Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Отчет «Ярмарки недвижимости-2013»

8 ноября 2013

Помимо ознакомления с предложением рынка коммерческой, загородной, городской и зарубежной недвижимости посетители выставки получили возможность посетить различные семинары, направленные на ликвидацию пробелов в знаниях потенциального покупателя в области приобретения и продажи недвижимого имущества.

Что такое хорошо, и что такое плохо?

Точнее, что есть хороший застройщик, а кого можно смело отнести к разряду ненадежного партнера — этому вопросу был посвящен организованный журналом «Пригород» семинар «География и экономика загородной жизни. Кризис перепроизводства. Где застройщики свернут проекты в первую очередь?». Модератором обсуждения выступил Дмитрий Синочкин, главный редактор «Пригорода». Участница семинара Светлана Невелева, представляющая группу компаний «Стинком» отметила, что к основным моментам, на которые любой покупатель должен в первую очередь обратить внимание, следует отнести ведение или не ведение строительных работ на объекте.

«Ведущаяся в любое время года и в любую погоду стройка – это показатель надежности компании, поэтому на месте покупателя я бы обращала на это внимание при выборе проекта. Если покупатель хочет своими глазами увидеть работы на объекте, а на территорию его не пускают, стоит всерьез задуматься, в чем причина отказа».

Присоединившаяся к обсуждению Марина Агеева, представляющая компанию «ПулЭкспресс» добавила, что к числу не играющих в пользу девелоперов условий, помимо укрытия проектов от посторонних глаз, можно отнести запрет на фото- и видеосъемку на территории поселка.

«Многие девелоперы грешат, именно грешат, потому что это неправильно, отказом в фотосъемке на проекте, что рождает вопросы, недоумение и непонимание со стороны покупателей. Между тем, экстраординарные проекты, в корне отличающиеся от других, выходят в свет не так часто, и застройщики должны понимать, что скрывая свое детище от глаз, они рискуют больше, чем если будут его демонстрировать,» — заметила Марина Агеева.

Эксперты отметили, что за последние годы покупатели стали более разборчивыми в области недвижимости, научившись самостоятельно делать первичный маркетинг и грамотно выстраивая локационные поездки, однако по словам Светланы Невелевой на рынке недвижимости все же есть место дилетантству и потенциальным покупателям есть к чему стремиться в плане осведомленности.

Как не ошибиться покупателю?

Этому вопросу и был посвящен состоявшийся в рамках мероприятия семинар «Семь ошибок покупателя загородной недвижимости», организованный журналом «Загородное обозрение», на котором представители девелоперских компаний обсудили основные моменты, на которые современный интересант «загородки» должен ориентироваться при выборе проекта.

Светлана Невелева отметила, что вопрос законности в данном случае является основным.

«Выбирая будущее место жительства, необходимо проверить законность рассматриваемого продукта, его статус. Особенно это актуально при покупке сблокированных домов — таунхаусов и дуплексов. Одной из распространенных сложностей в данном случае является несоответствие вида разрешенного использования земли и типа построек, и покупателям следует учесть, что наиболее оптимальным вариантом для секций является статус МЖС. Кроме того, в первую очередь при покупке любого недвижимого имущества следует советоваться с юристом, а не со специалистом из отдела продаж».

Не могли не коснуться эксперты и вопроса, являющегося на сегодняшний день достаточно болезненным и актуальным — подведение к загородному проекту инженерных коммуникаций.

«Через поселок могут быть проведены высоковольтные линии, но, к сожалению, это не означает, что в вашем доме будет электричество,» — заметила Марина Агеева.

В любом случае, чтобы не расплачиваться за свое поспешное решение, стоит особое внимание обратить на предоставляемый пакет документов и на то, заверены ли юридически обещания, клятвенно произносимые девелопером.

«Если менеджер пообещал вам подведение коммуникаций, вы поверили ему на слово и в итоге не получили желаемого, доказать свою правоту будет невозможно, — подчеркнула руководитель службы рекламы и маркетинга компании Land Aspect Мария Алексеева, — поэтому чтобы не попасть впросак удостоверьтесь, что все условия подключения к сетям прописаны в договоре».

Кроме того, девелоперы сошлись в едином мнении, что при планировании приобретения загородного объекта следует оценивать окружающую социальную среду проекта.

«Главное не просто построить дом, а построить его в комфортной среде для себя и своей семьи. Если у вас в планах построить 100-метровый домик, то не нужно выбирать поселок, где стоят 1000-метровые дома, вам вряд ли будет там уютно. Точно, также если вы планируете 700 метровый дом, выбирайте поселок по своему масштабу и жизненному сценарию, — заметила Светлана Невелева, — есть поселки, где нет совершенно никакой социальной инфраструктуры, ничего лишнего, в лучшем случае – берег и озеро, выездное КПП. Если у вас есть дети, увлечения, планы выходить за свой забор и проводить время активно – такой вариант вас не устроит. Известный факт, для того, чтобы чувствовать себя безопасно и не одиноко вполне достаточно 10 соседей. А застройщику выгодно построить, по меньшей мере, 200 домовладений, чтобы как-то обосновать целесообразность усилий, потраченных на возведения данного проекта. Здесь важно найти золотую середину — что вы получите и сколько будет стоить эксплуатация, если вы будете жить в окружении большого количества людей, и что будет, если вы выберите очень маленький поселок».

Большой интерес у собравшихся вызвал вопрос относительно ценового минимума, который застройщик устанавливает за подведение сетей, однако девелоперы не смогли прийти к общему мнению. Мария Алексеева, заметила, что вывести общую формулу нельзя, поскольку стоимость точки подключения зависит от ряда факторов: географии территории, технической возможности на конкретной местности и др.

Относительность стоимости девелоперы признали и за ежемесячными эксплуатационными сборами в рамках проектов: на сегодняшний день широкое распространение получила мысль, что цены на коммунальное обслуживание в коттеджных поселках достигают заоблачных вершин. По словам Марины Агеевой, такое мнение ошибочно, поскольку стоимость платежей зависит от уровня и статуса проекта¸ и может составлять от 3 до 40 тысяч рублей и более.

Животрепещущий вопрос сочетания цены и качества вызвал много откликов как со стороны посетителей семинара, так и со стороны ораторов. Руководитель отдела продаж компании Parabola Group Андрей Троицкий высказал мнение, что покупатели, в первую очередь интересующиеся стоимостью объекта, как правило, приобретают неудачные домовладения, поскольку не могут в полной мере оценить, из чего складывается цена.

«Основной риск при покупке для девелопера – сам покупатель. В момент выбора стоит обращать внимание на тот продукт, который предлагает застройщик, на выполненные им обязательства, дороги, окружение и инфраструктуру, и уже в последнюю очередь на цену. В обратном же порядке нет смысла, поскольку за небольшие деньги качество купить сложно».

Несмотря на вызванные этим комментарием противоречащие мнения, данную идею ранее подтвердил и главный редактор «Пригорода» Дмитрий Синочкин, резюмировавший выступления девелоперов следующей фразой: «Дом можно построить быстро, качественно и недорого, но лишь в том случае, если выбрать из данного списка только два параметра».

***

Прошедшая ярмарка в Ленэкспо в очередной раз показала, насколько на сегодняшний день широк спектр предложений на рынке «загородки», и какое значение за последнее время приобрело подобное строительство в качестве альтернативы городским квартирам. Понимая это, покупатели начинают по-новому, более осмысленно, оценивать появляющиеся предложения, сравнивая варианты и выводя для себя параметры будущего жилья.

Такое положение вещей, в свою очередь, позволяет девелоперам совершенствовать свой продукт, выводя на рынок инновационные проекты и предлагая интересантам «загородки» новые возможности и варианты.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru


← Опрос девелоперов и экспертов: осенние т...

Целесообразно ли инвестировать в загород... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x