Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Строительство по финским технологиям набирает обороты

13 марта 2014

Согласно данным брокеров, в Петербурге в 1 квартале 2014 года наблюдался стабильно высокий уровень спроса на жилую недвижимость, возводимую по скандинавским технологиям и отвечающую современным западным стандартам. Но, как отмечают аналитики, между российской и скандинавской классификациями жилья существует множество различий.

Местные строительные компании стремятся перенимать скандинавский, в частности, финский, стиль возведения жилых домов, так как сегодня петербургский покупатель сформировал запрос на качественную недвижимость по европейскому образцу.

«Дело в том, что в Финляндии даже социальное жилье предлагается арендаторам с набором функционала, который у нас бы считался атрибутом класса «премиум» или «комфорт». Финны сдают жилье с качественными инженерными коммуникациями, с хорошо продуманными планировками внутреннего жилого пространства, — рассказывает Леонид Львов, исполнительный директор СК «Элемент-Бетон». – Квартиры, как правило, полностью меблированы, кухня смонтирована во всех, без исключения, квартирах вне зависимости от ценовой категории жилья».

Жилье вне категорий

Стандартная классификация российского жилья выглядит следующим образом – эконом, комфорт, бизнес и элит. В Скандинавии же рынок жилья давно упорядочен и сформирован, уровень обеспеченности населения жильем высок, нет и заметного прироста населения, поэтому объем нового строительства совсем невелик и у соседей нет нужды в его классификации.

Финское законодательство определяет три вида жилья. Это kerrostalo, то есть обычный многоэтажный многоквартирный дом, omakotitalo — частное домовладение (коттедж, вилла и т.д.). Разновидностью частного домовладения являются paritalo, дома на две семьи с отдельными входами, часто с отдельными дворами, и rivitalo – кооперативные малоэтажные дома с прилегающей территорией. Критерии, по которым недвижимость можно отнести к тому или иному виду очевидны даже непрофессионалу. Но все не так просто. «Перед запуском того или иного проекта финские маркетологи сегментируют рынок по территориальному признаку исходя из портрета потребителя, преобладающего в той или иной зоне, — рассказывает Олег Громков, руководитель аналитического отдела ООО «Северо-Запад Инвест». — То есть при разработке проекта девелопер ориентируется на потребности целевой группы в конкретной локации, учитывая их стиль жизни, возрастной состав будущих обитателей домохозяйств и, исходя из этого понимания, подбирает планировки, архитектуру и даже внутреннюю и внешнюю отделку».

Железобетонные аргументы

Сегодня в Финляндии первичный рынок жилой недвижимости на 95% представлен домами, конструктив которых выполнен из сборного железобетона. «Сборный железобетон позволяет существенно упростить процесс строительства, не теряя в качестве», — комментирует Сергей Кравцов, генеральный директор строительной компании «Элемент-Бетон» (застройщика проекта «Финские кварталы»).

По его словам, скандинавская концепция строительства жилья предполагает не только использование качественных строительных материалов и современные удобные планировочные решения, но способ организации производства. Заказчик, застройщик, генеральный проектировщик и генподрядчик, а также компания, которая будет управлять недвижимостью, собираются в команду, определяющую проект жилой застройки в деталях.

При создании «Финских кварталов» компания «Элемент-Бетон» совместно со своими скандинавскими партнерами применила эту схему в российской практике. «Мы стараемся максимально приблизиться к тем объектам, которые реализуются в Скандинавии. Проектировщики и архитекторы, которые с нами работают, выходцы из скандинавской школы и имеют большой опыт проектирования подобных объектов из сборного железобетона. Поставщик материалов — эстонский завод «Бетонэкс». Планировочные решения тоже скандинавские», — пояснил Сергей Кравцов.


← ​Первичка vs Вторичка

Земельные участки с подрядом: в чем выго... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x