мы уже писали в статье «Установка скважины на участке: «подводные камни вопроса»), тем самым обеспечивая себе автономное водоснабжение или подключаться (если есть такая возможность) к существующей центральной сети.

Для этого нужно подать заявление местному «Водоканалу» с просьбой о выдаче технических условий на подключение водопровода к центральному водоснабжению. К сожалению, как туже было сказано ранее, в данном вопросе не все будет зависеть от вашего искреннего желания – возможность подключения зависит от удаленности участка от проходящих сетей, и зачастую лишь автономное водоснабжение является доступным вариантом.

Если же местность, в которой располагается земельный надел, находится в пределах досягаемости уже проходящей сети, перед вами открывается возможность подключения к наиболее распространенному и практичному способу водоснабжения. К заявлению прилагается план участка, право собственности на землю и дом, опросный лист, который по возможности заполняется с проектировщиком, зачастую появляющимся в вашей жизни с подачи представителей «Водоканала». Вы можете выбрать его и самостоятельно, однако упрямая статистика гласит, что меньше непонимания возникает в результате сотрудничества со «своим» проектировщиком.

Следующим шагом является подача заявления в исполнительные органы местного самоуправления с просьбой о подключении к центральному водопроводу.

Если строительство будет производиться на проезжей части, то также дополнительно согласовывают проведение работ с органами местного самоуправления, эксплуатирующих именно этот участок дороги. Этими вопросами занимаются, как правило, службы благоустройства. Им нужен проект организации дорожного движения во время проведения строительных работ, в свою очередь согласованный с автоинспекцией, дорожной эксплуатационной службой и службой дорожных сетей.

Далее мы приступаем к поиску лицензированного исполнителя требуемых работ.

Не стоит питать лишних иллюзий относительно времени, потраченного на все перечисленные процедуры: к сожалению, строительство водопровода, рассмотрение заявления вкупе с исполнением проектных работ, и их дальнейшее согласование занимает значительное время. Увы, согласовать результаты тоже придется.

При этом не стоит забывать, что водоснабжение неразрывно связано с отоплением. Его монтаж и подключение не требует согласований, однако все же желательно проработать проект подключения водоснабжения (еще на стадии строительства дома) и совместимость с ним системы отопления, чтобы впоследствии избежать излишних проблем ( о том, какие способы существуют на сегодняшний день мы писали в статье «Конец «холодной войны», или выбираем лучший вариант отопительной системы»).

Полезный адрес:

Подача документов на подключение осуществляется в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по адресу: Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., д.42

Телефон: +7 (812) 305/09.09

Канализация

Следующим не менее важным моментом является подведение канализации. К счастью, в случае с данным видом инженерной системы у владельца существует несколько вариантов решения проблемы. Альтернативных способов подведения канализации довольно много — есть и не предполагающие особых сложностей (к примеру, биоочистные сооружения или септики), и достаточно хитроумные варианты, когда легкие локальные способы не приемлемы. Чтобы получить информацию о том, при каких условиях возможно подключение дома к центральной канализационной сети, нужно обратиться в местную водоканализационную компанию с просьбой о выдаче технических условий подключения. К заявлению прилагаем 2 экземпляра оригинала плана местности в масштабе 1:500 либо 1:1000 и документ, подтверждающий право собственности на пользование недвижимостью.

В технических условиях указывают место и способ подключения к канализационной сети, прописываются технические требования относительно способа подключения к водоснабжению. Технические условия действительны два года с момента их получения.

Далее — создание и согласование проекта. Его может изготовить только проектировщик соответствующего учреждения.

Готовый проект следует согласовать в местном водоканализационном предприятии и других инстанциях, если этого требует действующее законодательство.

Затем необходимо выполнить канализационные соединения. Его строительство осуществляется согласно утвержденному проекту в присутствии представителей технического надзора местного предприятия водоканализационного хозяйства.

После его создания собственник также должен за свой счет изготовить геодезическую документацию и, конечно, куда без этого, согласовать ее в соответствующей инстанции. Для ее создания привлекают геодезические фирмы, которые собирают актуальные данные о расположении элементов земельного участка и наносят их на карту участка.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех инженерных соединений останется лишь подписать с предприятием водоканализационного хозяйства договор о приеме стоков и подаче воды.

Полезный адрес:

Подача документов на подключение осуществляется в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по адресу: Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., д.42

Телефон: +7 (812) 305/09.09

Газ

Итак, мы рассмотрели порядок подключения электричества, водоснабжения и канализации, казалось бы, дело за малым — подвести газ? Но это, конечно, не так — подведение газоснабжения является очень сложным, а порой и вовсе невозможным процессом, ведь дом может быть расположен на большом удалении от основного газопровода. Для начала стоит определить, зачем и в каком количестве газ вам нужен, ведь в зависимости от этого выбирается необходимое оборудование для газификации и производятся соответствующие расчеты, что и будет являться основой для проектирования.

Проекты подключения коммуникации к частному дому должны быть согласованы в газовой службе, приступить к строительству сети можно лишь после регистрации объекта в СЗФО «Ростехнадзора», для чего и необходимы все согласования проекта.

Завершается этот непростой процесс подписанием акта рабочей комиссии, после чего собственник участка заключает соглашения на обслуживание газопровода.

Если манипуляции с рассматриваемой сетью кажутся вам излишне хлопотными (что недалеко от истины), прекрасной альтернативой может послужить установка газгольдеров – специальных резервуаров для газа, которые углубляются в землю рядом с домом и обеспечивают автономную газификация домов.

Полезный адрес:

Подача документов на подключение осуществляется в ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» по адресу: г. Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 17, лит. А.

***

Итак, мы рассмотрели порядок подключения дома к основным инженерным коммуникациям, способным сделать загородную жизнь комфортней и удобней. И, как и предполагалось изначально, все рассматриваемые процессы нельзя назвать простыми для исполнения, напротив, они потребуют умения и достаточного количества профессионализма от исполнителя, в противном случае, жизнь на природе может стать просто-напросто небезопасной. Однако стоит также помнить, что создавая условия для собственных потребностей, мы чаще всего придерживаемся правила «хочешь сделать хорошо – сделай сам», а значит, к такому серьезному вопросу и подход будет системнее и качественнее.

Кроме того нельзя не отметить и тот факт, что высокий уровень современного оборудования позволит собственникам использовать для себя автономные коммуникационные системы, не прибегая к подключению к центральным сетям.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru


← Что пророчат «загородке» и «элитке» на с...

​«Близкое»: поездка в пригородный бизнес... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x