Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Объемы строительства растут, но жилье не становится доступнее

23 апреля 2008

Жилья в Ленобласти с каждым годом становится все больше. Растут и планы региональных властей по строительству новых домов. Однако интересы строителей-инвесторов не всегда совпадают с нуждами областных жителей — дома возводят в ближайших к Петербургу районах, забывая, что в глубинке региона с жильем настоящая напряженка. Да и у самих инвесторов, оказывается, тоже масса проблем: плохо развитая инфраструктура, протестующий народ и огромные цены на рынке недвижимости.

Если свериться со статистикой, то выяснится, что большая часть жилья, строящегося в Ленинградской области, возводится во Всеволожском районе: только в прошлом году на его территории было построено 256 тысяч м2 жилых квартир. Далее идут Гатчинский и Тосненский район — тоже расположенные недалеко от северной столицы, а также Выборгский район — вероятно, из-за развитой инфраструктуры.

В целом объем вводимого в строй жилья в регионе в последние годы неуклонно растет — по сравнению с 2006 годом, в 2007-м этот показатель увеличился на 26%. По приоритетному национальному проекту построено 844 тысячи м2. И сегодня на одного жителя области приходится 0,015 м2. У областного правительства большие планы — к 2010 году они планируют увеличить этот показатель до одного квадратного метра на человека.

Ни для кого не секрет и не новость, что в области много ветхих и аварийных домов, которые необходимо расселять. Если опять-таки обратиться к статистике, то выяснится, что на сегодня в финансовой поддержке по переселению из такого жилья нуждаются 28 тысяч областных семей. На эти цели из фонда реформирования аварийного жилья из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей, и более 200 миллионов областных рублей — по региональной программе переселения из аварийного жилья. В то же время растет и уровень ипотечных кредитов в Ленобласти — за прошлый год общая их сумма составила 7 миллиардов рублей.

По словам представителей областной администрации, строительство жилья в первом квартале нынешнего года уже превысило показатель этого же периода прошлого года. За три месяца введено в эксплуатацию 240 тысяч м2, в том числе и квартир в многоквартирных домах. Для сравнения: в прошлом году в этот период было построено 92,7 м2. А в планах у регионального правительства на этот год — ввести не менее 1 миллиона м2. По словам председателя областного комитета по строительству Сергея Абрамчика, в 2008 году 550 молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия, а еще 12,5 тысяч семей смогут приобрести жилье в Ленобласти — с учетом использования всех источников финансирования.

Впрочем, несмотря на все эти радужные прогнозы, приходится признать: жилье в Ленобласти сейчас по карману вовсе не всем. Цена жилищного вопроса, похоже, растет вместе с объемами строительства. По мнению Сергея Абрамчика, те коттеджные поселки, которые сегодня массово растут в Ленобласти, доступным жильем назвать нельзя. Нет уже необходимоти, по мнению главы комитета по строительству, и возводить дома в четырех приближенных к Петербургу районах. «Нас больше интересует строительство на территориях отдаленных от Петербурга, или же строительство домов, которое сопровождается развитием промышленных проектов», — заявил он на конференции, посвященной инвестиционно-строительному комплексу Ленобласти.

Затронул вопрос о немыслимых ценах на жилье и вице-губернатор Григорий Двас, весьма категорично заявив, что «цены на жилье в регионе катастрофически отличаются от реальных». Вице-губернатор отметил, что такая ситуация с завышенными ценами на областном рынке недвижимости создает коммерческий риск в том числе и для инвесторов, вкладывающих свои деньги в строительство жилья.

Создает проблемы для строительства в регионе и «протестная волна» по отношению к инвесторам. Областные жители начали активно протестовать против промышленного и жилищного строительства, тем более, что решение о разрешении или отказе в реализации инвестиционного проекта зависит от общественных слушаний. «Население уже чувствует, что жилья хватает», — заявил по этому поводу Григорий Двас.

Впрочем, несмотря на все трудности, регион все же остается привлекательным для иностранных и российских компаний — и у них есть стремление вкладывать капитал и развивать производство на территории Ленобласти. Возможно, причины — в благоприятном налоговом климате, а также наличии сырьевой базы, которую можно использовать для строительства и производства. Привлекательность Ленобласти подтверждает и статистика: только за прошлый год общая сумма инвестиций составила 160/170.миллиардов рублей, половина из них ушла на строительно-монтажные работы, остальные на оборудование. А остаточная стоимость инвестиционных проектов превышает триллион рублей.

По материалам "47 NEWS"


← Цена комфорта

У Ленобласти большое будущее →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x